samedi, juillet 11, 2020

Gâteau moelleux à la pâte d'amande aux cerises ou aux abricots







J'avais déjà fait ce dessert il y a plus d'un an avec de la rhubarbe , j'aime beaucoup la texture bien moelleuse due à la pâte d'amande , c'est très bon . Il pourrait faire penser à un clafoutis mais c'est bien la texture d'un gâteau .Vous pouvez y mettre les fruits que vous aimez . Nous avons trouvé qu'avec les cerises on sentait plus le goût de l'amande .

Il se mange tiède ou froid , saupoudré l'amandes , de pistaches , d'un peu de sucre glace ... à vous de choisir .


  • pour 6/8 personnes : (par gâteau)

2 oeufs
80 gr de sucre de canne
100 gr de beurre fondu
80 gr de farine d'épeautre (ou blé )
70 gr de poudre d'amande
1 cuil à café de levure chimique
100 gr de pâte d'amande de bonne qualité mini 50%

Amandes ou pistaches

Des abricots ou des cerises


Préchauffez le four à 175°C Dans un saladier , battez les oeufs , ajoutez le sucre et fouettez pendant 3/4 minutes puis le beurre fondu . Coupez la pâte d'amande en très petits morceaux et incorporez au mélange . Comme la pâte reste plus épaisse que la préparation , pour éliminer les morceaux , je mixe au mixeur plongeant pour obtenir une préparation bien lisse . Ajoutez la farine , la poudre d'amande et la levure . Versez la préparation dans un moule graissé de 20 cm de diamètre . Répartissez les fruits sur la surface du gâteau. Ajoutez des amandes ou des pistaches . Mettez au four pour 30/35 minutes , vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau . Laissez tiédir avant de démouler le gâteau .






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