Cette semaine de la rentrée des classes
passe toujours très vite , les enfants sont énervés ,les parents sont
anxieux ... il faut acheter les dernières fournitures , recouvrir les
livres , remplir les formulaires ... lors rien de tel qu'un bon petit
déjeuner pour bien profiter du week end , prendre le temps de parler en savourant cette merveille . Dans un billet précédent je vous parlais du pain japonais Hokkaido , avec sa mie super filante , cette fois je l'ai refait mais en y incorporant du Nutella , une version très gourmande plus du tout japonaise mais qui plait
aux petits mais finalement aux grands aussi (pour être très honnête je
me suis plus régalée avec la version classique nature mais je crois que
mes filles ont adoré cette version ).
La version classique se trouve ICI .
pour un pain au lait (moule à cake 20 cm environ ):
540 gr de farine de blé
85 gr de sucre en poudre
8 gr de sel fin
10 gr de lait écrémé en poudre
11 gr de levure instant (ou de boulangerie sèche )
85 gr d'oeuf
60 gr de crème fraîche épaisse
55 gr de lait frais
50 gr de beurre fondu
185 gr de tangzhong
pour le tangzhong:
50 gr de farine
125 ml d'eau
125 ml de lait
un petit pot de Nutella
un oeuf pour la dorure
Pour voir les photos de la mise en forme de l'Hokkaido , cliquez ICI.
Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong ou roux ,
mélangez et faites chauffer à feu doux , pour l'amener à une température
de 65 ° , le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème
épaisse. Laissez le refroidir dans un bol couvert avec un film plastique
. J'ai préféré le faire la veille .
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients sauf le beurre
.Commencez à pétrir doucement , après 3/4 minutes ajoutez le beurre
fondu . Pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien
souple et va devenir plus homogène .
Recouvrez le bol du robot d'un film plastique et laissez la pâte gonfler
pendant 45 minutes dans un endroit sans courants d'air .
Beurrez un moule à cake de 20 cm de long .
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . Coupez les en 3 parties égales .
Aplatissez au rouleau la premier boule de pâte en formant un ovale .Enduisez la surface de Nutella.
Repliez les 2 côtés .Aplatissez rapidement au
rouleau puis
roulez la en escargot et déposez le dans le moule à cake .
Recommencez la
même opération pour les 2 autres boules de pâte et déposez les dans le
moule . Laissez la pâte doubler de volume , cela va assez vite .
Préchauffez votre four à 180 °C .
Faites
cuire durant 30 à 35 minutes pour que le pain soit bien coloré .
Laissez le tiédir puis démoulez le sur une grille .
A l'aide d'un pinceau , dorez le pain avec un oeuf battu .