Autant en France nous savons faire de très bonnes tartes au citron meringuées autant les américains réalisent de divines "lemon curd squares ou bars" , la texture est juste parfaite , un peu plus cuite qu'un curd mais onctueux  c'est un délice . En plus pas de pâte à tarte à étaler mais on ne se complique pas la vie , une pâte express que l'on vient "tasser" dans le fond d'un moule carré donc facile et rapide à réaliser . Vraiment je vous conseille le test , si vous aimez le citron vous allez adorer l'équilibre du citron et du sucre  …



  




pour 6 personnes ou un moule carré de 20X20cm
  • pour la pâte :

125 gr de farine
30 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre froid en cubes
1 pincée de sel 

Préchauffez le four à 180°C
Mettez les ingrédients dans le bol du robot et pulsez 7/8 fois pour obtenir des "grumeaux" assez gros . Déposez la pâte dans un moule en silicone ou un moule recouvert de papier sulfurisé. Appuyez la pâte avec une cuillère ou la paume de la main pour la tasser . Faites cuire 15 minutes . Laissez refroidir .
Baissez la température du four à 160 °C.

 


  • pour le curd au citron:

95 gr de beurre
3 oeufs et 3 jaunes
180 ml de jus de citron 
250 gr de sucre en poudre



Préparez 2 casseroles pour un bain marie , dans la petite versez les oeufs , les jaunes , le jus de citron et le sucre . Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissout . Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez et chauffez (toujours au bain marie ) pour que la température atteigne 71 °c et que le curd s'épaississe (cela prend 12 à 15 minutes ). Retirez du bain marie et versez dans un bol en le passant au chinois . Laissez refroidir 10 minutes.

Versez sur la pâte cuite et remettez au four pour 15 à 17 minutes (le centre reste légèrement tremblotant ). Laissez refroidir 20 minutes à l'air libre puis en suite au moins 3 heures au frais avant de les découper et les saupoudrer de sucre glace.