cauliflower rice

Riz de chou-fleur violet 

En ce moment , je participe à un challenge photos , et le thème du jour était : "cauliflower rice " , je n'avais jamais fait . Je prépare souvent des taboulés de chou-fleur mais pas cette version cuite . C'est très bon , cela change des salades classiques . 

Pour faire ce riz de chou-fleur , j'ai trouvé au marché des petits choux-fleurs de couleur et cela m'amusait de faire une salade et une photo avec ces choux violets , çà donne du peps à l'assiette , j'aime bien et çà ne change pas le goût .

J'ai parfumé ce riz de chou-fleur avec du gingembre râpé , des noix de cajou salées , des cranberries séchées , de la grenade fraîche, du radis violet , de la kasha ( sarrasin grillé ) ,des pois chiches et du persil plat .Autant vous dire que cela en fait une salade bien complète ,bien équilibrée .


N'hésitez pas à aller consulter les recettes de taboulé de chou-fleur :


Riz de chou fleur violet





  •  pour 2 personnes :

2 petits choux-fleurs violets ou blancs ou jaunes 
1 cm de gingembre frais 
2 cuil à café d'huile de coco désodorisée 
1 petite grenade 
40 gr de noix de cajou grillées ( ou un autre fruits à coque )
40 gr de cranberries séchées  ( ou raisins ou dattes )
1 boite de pois chiches 
persil plat 
30 gr de kasha ( sarrasin grillé)

Coupez les choux-fleurs en gardant les sommités principalement . Il est important de mixer des morceaux de taille identique pour obtenir un beau résultat . N'hésitez pas à croquer les tiges de chou-fleur c'est très bon mais mais utile pour cette recette . Lavez les sous un filet d'eau froide et séchez les . Mettez le chou-fleur dans le bol du mixeur et pulsez 4/5 fois pour obtenir la consistance du riz mais pas plus .

Dans une poele , faites chauffer l'huile de coco , ajoutez le chou-fleur mixé , et râpez le gingembre ( j'utilise une râpe microplane comme pour les agrumes , cela me donne de la pulpe de gingembre ) , ajoutez le . Faites cuire 3/4 minutes à feu moyen en remuant . Comme le chou-fleur est très fin il cuit très vite . Salez et versez dans un plat . Ajoutez les noix de cajou et les cranberries coupées en petits morceaux . Récupérez les graines de grenade . Egouttez et rincez les pois chiches  , ajoutez les, mélangez délicatement . Ciselez un peu de persil plat et répartissez la kasha . Tranchez finement le radis violet ( blue meat ) et ajoutez quelques tranches sur la salade .

Vérifiez l'assaisonnement et servez .