Houmous , agneau haché épicé , grenade
Je suis allée chercher cette belle recette épicée dans le livre de Half baked harvest . J'avais mangé un plat assez similaire dans le restaurant , Ibrik . Ce qui est très bon c'est l'association du houmous , qui est d'ailleurs plus proche d'une purée de pois chiches , de l'agneau haché épicé et de la grenade et des herbes .
Je ne sais pas vous mais quand je vois une assiette comme celle là colorée , parfumée , épicée , j'adore .... La purée de pois de chiches est très bonne chaude , elle ajoute le jus des pois chiches pour la détendre et du coup la texture est onctueuse , excellente .
- pour le houmous :
1 boite de pois chiches
1/4 cuil à café de cumin en poudre
le jus d'un citron
2 à 3 cuil à soupe de tahiné ( purée de sésame )
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Versez dans une grande casserole les pois chiches et le liquide contenu dans la boîte ( selon les marques certaines il y en a peu , ajoutez un peu d'eau pour recouvrir les pois ) . Faites chauffer 20 minutes . Versez les pois dans le blender , ajoutez la moitié de l'eau , le tahiné , le jus de citron , l'huile de l'olive . Commencez de mixer et ajoutez progressivement le liquide pour obtenir une texture de purée . Rectifiez l'assaisonnement et réservez .
- pour la viande hachée :
250 gr d'agneau haché
1 oignon
1 zeste de citron
1 cuil à café de cumin
1/2 cuil à café de paprika fumé
1 pointe de piment en poudre
1/2 grenade
des herbes fraîches : menthe , aneth , coriandre
Coupez l'oignon en petits morceaux , faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse , ajoutez l'oignon et laissez cuire 5 minutes à feu doux . Ajoutez la viande hachée et les épices , laissez cuire 5 minutes . Salez poivrez .
Découpez la grenade en enlevant d'abord le chapeau , puis des quartiers pour récupérer les graines .
Répartissez l'houmous chaud dans les assiettes , ajoutez la viande hachée , la grenade et des herbes ; j'ai ajouté des pickles d'oignons rouges .