Je suis devenue depuis plusieurs années une fan inconditionnelle de "lemon curd" cette crème de citron qui lorsqu'elle est réussie , arrive au juste équilibre entre le sucre et l'acidité du citron .J'ai déjà testé plusieurs recettes mais celle ci  vient d'un livre anglais et le lemon curd est réalisé d'une manière totalement différente de celle que je faisais . Il est super bon , épais , pas trop sucré : un délice !! Je me suis servie de ce lemon curd pour faire un parfait au citron . voilà l'exemple même du dessert qui à la fin d'un dîner est toujours apprécié , qui est très pratique car il peut être stocké au congélateur plusieurs jours à l'avance et super rapide (en réalisant les meringues et ou le curd la veille par exemple ) et simple à faire ...








  • pour le lemon curd :
4 citrons
200 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
3 oeufs 
1 jaune 

Pressez les citrons , versez le jus , le sucre et le beurre dans une casserole .Fouettez à feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde .
Dans un bol battez les oeufs à la fourchette et incorporez ce mélange dans la casserole .Faites épaissir à feu doux le curd en mélangeant régulièrement , environ dix minutes pour qu'il obtienne une consistance épaisse .
Passez votre lemon curd au tamis pour éliminer les éventuelles particules d'oeuf cuit .Réservez.
Vous pouvez faire le curd plusieurs jours à l'avance et le garder au réfrigérateur dans un bocal bien fermé.


  • pour une quarantaine de petites meringues :
70 gr de sucre en poudre
70 gr de sucre glace
70 gr de blanc d'oeuf

Battez les blancs en neige quand ils sont mousseux ajoutez le sucre en poudre. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre glace et soulevez avec une spatule.  Mettez la préparation dans une poche à douille cannelée et dressez les meringues sur du papier sulfurisé .
Préchauffez le four à 100°c et faites cuire 1h15 à 1h30 selon la taille des meringues.

  • pour le parfait citron meringué:(moule à cake de 24 cm de long pour ! personnes)
500 ml de crème fraîche liquide (mini 35 % mg)
150 gr de meringues
300 gr de lemon curd (réalisé ci dessus)
Montez la crème en chantilly bien ferme pour qu'elle forme des pics .Ajoutez les 2/3 du lemon curd en soulevant délicatement la crème avec  une spatule .Ajoutez les 2/3 des meringues cassées en petits morceaux .Ajoutez le reste de lemon curd et mélangez à peine pour qu'il fasse des marbrures dans la préparation . Versez dans un moule à cake tapissé d'un film plastique (pour qu'il colle au moule beurrez légèrement le moule ce qui permettra au film plastique de mieux tenir ) . Recouvrez d'un autre film et mettez au congélateur pour 6 heures minimum .
10 minutes avant de le servir sortez le parfait du congélateur démoulez le et décorez avec les meringues concassées restantes .