lundi, octobre 03, 2022

Fondants individuels aux noix

 

gâteau moelleux aux noix, gouter d'automne


Fondants individuels aux noix

Avec l'arrivée de l'automne, je ne sais pas chez vous, mais j'ai envie de goûter, de fruits secs .... Après avoir mangé chez ma maman un très bon moelleux aux noix, j'ai eu envie d'en préparer un aussi ... J'ai pris cette recette sur le site du meilleur du chef, c'est un site où j'achète beaucoup de matériel mais aussi des matières premières et qui propose de très bonnes recettes.

La texture est vraiment fondante c'est un bonheur. Je l'ai servi pour un dîner avec des figues cuites au four et une glace au yaourt, cela faisait un très bon dessert de saison.

Vous pouvez décliner la recette avec d'autres fruits à coques, si vous le souhaitez.



gâteau très moelleux aux noix


  • Pour 8 moelleux individuels : 
200 gr de noix réduites en poudre
160 gr de sucre en poudre (100 et 60 )
4 oeufs
100 gr de beurre mou ce qu'on appelle pommade
1 petit verre à liqueur de rhum
60 gr de farine de blé ou d 'épeautre

Préchauffez le four à 170°C

Dans le bol du mixer, versez les noix pour les réduire en poudre, puis ajoutez le sucre les 60 gr et mixez, réservez .
Dans le bol du robot, déposez le beurre bien mou et les 100 gr de sucre, mélangez pour obtenir une texture très crémeuse. Ajoutez les oeufs, un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Puis ajoutez la farine et la poudre de noix, bien mélangez et en dernier incorporez le rhum. L'alcool est bien sûr facultatif mais il donne un goût différent, plus gourmand aux gâteaux.
Versez la pâte dans des moules. Enfournez pour 35 minutes. Laissez refroidir sur une grille.


texture moelleuse, gâteaux aux noix

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2 commentaires

  1. Puis-je vous demander où vous trouvez les moules pour ces très jolis gâteaux? Merci, Isabelle

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    1. vous pouvez les trouver en ligne ils viennent de la marque Sillikomart sous le nom de Bundt cake individuel ou kouglof

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