Ce type de croquettes est un repas qui revient assez souvent chez nous , qui plaît à toute la famille et assez équilibré , facile et rapide ... J'ai tendance à utiliser de plus en plus de poulet haché que j'agrémente de façons différentes avec des herbes , des épices , des graines et j'aime varier les panures ; utiliser des fruits secs , de la farine de seigle , des graines . Aujourd'hui je vous propose des croquettes façon nems (aux champignons noirs et carottes rapées) enveloppées d'une croute croustillante de sésame , accompagnées de carottes, menthe et concombre et servies avec de la sauce soja.
pour 4 personnes :
400 gr de poulet haché
1 oeuf
graines de sésame
30 gr de champignons noirs déshydratés
4 carottes
1 concombre
menthe
sauce soja (utilisez si possible la moins salée)
un peu d'huile pour la cuisson
Faites bouillir de l'eau et dans un grand bol versez les champignons et l'eau bouillante . Laissez reposer 20 minutes . Égouttez les et coupez les en petits morceaux .Râpez 2 carottes finement .
Dans un saladier , versez le poulet haché , ajoutez les carottes râpées , les champignons noirs , 1 oeuf entier et une cuillère à soupe de sauce soja . Mélangez pour obtenir une farce homogène . Dans une assiette versez les graines de sésame . Avec une cuillère à soupe formez des quenelles avec les farce et roulez les délicatement dans le sésame . Faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile et faites cuire à feu moyen les croquettes en les retournant pour qu'elles soient bien dorées . Elles cuisent environ 10 minutes .
Dans une assiette , coupez en bâtonnets le concombre et les carottes , ajoutez des feuilles de menthe fraîche et disposez un peu de sauce soja .