mirabelles , spéculoos , amandes , dessert de saison


Clafoutis aux mirabelles et spéculoos


C'est vraiment le moment de profiter des mirabelles de Lorraine , elles sont sucrées , parfumées , un délice ....  et pourquoi pas en clafoutis dans lequel j'associe ce fruit avec le spéculoos . Cette recette de Christophe Michalak s'appelle clafoutis mais avec la poudre d'amandes , je trouve plus proche d'un gâteau mais peu importe les mirabelles sont bien mises en valeur et c'est le plus important .....

J'ai photographié un petit plat individuel mais je vous donne la recette pour 6 personnes 



  • pour 6 personnes : 

65 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre semoule
10 gr de Maïzena
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
65 gr de crème fraîche (épaisse si possible)
600 gr de mirabelles
6/7 spéculoos réduits en poudre (en les plaçant dans un sac à congélation et en les écrasant au rouleau à pâtisserie )

pour le moule 10 gr de beurre et 2 cuil à soupe de sucre de canne

Rincez les mirabelles sous un filet d'eau , séchez les . Coupez les en 2 et retirez les noyaux . Beurrez  le moule ( souple si possible ) de 18 cm de diamètre , répartissez les miettes de spéculoos dans le fond du plat puis ajoutez les mirabelles .
Dans un saladier fouettez l'oeuf , le jaune et le sucre . Ajoutez la crème fraîche puis terminez par la Maïzena et la poudre d'amandes . Mélangez délicatement pour obtenir une pâte bien homogène Préchauffez votre four à 170 °C.  . Versez la préparation sur les mirabelles . Enfournez environ 20 minutes . Laissez tiédir avant de démouler car le clafoutis est un peu fragile quand il est chaud . Si vous préférez vous pouvez le faire cuire dans des plats individuels pour ne pas avoir à le démouler .