Saumon cuit en croûte de sel
J'ai vu cette recette dans un magazine anglais et çà m'a tout suite donné envie d'essayer . Je fais régulièrement des bars en croûte de gros sel mais pas du saumon . On a adoré la texture de la chair du poisson , super moelleuse , pas sèche , parfumée par le citron .La cuisson dans le gros sel permet de garder beaucoup de saveur , et la texture est fondante , çà marche mieux pour les poissons gros type bar , saumon , dorade .
Aujourd'hui, c'était un premier test mais je pense que d'autres variantes avec des épices ou une farce entre les 2 épaisseurs de poisson ne vont pas tarder à suivre .
Je l'ai servi avec les bonnottes de Noirmoutier la fameuse petite pomme de terre primeur que l'on peut trouver en ce moment , juste cuite à l'eau c'est un régal et une salade de pousses d'épinards .
pour 4 personnes :
2 filets de saumon ( avec la peau ) environ 800 gr
700 gr de gros sel
2 gros blancs d'oeufs
1 citron bio
pour la sauce :
1 yaourt à la grecque
1 à 2 cuil à café de tahini ( purée de sésame ) selon votre goût
ciboulette , aneth ciselés
½ citron pour le jus
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier , versez les blancs d'oeuf , le gros sel , le zeste d'un citron , mélangez . Versez une couche de ce sel , dans un plat de four . Coupez le citron dont vous aurez enlevé le zeste en tranches fines . Déposez un premier filet de saumon côté peau sur le sel , répartissez les tranches de citron , recouvrez avec le deuxième filet de saumon . Recouvrez avec le sel en essayant de tasser pour faire tenir le sel . Il ne va pas forcément recouvrir entièrement le saumon à chaque petit endroit ... j'ai essayé de faire des photos pour vous montrer .
Faites cuire 45 minutes .
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients .
Sortez le saumon du four , coupez la croûte de sel avec un couteau , la peau doit venir avec et vous pourrez servir le saumon .