tarte destructurée au citorn , meringue facile


Tarte au citron meringuée



Et si pour le Réveillon , je vous proposais une tarte au citron meringuée  ? un grand classique qui a évolué selon les tendances mais qui est toujours un super dessert très apprécié  . La recette vient du site Cerfdellier   je l'ai simplement présenté différemment pour lui donner un petit air chic et j'ai fait ma recette de pâte . J'ai utilisé les moules "cylindres"    de Sillikomart mais vous pouvez les faire en ½ sphère par exemple ou sinon en tartelettes classiques . Comme la crème contient un peu de gélatine c'est facile de lui donner une forme et de la démouler congelée . Le fait de congeler vous permettra aussi de la faire en avance et d'organiser votre dîner .

J'ai refait une base de pâte à tarte au sarrasin comme dans la tarte au chocolat car j'aime beaucoup le goût de cette farine en version sucrée mais sinon vous pouvez prendre de la farine de blé .

Pour simplifier la recette , j'ai fait une meringue classique testée dans la bombe alaska plus facile qu'une meringue italienne (avec le sirop ) qui est un peu plus complexe à réaliser . Je ne fais jamais ma meringue très en avance , j'ai toujours peur qu'elle s'abîme , je la poche 2 heures en avance maximum .


tarte citron ,dessert festif , pâte sarrasin , meringue facile française




pour 8 petits fingers de tarte au citron

  • pour la crème au citron :


3 oeufs
1 feuille de gélatine
120 gr de sucre en poudre
120 gr de jus de citron
100 gr de beurre

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide .
Mélangez à la fourchette  les oeufs et le sucre pendant 3/4 minutes , ajoutez le jus des citrons et versez dans une casserole , faites chauffer à feu doux pour que le mélange épaississe . (filtrez à travers une petite passoire si vous avez des petits morceaux d'oeufs cuits ) . Ajoutez la gélatine puis le beurre coupé en morceaux et mixez au mixer plongeant pour obtenir une préparation bien lisse . Coulez dans les empreintes en silicone . Mettez au congélateur pour une nuit ou plus .




  • Pour la pâte au sarrasin :


125 gr de beurre mou
100 gr de sucre glace
250 gr de farine de sarrasin
1 oeuf
1 pincée de sel

Dans un saladier , mettez le beurre , travaillez à la spatule pour obtenir la consistance d'une pommade , ajoutez le sucre glace et continuez à mélanger , ajoutez l'oeuf et incorporez le avec la spatule . Ajoutez progressivement la farine , mélangez pour obtenir une boule de pâte homogène . Étalez la boule de pâte et enveloppez la dans du film plastique et laissez la au frais minimum 2 heures . Sortez la pâte du réfrigérateur , attendez 5/7 minutes avant de l'étalez un peu plus finement , découpez la forme souhaitée , posez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Piquez les fond de tarte .
Préchauffez le four à 180°C , faites cuire  15 minutes (attention elles colorent assez vite ) . Laissez refroidir sur une grille .


  • pour la meringue :

3 blancs d'oeufs
80 gr de sucre en poudre
80 gr de sucre glace

Commencez de monter les blancs en neige , quand ils moussent et deviennent opaques , versez progressivement le sucre en poudre , quand les blancs sont bien fermes et brillants , incorporez le sucre glace tamisé à la spatule . Versez dans une poche à douille avec la douille st Honoré  ou cannelée . 


  • pour le montage

Lorsque les fonds de pâte sont cuits et froids , démoulez les crémeux congelés , déposez les directement sur les fonds . Laissez décongeler 2 heures au frais et pochez la meringue sur le dessus et brûlez rapidement au chalumeau . Il n'est pas possible de passer les desserts sous le grill du four pour colorer la meringue car vous abîmeriez la crème au citron . sinon vous pouvez faire juste le crémeux citron et ne pas faire la meringue .