lemon curd , crème au citron





Lemon curd 


Le lemon curd, vous aimez ? Il s'agit de  cette crème de citron dans laquelle l'équilibre entre l'acidité du citron et le sucre se fait parfaitement .... Il y a de nombreuses façons de la préparer que les jaunes, les oufs entiers, plus ou moins de beurre ....mais c'est toujours super bon, super onctueux.


crème pour tarte au citron

Le lemon curd peut servir à de nombreux desserts :

Il est possible de certaines de mes recettes j'ai utilisé une autre recette de curd ou qu'il soit fait avec plusieurs agrumes, ce n'est pas un soucis. Quand j'ai des agrumes qui commencent à s'abimer ou un citron que j'ai zesté qui commence à durcir, le curd est une bonne solution pour les utiliser .



recette facile du lemon curd


  • Pour 1 pot de  curd de citron: 

3 oeufs 
150 gr de sucre en poudre 
125 ml de jus ( 2 citrons ) 
60 gr de beurre froid 

Dans une casserole à fond épais, versez le sucre, le jus des citrons, et les oeufs. Mélangez avec un fouet et faites chauffer à température moyenne sans cesser de remuer pour que le mélange épaississe. Attention à ne pas trop chauffer pour que les oeufs ne cuisent pas. Si vous avez quelques morceaux d'oeufs cuits ( çà arrive ) passez la préparation au chinois. Transvasez dans un bol et ajoutez le beurre en petits morceaux, mélangez bien pour avoir une préparation homogène. Filmez au contact et laissez refroidir 3 heures ( vous pouvez aussi le faire la veille ).
Il se garde au frais minimum 1 semaine.