Je n'ai jamais fait beaucoup de recettes pour Halloween, mais comme j'ai travaillé une recette pour un client avec ce moule pierres tombales de Nordic Ware, j'ai eu envie de faire une recette gourmande spéciale Halloween.
Il s'agit de petits cakes individuels à la purée de courge avec des épices, des cranberries séchées et des noix de pécan. Si vous n'avez jamais gouté, la courge donne un goût et une texture vraiment agréables au cake.
La recette correspond à un grand cake ou aux 6 cakes individuels .
Pour Halloween, vous aimerez ces autres recettes:
- pour la pâte du cake ( 1 cake de 20cm ou 6 cakes moules Nordic Ware Pierres tombales)
400 gr de purée de courge
230 gr de farine de blé ou d'épeautre
130 gr de sucre en poudre
90 gr de cassonade brune ou sucre de canne
100 ml d' huile de tournesol
110 ml de lait
1 cuil à café de bicarbonate de soude
2 oeufs
1 cuil à café de cannelle en poudre
1 cuil à café de gingembre en poudre
50 gr de cranberries séchées
50 gr de noix de pécan
Préchauffez le four à 160 °C.
Dans un saladier, mélangez la farine, les épices et le bicarbonate de soude.
Dans un autre saladier, versez la purée de courge, les sucres et l'huile, mélangez pendant 3/4 minutes. Ajoutez les oeufs un par un . Incorporez ½ de saladier des poudres, mélangez. Puis incorporez ½ du lait, mélangez puis le reste de farine, mélangez et le reste de lait, mélangez. Ajoutez en dernier les cranberries et les noix de pécan.
Versez dans les petits moules beurrés ou un moule à cake beurré ou tapissé d'un papier sulfurisé. Faites cuire minimum 40 minutes pour les individuels et 1h15 car le cake est épais et dense.Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Pour les moules Nordic Ware attendez 10 minutes avant de les démouler et laissez refroidir sur une grille .