Tajine d'agneau aux 2 courgettes
Voici un plat très facile à préparer que toute la famille apprécie .... il est encore meilleur réchauffé , n'hésitez pas à en préparer une quantité plus importante ..... Ce tajine ( ou tagine ) est parfumé grâce aux mélange d'épices .Il est composé de raz-el-hanout, curcuma, coriandre, baie rose, gingembre, cumin, cannelle, combava . J'ai utilisé celui de terre exotique mais vous pouvez trouver des mix en supermarché .
J'aime bien cuisiner les courgettes jaunes , elles sont plus fermes et tiennent mieux à la cuisson .
Si vous n'avez pas de plat à tajine vous pouvez utiliser une cocotte en fonte ou un autre plat en terre cuite .
pour 6 personnes :
1,2 kg d'épaule d'agneau
80 à 90 cl de bouillon de volaille
3 cuil à café de mélange tajine terre exotique
1 kg de petites courgettes jaunes et vertes
1 oignon ciselé
2 gousses d'ail écrasées
coriandre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
Préchauffez le four à 180°C
Coupez la viande en gros cubes , faites chauffer une sauteuse (ou une cocotte si vous n'avez pas de plat à tajine ) et faites revenir les cubes de viande , en les retournant pour qu'ils soient colorés sur toutes les faces . Retirez et réservez , ajoutez l'oignon ciselé et les gousses d'ail écrasées , faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant . ajoutez les courgettes coupées en petits tronçons . Laissez cuire 4/5 minutes ajoutez la viande puis saupoudrez avec les épices . Ajoutez le bouillon (il doit recouvrir la viande ) , remuez , rectifiez l'assaisonnement (attention le bouillon est salé ) et versez dans le plat à tajine .
Faites cuire 1h30 .
L'idéal est de la laisser refroidir pour pouvoir la dégraisser le lendemain . Vous pouvez la servir avec de la semoule en ajoutant de la coriandre fraîche .