samedi, avril 10, 2021

Petits pains plats farcis au fromage et aux herbes


pains plats , recette facile , recette familialle


Petits pains plats farcis au fromage et aux herbes 


Je suis allée chercher cette recette dans la cuisine russe , c'est très facile à faire, super bon , tout simple , ce qu'il faut pour se régaler. J'ai utilisé des herbes fraîches et de la mozzarella fumée mais à vous de l'adapter à vos goûts ( attention à ne pas choisir une farce trop humide pour ne pas détrmper la pâte ) .A Moscou, nous achetions souvent au marché des petits pains plats farcis aux herbes entre pains et crêpes , c'était toujours un délice .

La pâte ne lève pas vraiment car elle est réalisée avec du bicarbonate de soude et pas de la levure donc c'est un avantage , on peut décider au dernier  moment de la préparer . C'est une recette idéale pour un plateau télé, un apéritif dinatoire, ou un diner en famille .....


  • pour 12  petits pains  : ( la recette russe vient d'ICI )

350 gr de farine de blé ou épeautre ( T80 )
250 ml de kéfir 
½ cuil à café de bicarbonate de soude
1 cuil à café de sel 
40 gr de beurre fondu 

pour la farce :

des herbes aromatiques fraîches  : aneth , cerfeuil , ail des ours .... l'équivalent de 4 cuillères à soupe une fois hachées au couteau 
1 oeuf
1 boule de scamorza  râpée ( mozzarella fumée ) soit 300 gr de fromage ou un mix de fromages que vous aimez 


Versez la farine dans un saladier , ajoutez le bicarbonate de soude et le sel  , mélangez à la fourchette , ajoutez le kefir et le beurre fondu , bien mélangez la pâte .Puis sur votre plan de travail légèrement fariné , pétrissez la pâte pendant 3/4 minutes . Déposez dans un saladier légèrement huilé , filmez et laissez à température ambiante le temps de préparer la garniture .
Lavez les herbes, essuyez-les dans un essuie-tout.Coupez les finement au couteau, mettez-les dans un saladier , ajoutez le fromage râpé, l'oeuf battu, du sel, du poivre . La farce est prête .

Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Coupez la pâte en 12 parts égales , vous pouvez réaliser un boudin, c'est plus facile pour découper la pâte. Formez 12 petites boules pour étalez-les en disques de  15 cm de diamètre.Déposez une grosse cuillère  à soupe de farce au centre. Avec un pinceau, mouillez les bords du disque de pâte , je préfère faire çà pour que la pâte colle bien .Pincez la pâte et réalisez un petit plis. Aplatissez-les légèrement  avec la paume de la main . J'ai fait une vidéo sur mon compte Instagram , pour la voir vous pouvez cliquez  ICI .
Faites chauffer une grande poêle , pas nécessaire de mettre de la matière grasse , cuisez les petits pains 5 minutes de chaque côté .Manger-les sans attendre avec une salade ou une soupe .



recette apéro dinatoire , fromage fondu , pain plat

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16 commentaires

  1. Bonsoir Nanou.
    Si on n’a pas de kefir on peut remplacer par quoi?
    Merci d’avance

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    1. je pense qu'il s'agit de kéfir de lait?

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    2. par du lait fermenté par exemple
      sinon autre possibliité :
      https://www.marieclaire.fr/cuisine/comment-faire-du-babeurre-lait-fermente-maison,1212083.asp

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  2. Bonsoir Nanou.
    Si on n’a pas de kefir on peut remplacer par quoi?
    Merci d’avance

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    1. Bonjour , tu peux aussi le preparer avec ce lien
      https://www.marieclaire.fr/cuisine/comment-faire-du-babeurre-lait-fermente-maison,1212083.asp

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  3. Bonsoir Nanou.
    Si on n’a pas de kefir on peut remplacer par quoi?
    Merci d’avance

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  4. Et bien, moi aussi, j’attends la réponse à cette question !!!
    Je trouve tes pains farcis fabuleux, mais étant diabétique T1, J'ai renoncé au kéfir, kombucha il y a plus de 35 ans et oui, c'était déjà la mode à l'époque... Car, ils font grimpés ma glycémie en flèche !
    Merci pour cette belle recette, j'imagine qu'il faut le remplacé par un autre ferment, qui ne contient pas de sucre, pour moi ... Merci Nanou

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    1. voici une possibilité
      https://www.marieclaire.fr/cuisine/comment-faire-du-babeurre-lait-fermente-maison,1212083.asp

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    2. je pense qu'il s'agit de kéfir de lait pas de fruit donc pas de sucre si c'est juste du lait avec du yaourt, et donc pour le diabète ça n'a pas la même incidence

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  5. Bonjour Nanou, est-ce que je peux les faire cuire au four? Merci belle journée
    Patricia

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    1. sûrement mais la pâte risque d'être plus sèche , je n'ai pas testé

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  6. Bonjour, remplacer le kéfié, par du lait Ribot ou. Un lait fermenté ferait-il l’affaire. Merci

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  7. Bonjour, s'agit il de Kefir de lait ou de fruit ? Merci.

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