Salade de quinoa 


On se retrouve un peu dans l'esprit d'un taboulé mais comme nous ne mangeons pas de blé, j'utilise le quinoa et si possible du quinoa tricolore que je trouve très parfumé.

Cette salade pourra aussi bien être mangée seule, qu'en accompagnement  des grillades ou de jambon ou viande froide .... sinon vous pouvez aussi y ajouter des dés de feta pour en faire une salade complète.

Pour cette recette, j'utilise la cuisson au four du quinoa car cela permet d'avoir des graines qui ne collent pas entre elles, et la cuisson est parfait. Franchement je vous la conseille .







  • Pour 6 personnes :

pour la cuisson du quinoa :
2 verres de quinoa 
5 verres d'eau 
sel  


Rincez le quinoa,  l'égouttez
Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat allant au four , versez une mesure de graines de quinoa et ajoutez 2.5 fois son volume en eau , salez et faites cuire 50 minutes. Mélangez à la fourchette pendant la cuisson. Laissez le refroidir .

pour la salade :
le quinoa froid
1 petit  citron confit (ou 1/2 si vous avez peur que cela donne trop de goût)
8 dattes type Deglet Nour ( pas des medjouls qui s'écraseraient )
1 concombre 
de la menthe 
3 cuil à soupe d'huile d'olive
le jus d'un citron 


Lavez le concombre mais gardez la peau, coupez le en petits cubes, mettez dans un saladier, ajoutez les dattes coupées en petits morceaux. Coupez le citron confit, retirez l'intérieur et gardez que l'écorce que vous couperez en petits cubes, ajoutez les au saladier ainsi que l'huile d'olive , le jus du citron , sel et poivre et des feuilles de menthe ciselées ( la quantité va varier selon votre goût, perso j'adore ). Mélangez puis ajoutez le quinoa, bien mélangez, filmez et laissez au froid jusqu'à la dégustation.
C'est important que cette salade soit bien fraîche.