Voici la suite de ma recette pour participer au concours organisé par les huiles d'olive So' Tramier toutes les infos de ce super concours sont chez Nadia  , j'ai réalisé la base en sablé breton à l'huile d'olive , ensuite j'ai ajouté une couche fine de crème de noisettes , puis un peur 'acidité avec le lemon curd et quelques myrtilles . L'alliance de ces différents parfums est très fraîche , très bonne . JEevous recommande de faire le test de la pâte à l'huile d'olive , elle rès parfumée , croustillante .






  • Pour le sablé breton :(pour une tarte de 25 cm de diamètre ) 

2 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre semoule
50 gr de beurre mou
70 gr d'huile d'olive
190 gr de farine
2 g de sel
10 gr de levure chimique
1/4 cuil à café d'extrait de vanille en poudre

Fouettez les jaunes avec le sucre dans un grand bol pour que le mélange blanchisse . Ajoutez le beurre mou , l'huile d'olive et mélangez . Lorsque le mélange est homogène , ajoutez la farine , la vanille en poudre et la levure .Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.Enveloppez dans un film plastique et entreposez au frais pour 2 heures . Préchauffez le four à 180 °C Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 cm sur un papier sulfurisé légèrement fariné . Beurrez vos cercles à pâtisserie et découpez la pâte avec ces formes et déposez les (en conservant les formes) sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Il est important de cuire les sablés dans leurs formes pour qu'ils ne déforment pas à la cuisson. Faites cuire 15 minutes , laissez refroidir et démoulez.


  • Pour la crème de noisettes :
70 gr de poudre de noisettes 
10 gr de farine 
70 gr de beurre doux 
60 gr de sucre en poudre 
1 oeuf 

Dans un mixeur mélangez la poudre de noisettes et la farine . Puis ajoutez y le beurre et le sucre en poudre , mixez . Puis ajoutez l'oeuf et mixez pour obtenir une pâte homogène . Vous pouvez aussi le faire à la main mais le fait de mixer rend la crème de noisettes plus fine .


  • Pour le lemon curd :
4 citrons
200 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
3 oeufs 1 jaune

Pressez les citrons , versez le jus , le sucre et le beurre dans une casserole .Fouettez à feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde . Dans un bol battez les oeufs à la fourchette et incorporez ce mélange dans la casserole .Faites épaissir à feu doux le curd en mélangeant régulièrement , environ dix minutes pour qu'il obtienne une consistance épaisse . Passez votre lemon curd au tamis pour éliminer les éventuelles particules d'oeuf cuit .Réservez.
Vous pouvez réaliser le curd la veille pour qu'il soit bien froid.


  • Pour le montage :
1 barquette de myrtilles
feuilles de basilic


Lorsque le disque de pâte est cuite , étalez la crème de noisettes et faites cuire 20 minutes à 180 °C. Laissez refroidir . Pochez le lemon curd à l'aide d'une poche à douille unie .Déposez des myrtilles et des feuilles de basilic , saupoudrez légèrement de sucre glace.