soupe d'hiver, velouté de légumes


Soupe céleri châtaignes


Chez nous, la soupe est un grand classique de nos dîners d'hiver alors il faut trouver de nouvelles idées car sinon le velouté de courge butternut au curry deviendrait lassant !! 

Je me suis tournée vers un légume que je n'utilise pas beaucoup: le céleri boule. Associé aux châtaignes c'est très bon, parfumé la texture est extra.

J'ai ajouté des noisettes et du jambon cru pour ajouter un côté gourmand et aussi un peu de poivre fumé .

J'avais fait 2 autres soupes au céleri , si vous avez envie de les revoir :


soupe d'hiver, chataignes, celeri, soupe gourmande



  • Pour 4 personnes :
1 boule de céleri d'environ 800/900 gr
250 / 300  gr de châtaignes en bocal ou sous vide 
1 litre de bouillon de volaille
1 oignon 
1 cuil à soupe d'huile d'olive
10 cm de crème fraîche liquide
thym frais
1 feuille de laurier

60 gr de noisettes du Piemont ( elles sont grillées )
4 tranches de jambon de Parme

Epluchez l'oignon et la boule de céleri , coupez-les en morceaux.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez l'oignon et laissez-le cuire 3/4 minutes, ajoutez les morceaux de céleri, faites cuire 5 minutes , ajoutez les châtaignes , 3 branches de thym, la feuille de laurier et le bouillon. Portez à ébullition puis baissez le feu et  couvrez. Laissez cuire 30 minutes.
Versez les légumes dans le blender et les 2/3 du bouillon et commencez à mixer 5/7 minutes pour avoir un potage très fin. Je n'ajoute que 2/3 du bouillon et au fur et à mesure je viens compléter la soupe pour avoir la texture que j'aime c'est à dire assez épais.

Répartissez la soupe dans les assiettes, ajoutez des noisettes concassées et le jambon coupé en petits morceaux .




velouté au céleri, châtaignes , recette rapide