samedi, novembre 30, 2019

Mini stollen au citron et gingembre confits

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Mini stollen aux raisins , citron et gingembre confits

Le stollen , un vieux souvenir des cours d'allemand ? Non un délicieux gâteau allemand i qui se déguste toujours avec bonheur au moment de Noël , il donne envie de boire un thé bien chaud aux épices  .
J'en ai fait une version mini , encore plus facile à manger , pas obligé de se couper une tranche d'un stollen classique . Là on peut en profiter facilement , c'est comme une petite bouchée  bien gourmande . Ils sont aux raisins secs , amandes , citrons et gingembre confits . A vous de créer votre version selon vos envies .



Si vous voulez revoir des recettes , les années précédentes j'ai réalisé :



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  • pour une trentaine de mini stollen :
125 gr de raisins secs
50 gr d'écorces de citron confit
20 gr de gingembre confit
40 gr d'amandes mondées ( sans la peau) hachées grossièrement au couteau
20 ml de la liqueur de Noël ou de rhum

pour la 1 ere pâte :
125 gr de farine de blé
1 cuil à café de cannelle
25 gr de sucre en poudre
75 ml de lait tiède
1 sachet de 6 gr de levure de boulanger déshydratée
100 gr de beurre mou

pour la 2 eme pâte :
125 gr de farine
60 gr de sucre en poudre
35 gr de pâte d'amandes de très bonne qualité ( plus de 50% d'amandes )


  • pour le glaçage :
100 gr de beurre
sucre glace



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Coupez les écorces de citron et le gingembre confit en petits morceaux .
Dans un grand bol , déposez les raisins , les écorces de citron et les gingembre confits et la liqueur . Laissez macérer 30 minutes.

Commencez à préparer la 1 ère pâte en versant dans le bol du robot 125 gr de  farine , la cannelle , le sucre , le lait tiède et la levure et une pincée de sel . Pétrissez 5 minutes et laissez reposer 30 minutes à l'abri des courant d'air .
Reprenez la pâte ajoutez les 125 gr restants de la farine , les fruits secs macérés ainsi que les amandes , la pâte d'amandes ( aplatissez  la sous la lame d'un couteau pour qu'elle soit bien souple ) , le beurre et pétrissez la pâte 5 minutes . Laissez reposer à nouveau 30 minutes .

Préchauffez le four à 175°C.

Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . Séparez la pâte en 3 morceaux , réalisez des boudins d'environ 3 cm de diamètre , coupez des tronçons de 2 cm et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez les reposer encore 30 minutes supplémentaires . Il est important de les espacer car ils vont gonfler .


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Enfournez  pour 15 minutes environ , ils ne doivent pas être très colorés .

Faites fondre le beurre dans une petite casserole , badigeonnez les tièdes à l'aide d'un pinceau . Versez du sucre glace dans une assiette creuse et enrobez les de sucre glace.

Ils se conservent au moins une semaine minimum dans une boite en métal . Après je ne sais pas .... il n'y en a plus !!!!


raisins secs , gingembre confit , indispensables de NoEL , stollen
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7 commentaires

  1. j'adore les grands mais les petits sont si mignons !!!!!

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  2. Désolée, mais je ne comprends pas l’histoire de la deuxième pâte. Pourquoi parler d’une deuxième pâte puisque la pâte d’amande est directement ajoutée à la première pâte ? Et que fait on des 60 g de sucre de la deuxième pâte ? D’avance merci pour ta réponse éclairée ! 😊😊

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    1. La première pâte est une sorte de poolish , avec la moitié de la farine, la levure , la cannelle , la 1ere quantité de sucre soit 25 gr et le lait . Une fois que cette pâte a commencé à pousser on ajoute la pâte d'amande et la deuxième quantité de sucre ( les 60 gr )et le reste de la farine et les fruits secs.
      J'espère que cela vous éclaire un peu plus
      très bonne journée

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    2. Merci beaucoup cette réponse rapide. Maintenant je comprends mieux le déroulé de la recette. Bon week-end 😊

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