mardi, novembre 10, 2020

Pains suédois croustillants

 



recette suédoise , farine de seigle , waza

Pains de seigle suédois croustillants 

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas préparé des pains plats ou crackers danois , il faut dire que  les diners et les apéros entre amis paraissent déjà bien lointains . Mais  ces petits pains croustillants accompagnent aussi très bien une soupe , un plateau de fromage , des rillettes de saumon , du houmous  . Ils sont vraiment faciles et pas compliqués à préparer  .


Si vous aimez les crackers , essayez les knaekebrod danois aux graines , ils sont extras .

  • pour une dizaine de pains de 14 cm de diamètre
la recette vient d' ICI

1 cuil à café de levure de boulanger déshydratée 
125 gr d'eau tiède
250 gr de farine de seigle 
5 gr de sel fin 


Versez la levure dans le bol du robot muni du crochet pour pétrir , ajoutez l'eau tiède ( pas trop chaude ) , mélangez , attendez 5 minutes avant d'ajouter la farine de seigle et le sel . Pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne pour obtenir une boule de pâte homogène . La pâte est très dense c'est normal . Laissez reposer 40 minutes dans un endroit tempéré ( la pâte ne gonflera pas autant que pour un pain , c'est normal ). 

Préchauffez le four à 175°C .

Déposez la boule de pâte sur votre plan de travail , divisez la pâte en 10 boules de 35gr , farinez légèrement votre plan de travail et étalez les en cercles , à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 14 cm découpez le pain puis retirez le centre avec un emporte-pièce de 2 cm . Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser une assiette comme gabarit et un petit verre pour le centre. Il est important d'étaler la pâte finement pour qu'elle soit croustillante .

Déposez les sur une plaque de cuisson , piquez les avec une fourchette  et faites cuire 5 minutes d'un côté , retournez les pour 5 minutes de l'autre . Mettez les sur une grille pour qu'ils refroidissent .

Si cela vous voulez , sur mon compte Instagram on_dine_chez_nanou , j'ai mis une vidéo de la réalisation de ces petits pains .

SHARE:

1 commentaire

  1. Bonjour,

    J'avais bien aimé les crackers danois, alors pourquoi pas ceux-là.
    Merci pour le partage.
    MICHEL31

    RépondreSupprimer

J'ai décidé de valider vos commentaires car je reçois trop de spams qui polluent mon blog, merci pour votre compréhension.

Blog Layout Designed by pipdig