dimanche, décembre 09, 2018

Brioches aux raisins ou rosinboller pour le petit déjeuner


brioches moelleuses , aux raisins , recettes danoises

Rosinboller , brioches aux raisins 


Pour le week end , rien de mieux que de partager un bon petit déjeuner , prendre le temps de déguster une bonne brioche aux raisins avce un thé fumant . J'ai pris une recette danoise , quand nous habitions à Copenhague  notre petit plaisir était d'aller chercher  à la boulangerie des "bolle" : des brioches , elles étaient toujours moelleuses , délicieuses ....  Alors quand je peux je repars dans les recettes danoises pour les partager avec vous . Celles ci sont aux raisins mais vous pouvez les remplacer par des pépites de chocolat ou sinon  nature , vous allez adorer la texture .

J'ai eu envie de faire un essai avec de la farine "de blé ancien" car normalement nous sommes intolérantes au blé mais moins aux" vieilles "variétés de blé .... un peu compliqué à comprendre mais voilà pourquoi cette recette est avec du blé.




brioche du petit déjeuner, recette danoise , raisins secs , super moelleuse



pour 12 brioches :


500 gr de  farine de blé 
100 gr de crème fraîche 18% de MG
70 gr de beurre fondu
30 gr de sucre 
sel
150 gr de raisins secs
7 gr de levure de boulanger déshydratée
1.5 dl d'eau tiède
1 oeuf 


pour la dorure :
1 oeuf 





Dans le bol du robot , délayez la levure avec l''eau  tiède et laissez reposer  5 minutes . Ajoutez le beurre fondu , la crème fraîche , la farine , le sucre , l'oeuf , le sel , pétrissez pendant 7/10 minutes  En dernier ajoutez les raisins et pétrissez 2 minutes . Reformez une boule de pâte et placez la dans un saladier , couvrez avec un film plastique et laissez pousser la pâte pendant  1.30 .
Dégazez la pâte en appuyant avec le poing , séparez la pâte en 3 et ensuite chaque part en 4 pour obtenir 12 morceaux . Aplatissez rapidement chaque morceau  , repliez les coins puis retournez la et roulez la sous votre paume de main pour obtenir une boule bien ronde . Placez les dans un moule ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30 minutes . J'aime bien les mettre dans un moule pour qu'elles cuisent collées les unes aux autres , il faut les espacer un peu car elles vont gonfler en levant puis en cuisant .
Préchauffez le four à 220°C . Dorez les brioches au pinceau avec un oeuf battu à la fourchette et faites cuire 15 minutes en surveillant la cuisson. Laissez les tiédir avant de les goûter .

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