Le site de 750 gr organise un concours sur le thème des tartines créatives et gourmandes , la seule condition est d'utiliser un des fromages suivants : Carré Frais , ST Moret, Saint Agur ou en cas de Caprice . J'ai choisi de faire une tartine gourmande à base de brioche perdue , de carré frais et de curd d'agrumes . Cette tartine a des allures de cheesecake et en fait un super bon dessert bien frais , facile à faire .








pour 4 personnes :

  • brioche perdue

4 tranches de brioche de 1,5 à é cm d'épaisseur 
1/2 litre de lait
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
2 cuil à soupe de sucre en poudre
20 gr de beurre

Dans une assiette creuse , mélangez les oeufs , le sucre vanillé et 1 cuil à soupe de sucre en poudre , ajoutez progressivement le lait .Déposez les tranches de brioche dans le mélange de chaque côté.
Faites chauffer le beurre dans une poêle , faites dorer le pain perdu sur chaque face . Découpez avec un rond individuel à pâtisserie des cercles dans les tranches de pain perdu . Saupoudrez les cercles avec le sucre restant et laissez légèrement caraméliser dans la poêle . Réservez pour que la brioche refroidisse .

  • curd d'agrumes 
50  gr de sucre en poudre
70 gr de jus de mandarines
30 gr de jus de citron
3 jaunes 
50 gr de beurre

Dans une casserole mélangez les jus de citrons et mandarines , portez les à ébullition pendant 5 minutes pour que le liquide réduise légèrement .Dans un bol fouettez les jaunes et le sucre , ajoutez progressivement le jus chaud en mélangeant à la fourchette pour ne pas faire cuire les oeufs . Versez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux pour épaissir la préparation . Hors du feu ajoutez le beurre , mélangez et passez au chinois et versez dans un pot à confiture . Laissez refroidir avant de l'utiliser.

  • appareil à cheesecake et montage 
4 carrés frais 
2 cuil à soupe de sucre glace
8 cuil à café de curd d'agrumes + 4 pour la décoration


Dans un bol mélangez à la fourchette le carré frais , le sucre et 8 cuillères à café de curd . 
Déposez les disques de pain perdu au fond de chaque cercle individuel . Répartissez le mélange carré frais /curd . Avec le dos d'une cuillère à café tassez un peu la préparation et égalisez la surface . Déposez une cuillère de curd et étalez la avec la cuillère . 
Placez les cercles 1 heure au congélateur pour les démouler plus facilement .


  • présentation
2 kumquats
4 cuil à café de miel liquide 
1 tranche de brioche 
2 cuil à soupe de sucre en poudre


Passez la lame d'un couteau passée sous l'eau chaude entre la tartine et le cercle pour la décoller . Déposez la sur l'assiette de présentation .
Découpez des rondelles de kumquat pour la décoration sur le dessus de la tartine et sur le côté de l'assiette .Ajoutez un filet de miel dessus .
Découpez la brioche en petits cubes , faites chauffer une poêle , déposez les cubes , après 3 minutes ajoutez le sucre en poudre pour en faire un caramel , mélangez pour que la brioche se colore . Laissez refroidir et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie , écrasez la grossièrement en miettes et disposez les sur les kumquats.