salade de boulgour, salade Meggie pour pique-nique

Voilà le genre de recette que j'affectionne particulièrement très colorée, un peu épicée, équilibrée, simple et facile à faire que l'on peut aussi emporter au bureau ou pour un pique-nique dès qu'il fera un peu meilleur.

J'avais testé une recette très proche de riz croustillant au butternut et au curry , voici sa version boulgour tout aussi croustillante associée au chou rouge, concombre, patate douce, grenade ..... A vous de créer la votre ....

Que çà soit le boulgour, le riz ou cela pourrait être aussi réalisé avec du quinoa, le principe est de faire recuire au four la céréale cuite associée à de la pâte de curry, un peu d'huile et du sirop d'érable. Et d'ensuite y ajouter des légumes cuits ou crus, des fruits secs, des fruits.... N'oubliez pas le citron vert en zeste et jus qui apporte un twist délicieux à cette salade croustillante.

J'utilise du boulgour d'épeautre mais il existe en blé ou sarrasin aussi.




boulgour, salade, recette facile



 



Pour 2/3 personnes : 

160 gr de  boulgour d' épeautre cru
1 cuil à café de pâte de curry rouge 
1 cuil à café de sirop d'érable 
1 cuil à café de sauce soja 
3 cuil à soupe d'huile 
Le jus ½ citron jaune

30 gr de noix de cajou grillées 
1/4 de chou rouge
½ concombre
½ grenade 
1 grande patate douce 
1 cuil à soupe d'huile d'olive , zaatar et paprika fumé

  • assaisonnement :
1 cuil à soupe de sauce soja
1 citron vert et 1 cuil à soupe d'huile 



salade complète veggie

Rincez le boulgour, faites chauffer de l'eau salée et faites cuire le boulgour selon les instructions du paquet. Egouttez-le.
Préchauffez le four à 200 °C 
Dans un saladier, mélangez la pâte de curry, le sirop d'érable, la sauce soja et l'huile, ajoutez le boulgour chaud. Bien mélangez et étalez sur une plaque de four. Laisse cuire 40/45 minutes en mélangeant à mi cuisson. Le boulgour doit être croustillant. 

Epluchez la patate douce, coupez-la en petits cubes. Dans un saladier, versez 1 cuil à soupe d'huile d'olive, le paprika fumé, le zaatar, du sel bien mélangez et ajoutez les cubes de patate douce. Faites cuire 20/25 minutes au four.

Coupez le concombre en petits dés ( je garde la peau ) et coupez le chou rouge en couteau pour obtenir des morceaux assez fins. Epluchez la grenade pour récupérer les graines.

Dans un saladier, versez le zeste du citron vert, puis pressez-le, ajoutez 1cuillère à soupe d'huile , 1 cuillère à soupe de sauce soja , mélangez, ajoutez le boulgour cuit. Puis ajoutez les légumes cuits et crus, la grenade et les noix de cajou coupées en morceaux. Bien mélangez.