dessert anglo saxon aux mûres


Est-ce que vous connaissez le cobbler ? C'est un dessert anglo saxon aux fruits très différent du crumble. Il s'agit d'une couche de pâte proche de celle d'un gâteau mais sans oeuf . Elle est placée soit au dessus des fruits comme sur ma recette de cobbler aux quetsches  ou celle de cobbler aux mûres réalisée il y a 3 ans , ou sinon en dessous comme la recette d'aujourd'hui. Les deux variantes sont très bonnes, toutes les 2.

Et vous avez vu comme la recette est facile, elle se prépare en 5 minutes !!

Pour faire un cobbler il est important de prendre des fruits juteux comme les fruits des bois, les prunes, les figues mais je ne vous le conseille pas avec des poires ou des pommes, faites plutôt un bon crumble.


dessert aux fruits, dessert rapide

C'est vraiment le moment d'aller chercher des mûres ce week end, il va faire beau, c'est toujours une cueillette sympa même si çà pique un peu !! Ce dessert se prête particulièrement bien aux mûres sauvages qui n'ont rien à voir avec celles du primeur. Sinon vous pouvez tout à fait le tester avec des myrtilles ou des framboises ou un mix des 2.


dessert aux fruits, recette facile


  • Pour 2 petits plats individuels ( multiplier ma recette par 2 pour un grand plat de 25 cm de diamètre)

60 gr de lait
45 gr de sucre ou sucre de canne 
60 gr de beurre mou
60 gr de farine de blé ou d 'épeautre
1 cuil à café de levure chimique
60 gr de mûres 

mûres sauvages, mures



Dans un petit saladier, versez le beurre mou et le sucre, mélangez avec une fourchette, ajoutez la farine et la levure, bien mélangez puis en dernier incorporez le lait.
Préchauffez le four à 175°
Versez la préparation dans des moules beurrés au préalable, puis ajoutez les mûres et un peu de sucre.
Faites cuire 40/45 minutes pour un grand plat et 30/35 minutes pour des plats individuels.
Servez tiède accompagné de glace à la vanille ou au yaourt.


cobbler, dessert aux mûres