tourte salée, cuisine réconfortante, recette d'hiver


Tourte au confit de canard, dattes et citron confit


J'avais reçu en cadeau d'une amie une conserve de confit de canard. J'aime beaucoup utiliser le confit soit dans un parmentier, soit dans une tourte car la garniture est parfumée, très agréable à manger, très fondante. J'ai parfumé cette garniture avec des épices, du citron confit et des dattes .

Si vous n'avez pas de citron confit, utilisez le zeste d'un citron. Maintenant on trouve facilement des citrons confits en grandes surfaces ou sur les marchés, c'est vendu avec les olives et ils se gardent au frais facilement. J'aime bien son goût et je l'utilise assez facilement dans ma cuisine, il ne faut pas trop en mettre car son goût est puissant. 

Pour les dattes, j'avais des dattes medjoul à utiliser mais elles sont un peu trop moelleuses, vous pouvez utiliser des dattes plus petites, sinon les remplacer par des figues ou des abricots secs ou même des raisins.

Pour la pâte, j'utilise souvent cette recette découverte chez Alter et Gusto, elle se fait en 3 minutes sans robot , elle est vraiment super bonne.

Si vous voulez voir la recette de parmentier de canard aux patates douces  ( cliquez sur le titre ). 


tarte salée, recette facile , confit de canard



  • pour la pâte : 

250 gr de farine blé ou épeautre 
12 cl de vin blanc sec 
 5 cl d'huile d'olive 
 une pincée de sel 

Versez la farine et le sel dans un saladier , ajoutez l'huile et le vin blanc et mélangez soit au robot mais à la main c'est très vite fait . Filmez et laissez au frais 30 minutes .


  • pour la garniture :
2 cuisses de confit de canard en conserve
½ citron confit 
4 dattes
3 carottes ( qu'il faut râper )
30 gr d'amandes concassées
1/4 de cuil à café de cannelle en poudre
1/4 de cuil à café de cumin moulu 

1 cuil à soupe d'huile pour la cuisson de la tourte

Retirez le maximum de graisse autour des cuisses et mettez les dans une poêle à feu moyen, cela va permettre à la graisse de fondre tranquillement. Déposez les cuisses de canard dans une assiette et retirez la graisse . Retirez la peau et à l'aide d'une fourchette détachez la chair, elle est confite et doit se retirer facilement. Remettez la dans la poêle et faites la cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez les carottes râpées, le citron confit coupé en petits morceaux, les dattes coupées en morceaux, les épices et les amandes. Rectifiez l'assaisonnement en salant et poivrant. Bien mélangez et laissez cuire doucement 10 minutes.
Laissez refroidir le mélange avant de réaliser la tourte sinon vous ferez ramollir la pâte.


Préchauffez le four à 180 °C.

Sortez la pâte du réfrigérateur et séparez la pâte en 2 morceaux , 1/3 et 2/3 , pour le dessus et le dessous . Étalez-les finement au rouleau sur un plan légèrement fariné. Déposez la plus grande pâte dans le fond du moule ; elle doit dépasser du plat (environ 2 cm ) pour pouvoir rabattre sur la pâte du dessus .

Déposez la garniture, lissez la surface avec une spatule ou la lame d'un couteau . Étalez la 2eme pâte , elle doit mesurer 1 cm de plus que la taille de votre moule . Déposez la sur la garniture et pincez les 2 pâtes pour les souder et rabattez les sur le dessus de la tarte , piquez la surface .Dorez au pinceau avec une cuillère à soupe d'huile d'olive . Faites cuire 40 minutes .
Servez avec une salade.


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