wok , nouilles Soba , sarrasin , plat aux légumes

Wok de nouilles de sarrasin aux légumes 

Les nouilles Soba , est ce que vous en mangez ? Il s'agit de pâtes japonaises à base de sarrasin soit 100% soit blé et sarrasin . Elles sont toutes fines et elles ont un goût très prononcé du sarrasin et s'associe super bien aux légumes .

Pour faire cette recette , vous pouvez choisir les légumes que vous aimez et selon la saison . J'ai pris du brocoli , des carottes , des champignons shitake , des pois gourmands ,une touche de couleur avec du poivron rouge ( même si ce n'est pas la pleine saison )  ....

Vous pouvez trouver ces nouilles soit au rayon asiatique d'un supermarché , dans les magasins bio ou dans les épiceries asiatiques .


  • pour 4 personnes :
1 paquet de nouilles soba au sarrasin 
1 petit brocoli
3 carottes 
60 gr de pois gourmands 
½ poivron rouge 
100 gr de champignons shitake 

3 cuillères à soupe d'huile de sésame 
Sauce soja 

Ciboule 
Coriandre 
Sésame grillé 

Rincez  tous les légumes sous l'eau froide . 
Coupez les fleurs du brocoli , faites chauffer une casserole d'eau salée , faites cuire les brocolis 3 minutes , égouttez et passez les directement sous l'eau froide pour garder la couleur verte . Cuisez les pois gourmands durant 3 minutes dans une casserole d'eau salée .Egouttez-les et coupez-les en 2 .
Epluchez les carottes , coupez les en 2 puis en petites rondelles . Faites chauffer une casserole d'eau salée et laissez les cuire 4 minutes pour qu'elles restent croquantes , égouttez les .
Epluchez le poivron avec un économe ( avec le couteau pour éplucher les tomates ) , retirez les pépins , et coupez le poivron en lanières puis recoupez chaque lanière en 3 .Faites chauffer de l'eau salée dans une casserole et faites cuire 5 minutes dans l'eau bouillante , égouttez-les .
Faites cuire les nouilles dans une grande casserole d'eau , retirez 2 minutes au temps de cuisson marqué sur l'emballage car sinon elles seront trop collantes . Egouttez-les .
Coupez les champignons en tranches , faites chauffer le wok avec 1 cuil à soupe d'huile de sésame , faites cuire les champignons à feu vif en remuant souvent . Ajoutez les légumes , mélangez et ajoutez les nouilles , l'huile restante , bien mélangez pendant 2 minutes ;Ajoutez un peu de soja selon votre goût , attention elle est vite très salée . Hors du feu , ajoutez de la coriandre ciselée , de la ciboule et des graines de sésame .