sablés ,butterbredele


Cette année mes butterberdele ont suivi la tendance de la tecklemania. Je trouvais amusant de décliner ces sablés en forme de petites saucisses. 

Les butterbrede sont les sablés ultra classiques qui figurent toujours dans mon assortiment. J'aime varier les formes chaque année. D'habitude je les dore au pinceau avant la cuisson mais cette fois-ci je me suis amusée à les glacer pour faire un bonnet pour les teckels et entièrement pour les petits rennes.

A vous de choisir la forme et le style qui vous inspirent. 

Mon emporte pièce vient du site bredele.fr





teckels en sablés

 

  • pour une quarantaine de sablés (selon la taille ) 

 220 gr de beurre mou 
 200 gr de sucre en poudre 
 500 gr de farine 
 1 cuil à café de levure chimique 
 2 oeufs 

 
Battez les oeufs et le sucre . Ajoutez le beurre mou , la levure et la farine . Formez une boule de pâte qui reposera toute une nuit au réfrigérateur . Étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur , découpez des formes , mettez les sur du papier sulfurisé , faites cuire 10 minutes dans un four à 180 °C .



Sablés teckels

  • pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
180/200 gr de sucre glace 
quelques gouttes de citron
colorant rouge 

Fouettez le blanc d'oeuf à la fourchette pour qu'il commence de mousser. Ajoutez progressivement le sucre glace pour obtenir un texture parfaite pas trop liquide. Ajoutez quelques gouttes de citron et si besoin un peu de sucre glace.
Pour le bonnet, colorez une petite partie du glaçage en rouge.
une fois les sablés glacés, laissez durcir à l'air libre.