Pour un déjeuner entre copines rien de tel qu'un habituel "quiche/ salade" mais aux légumes, il faut penser à notre santé. Dans cette tarte, il y a déjà 4 légumes : champignons, aubergines, tomates et épinards. Vous pouvez la servir avec une salade d'herbes .

pour une tarte pour 6/8 personnes :

  • une pâte à tarte (explication dans un futur billet)
  • 400 gr de champignons de Paris
  • 300 gr d'aubergines
  • 250 gr d'épinards
  • 500 gr de tomates
  • 16 c à s de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 15 gr de beurre
  • 6 c à s d'huile olive
  • de l'ail (en option)
  • thym
Laver et émincer les champignons. Faire chauffer 15 gr de beurre et faire revenir les champignons, saler. Réserver.
Préchauffer le four à 210° c (th7). Étaler la pâte dans une tourtière, la piquer avec une fourchette.
Éplucher les aubergines et les couper en rondelles de 5mm d'épaisseur. Les ranger sur une plaque du four huilée. Avec un pinceau, badigeonner les tranches avec de l'huile d'olive, saler, parsemer de thym. Enfourner environ 10 minutes. Réserver.
A ce stade de la recette 2 versions :
  • une version plus rapide:
Utiliser des épinards surgelés, les faire cuire suivant le mode de préparation préconisé. Les égoutter .Dans une sauteuse, faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive, ajouter une boîte de tomates en cubes, saler, poivrer (ajout de l'ail si vous aimez). Laisser cuire 4/5 minutes pour réduire le jus des tomates. Ajouter les épinards cuits et remuer.
  • une version plus traditionnelle :
Faire chauffer une poêle avec 2 c à s d'huile d'olive. Ajouter les épinards lavés. Saler. Égoutter les épinards lorsqu'ils sont cuits. Éplucher les tomates, les couper en 2 et avec le pouce enlever les pépins. Les détailler en petits cubes. Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive et faire revenir les tomates à feu vif pendant 4/5 minutes. Saler(ajouter l'ail si vous souhaitez). Ajouter les épinards cuits.

Dans un grand bol, fouetter la crème et les oeufs, saler et poivrer.
Dans la tourtière, disposer une couche de champignons cuits sur la pâte, puis les rondelles d'aubergines. Verser un tiers du mélange crème /oeufs et passer au four pendant 20 minutes. Mélanger le reste du mélange aux épinards à la tomate. Verser le tout sur la tarte et cuire pendant 20 minutes. Servir tiède.
Cette tarte de Roger Verger est toujours un pur plaisir et elle fait à chaque fois l'unanimité de mes convives.