mardi, septembre 22, 2020

Boulettes d'aubergines parmigiana recette d'Ottolenghi


boulettes d'aubergines parmigiana



Boulettes d'aubergines parmigiana

Je suis fan de la cuisine du chef Yotam Ottolenghi , des saveurs , des épices qu'il utilise . Du coup j'ai craqué et j'ai acheté son nouveau livre Flavour , très créatif . Il y a de nombreuses idées plus tentantes les unes que les autres .J'ai testé en premier cette très bonne recette végétarienne  , on s'est régalé .

Visuellement on dirait presque des boulettes de viande  , vous ne trouvez pas ? La texture avec la ricotta , la chapelure , l'aubergine et le parmesan est hyper délicate , fondante , c'était vraiment super bon . Cette recette vous permettra de profiter des dernières aubergines avant de passer aux légumes d'automne .Accompagnées d'une bonne salade  , ce plat sera un diner bien équilibré.


boulettes d'aubergines

  • pour 4 personnes :

90 gr de chapelure ( si possible maison en mixant du pain grillé )
4 aubergines environ 1 kg
150 ml d'huile d'olive ( j'en ai utilisé beaucoup moins )
100 gr de ricotta
75 gr de parmesan 
1 oeuf et 1 jaune d'oeuf
feuilles de basilic
1 boite de cubes de tomates de 400gr 
1.5 cuil à café de concentré de tomates
1.5 cuil à café de sucre en poudre
1 cuil à café de paprika 
50 gr d'olives de kalamata coupées en morceaux 
thym frais 


boulettes d'aubergines parmigiana

Préchauffez le four à 220 °C .
Coupez les aubergines en cubes de 2 cm . Déposez les sur une plaque de four , ajoutez un peu d'huile d'olive environ 4 cuil à soupe , mélangez bien pour enrober les morceaux d'aubergines , salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes en mélangeant régulièrement . Elles doivent être dorées .
Hachez les aubergines au couteau , transvasez dans un saladier , laissez refroidir pendant 30 minutes . Ajoutez le parmesan , la ricotta , les oeufs , la chapelure . vous pouvez ajouter un petit d'ail haché .Vérifiez l'assaisonnement . 
Formez des boulettes en huilant vos mains , elles font environ 55 gr .
Faites chauffer une grande poêle avec 2 cuil à soupe d'huile d'olive .Faites dorer à feu moyen les boulettes 3/4 minutes de chaque côté . Transférez les dans un plat de four .
Dans une sauteuse faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile ,versez les cubes de tomates , le concentré , le paprika , le sucre en poudre , 3 branches de thym , sel et poivre . Laissez cuire 8 minutes en mélangeant régulièrement puis ajoutez 400 ml d'eau , portez à ébullition , baissez les feu et laissez cuire 10 minutes.
Préchauffez le four à 180°C .
Versez la sauce sur les boulettes laissez cuire 20 minutes dans le four . Ajoutez les olives coupées en morceaux , du basilic et du parmesan râpé.

croquettes d'aubergines aux tomates
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8 commentaires

  1. Fabuleuse, cette recette d'Ottolenghi !!!
    Tu nous fais un grand plaisir, je vais pouvoir écoulés les magnifiques aubergines, que j'ai acheté au marché, hier matin.Elles sont lumineuses et dodues, il faut en profiter !
    Je vais les faire pour ce soir, ici on aime avec passion l'aubergine, tu vas faire des heureux ... Merci Nanou

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  2. Une belle recette à réaliser très vite !

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  3. wouaaaaah !!!! j'adore, je crois que je vais finir par acheter ce livre, mais en attendant j'imprime ta recette et ce soir je me me mets en cuisine !

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  4. Super recette réalisée hier...simple, goûteuse et très appréciée !
    Merci à vous pour toutes ces recettes, toujours clairement expliquées et présentées ...

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  5. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  7. J'ai enfin fait mange des aubergines avec plaisir à mes enfants !!! Tout ça merci !! Je note dans mes carnets à refaire à refaire

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    1. Ah voilà une super nouvelle qui me fait plaisir ,bonne journée

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