jeudi, novembre 26, 2020

Monocles à la confiture , Bredele 2020

 


bredele 2020 , petits gâteaux de noel


Monocles à la confiture de groseilles 


Chaque année ,  j'ai plaisir à faire des petits gâteaux de Noël , ceux qui ont le plus de succès sont toujours ceux à la confiture . Je varie entre la confiture de framboises , ou celle de groseilles ( j'ai utilisé une confiture épépinée ) mais j'aime bien le côté légèrement acide pour équilibrer le côté sucré des ces gâteaux . 

Le petit plus de ceux-ci c'est l'ajout dans la pâte d'un zeste de citron , j'ai trouvé la recette chez objectif  Zéro miette , il y a un choix fabuleux de bredeles , je vous conseille d'aller voir .



gâteaux noel , bredele



N'hésitez pas à consulter le libellé Bredele  pour retourver toutes mes recettes des années précédentes . J'avais beaucoup aimé dans le même esprit : bredeles au pavot et au citron  ou les bredeles à la cannelle et à la confiture 




sablés au citron ,bredeles , confiture

  • pour une trentaine de monocles :

250 gr de farine de blé ( ou d'épautre T65 )
125 gr de  beurre mou
2 jaunes d'oeuf
70 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'un citron bio

confiture framboises ou groseilles
sucre glace 


Dans un saladier , versez le sucre , la farine le zeste de citron et une pincée de sel , ajoutez le beurre en petits morceaux , les jaunes d'oeuf , mélangez pour obtenir une boule de pâte homogène . Enveloppez -la dans un filme plastique et mettez-la au frais 1 heure .

Sortez la pâte du réfrigérateur . 
Préchauffez le four à 180°C .
Formez des petites boules de pâte , posez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . aplatissez-les légèrement . A l'aide du manche d'une cuillère en bois , réalisez un trou au centre du gâteau . Mettez la confiture dans une poche à douille ou sinon avec une petite cuillère , déposez un peu de confiture dans le trou . Faites cuire 10 à 13 minutes .
Laissez refroidir sur une grille .Lorsque les gâteaux sont totalement froids , saupoudrez de sucre glace .

Ils se conservent dans un boîte en métal pendant 15 jours .



sablés à la confiture , bredele 2020 , gâteaux de l'avent


SHARE:

8 commentaires

  1. Catherine L: merci pour cette recette de bredeles que j'aime faire. Les boules au chocolat avaient bcq plus et mes enfants m'en demandent tous les ans ! je vais donc rajouter ces monocles cette année.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah chouette , bonne idée , c'est toujours sympa d'en tester des nouveaux , bonne cuisine

      Supprimer
  2. la ronde des bredele se met en place, j'adore !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci , on ne se rend pas compte mais çà y est nous sommes presque en décembre

      Supprimer
  3. J ai fait ça aujourd'hui mes enfants on adorés. Est ce qu on peut faire nature?

    RépondreSupprimer
  4. Très jolie ��
    Si je mets la confiture après cuisson ça vas changer quelque chose ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je n'ai pas essayé mais en la cuisant légèrement elle tient mieux dans le gâteau

      Supprimer

Blog Layout Designed by pipdig