sauce chocolat , dessert de l'enfance , dessert gourmand , pâte à choux

Profiteroles glace spéculos et sauce chocolat

Les profiteroles  traversent toutes les modes ,sont appréciés par  toutes les générations et c'est toujours un plaisir d'en  prendre au restaurant  pour terminer un repas . Bien sûr , ils rappellent l'enfance , le bon dessert du dimanche midi et on aime ce côté réconfortant .

Ils sont faciles à faire et peuvent être préparés en avance , et stockés déjà fourrés de glace au congélateur . On peut varier la glace et mettre autre chose que de la vanille . Je vous propose aujourd'hui de les faire avec une glace aux spéculos mais cela pourrait être au café , à la pistache , au chocolat , aux framboises , à la poire .... tout ce qui s'associe très bien avec la sauce chocolat .


Pour la sauce chocolat , choisissez vous un bon chocolat pour la réaliser , elle sera encore meilleure .


  • pour 12 à 15 choux :


6 cl de lait écrémé
6  cl d'eau
75 gr de farine
50 gr de beurre
2 oeufs
sel
1 cuil à café de sucre en poudre

pralin


  • pour le chocolat fondu :
100 gr de chocolat noir
5 cl de lait 1/2 écrémé

  • pour la chantilly :

15 cl de crème fraîche liquide entière
1 à 2 cuil à soupe de sucre glace selon votre goût


Dans une casserole , versez le lait , l'eau , le beurre coupé en morceaux , 1 pincée de sel , 1 cuil à café de sucre en poudre . Quand le beurre est fondu , hors du feu , ajoutez la farine et mélangez rapidement pour former une pâte uniforme . Remettez la pâte sur le feu et mélangez pour que la pâte se décolle des parois environ 1 minute . Mettez la pâte dans le robot muni de la feuille ou du K (pour le kenwood) laissez tourner 3/4 minutes pour que la pâte refroidisse .
Battez un oeuf en omelette , ajoutez le dans la pâte et mélangez pour qu'il soit bien incorporé avant d'ajouter le 2 eme .
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la pâte dans une poche à douille avec une douille unie et pochez les choux de 5 cm de diamètre  sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Il faut les espacer car ils vont gonfler .
Saupoudrez les de pralin , faites les cuire 20 minutes pour qu'ils soient bien droés.
Laissez refroidir sur une grille .

Coupez les quand ils sont froids aux 2/3 avec un couteau scie . 
Réalisez des boules de glace avec une cuillère à glace , et mettez les dans les choux , ajoutez le chapeau et réservez dans le congélateur .

Faites fondre le lait et le chocolat noir dans une petite casserole à feu moyen .

Montez la crème et le sucre glace en chantilly bien ferme .

Répartissez les choux , le chocolat et la chantilly dans les assiettes .