J'ai mangé chez mon amie Claire, cette délicieuse recette de poulet simplement cuit au four très parfumé, un délice. Le genre de plat qui est très pratique pour ces grandes tablées d'été, rapide à préparer et qui a toujours du succès. Il peut cuire tranquillement pendant l'apéritif, il ne demande pas beaucoup de préparation et va régaler tous vos convives, c'est certain.

J'ai essayé de refaire sa recette avec mon inspiration. Il s'agit d'un poulet où se mêlent de belles saveurs comme les épices mais aussi le citron, le citron confit, les olives et des dattes sans oublier du romarin pour sublimer le tout et sentir bon l'été.

J'ajoute pour en faire un plat bien complet des aubergines et des pommes de terre, vous pouvez aussi mettre des courgettes ou du fenouil cela sera aussi très bon.



  • Pour 4 personnes:

4 cuisses coupées en 2
½ citron confit coupé en petits morceaux
1 citron coupé en 2 puis en tranches
2 aubergines coupées en cubes 
une vingtaines de pommes de terre grenailles
3 branches de romarin
15 dattes 
50 gr d'olives ( j'ai acheté un mélange italien dénoyauté )
1 oignon rouge coupé en lamelle 
3 gousses d'ail ( optionnel )
1 verre d'eau avec ½ bouillon de volaille ( attention à ne pas trop saler les ingrédients car le bouillon est salé ) vous pouvez aussi ajouter juste de l'eau

  • pour la marinade :
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de sirop d'érable
le jus ½ citron
1 cuil à café de cumin
1 cuil à café de raz el hanout
½ cuil à café de paprika fumé
½ cuil à café de cannelle en poudre



Préparez  dans une grande boite plastique ou un sac en plastique zippé, la marinade en mélangeant bien tous les ingrédients, ajoutez le poulet et secouez pour que les morceaux soient bien enrobés de la marinade. Mettez au frais 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C

Dans un grand plat de four, déposez les morceaux de poulet et la marinade, ajoutez les pommes de terre, les dattes, les olives, l'oignon, les cubes d'aubergines, l'ail si vous aimez, le romarin, le citron confit et le citron. Faites chauffer de l'eau, ajoutez le bouillon et versez dans le plat.

Faites cuire 40 minutes puis 20 minutes à 140 °C.