Un petit retour en enfance , cela vous dit ?? surtout avec une petite douceur toute moelleuse comme la guimauve ... Elle parait super compliquée à faire mais finalement avec un robot type Kenwood ou Kitchen Aid (car le sirop sera ajouté aux blancs pour les cuire et la batteur devra tourner 7/10 mn un peu sur le principe de la meringue italienne ), c'est un jeu d'enfants !!!

pour une cinquantaine de cubes :
50 gr de blancs d'oeufs
400 gr de sucre
7,5 cl d'eau
2 gousses de vanille
20 gr de gélatine en feuilles
sucre glace
fécule de pomme de terre ou Maïzena

Trempez 5mn la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir .
Dans une casserole , versez l'eau et le sucre , portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 à 10 mn sur feu assez fort pour former un sirop .Il doit atteindre 125 °C et il est préférable d'avoir une sonde pour vérifier la température .
Fendez les gousses de vanille en 2 et grattez avec la pointe d'un couteau les graines noires qu'elles contiennent . Dans un saladier montez les blancs en neige avec les graines de vanille . Égouttez la gélatine et ajoutez, hors du feu ,au sirop lorsqu'il a atteint 125°. Réduisez la vitesse des blancs en neige et versez le sirop directement sans cesser de battre . Continuez de battre jusqu'à complet refroidissement . (5/7 mn environ , touchez les parois du bol de votre robot pour en vérifier la température).
Prenez un moule sans fond huilé et versez la préparation dedans , égalisez avec une spatule . (opération pas facile car la guimauve obtenue est très dense ). Laissez prendre au frais minimum 2 heures .
Préparez un mélange sucre glace/ fécule (à quantité égale) , remuez .Découpez la guimauve en cubes avec un couteau huilé (pour qu'elle ne colle pas trop) et roulez les dans le mélange .
Vous pouvez les conserver 2/3 jours dans une boite hermétique ou les présenter en petits sachets pour les offrir.
Cette recette vient d'Anne Sophie PIC , la guimauve est plus dense (plus de gélatine ) que celle que je fais d'habitude mais quand même moelleuse et simplement parfumée à la vanille , elle est très douce , j'ai beaucoup aimé .
mon autre recette de guimauve à la fraise se trouve ici .