vendredi, juin 12, 2020

poulet vénitien en cocotte



Cette délicieuse recette vient du livre le poulet voyageur , je ne sais pas si  vous vous souvenez j'ai déjà réalisé une première recette , celle du poulet à la Guinness. Il contient 1000 recettes de poulet qui viennent du monde entier . Celui d'aujourd'hui vient d' Italie : pollo alla Veneziana . 


C'est un régal , il est très parfumé , il y a la fois du vin blanc , des épices , du bacon , des oignons, des raisins secs , des pignons .... la cuisson embaume la cuisine , je l'ai servi avec des haricots verts et du riz et c'était super bon .

Pour le préparer , je découpe un poulet car c'est un exercice courant du CAP pour m'entraîner mais vous pouvez tout à fait le faire avec des cuisses ,des pilons ou des blancs avec la peau .




poulet aux épices



  • pour 4 personnes :

1 gros poulet de 1.7 kg 
100 gr de bacon coupé en lanières
3 cuil à soupe d'huile d'olive
40 gr de pignons de pin
40 gr de farine ( épeautre pour nous )
6 oignons  j'ai trouvé que 3 oignons c'était déjà très bien 
2 gousses d'ail
60 ml de vinaigre de vin rouge
40 gr de raisins secs
12,5 cl de bouillon de volaille 
12,5 cl de vin blanc 
1/4 cuil à café de cannelle
1/4 cuil à café de muscade en poudre
persil frais 

Epluchez les oignons et coupez les en petites en rondelles .

Farinez les morceaux de poulet , retirez l'excédent .
Dans une cocotte , faites griller le bacon et les pignons , retirez puis ajoutez une cuillère d'huile d'olive et faites dorer les morceaux de poulet . Réservez et retirez l'excédent de graisse . 
Versez les 2 cuillères à soupe restantes d'huile , faites revenir les oignons et l'ail pendant 5 minutes à feu moyen . Salez poivrez . Déglacez avec le vinaigre et laissez réduire 2 minutes . Remettez les morceaux de poulet , les pignons , le bacon , ajoutez les raisins , le vin blanc , le bouillon et les épices . Remuez et ajoutez du persil ( le poulet n'est pas totalement immergé dans le bouillon c'est normal ). Montez la température pour arriver à l'ébullition puis réduisez à feu doux , laissez mijoter couvert 40 minutes .Mélangez régulièrement .

Si besoin ajoutez un peu de bouillon ou d'eau pendant la cuisson , si la sauce adhère trop au fond de la cocotte . Retirez les branches de persil avant le service.

Vous pouvez l'accompagner de riz , de pommes de terre sautées ou vapeur , d'haricots verts , d'épinards .




poulet cuisiné
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3 commentaires

  1. Je mets cette recette de côté pour la réaliser à l'occasion, ça m'a l'air délicieux.

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  2. Oh, ça, c'est pour bientôt ! Merci Anne.

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  3. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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