couronne, brioche de noel

Couronne  briochée danoise tressée 

Pour le matin de Noël, j'aime bien préparer un bon petit déjeuner que nous partageons tranquillement en famille. Nous avons vécu un peu plus de 4 années au Danemark à Copenhague, nous adorons la cannelle dans les brioches et l'odeur de la cannelle dans la maison nous rappelle de bons souvenirs.

Dans cette recette la garniture est à la cannelle et associée à la pâte d'amandes ce qui lui donne une super texture qui se tient mieux dans la pâte à brioche. J'ai mis beaucoup de temps à comprendre que dans les brioches que nous aimions manger à CPH il n'y avait pas uniquement du beurre, du sucre et de la cannelle mais aussi de la crème ou quand celle-ci de la pâte d'amandes.

Si comme nous, vous aimez la cannelle, vous pouvez voir ou revoir :

brioche, cannelle, petit déjeuner de Noel

couronne de noel, brioche moelleuse



Je vous propose de retrouver ma Recette de pâte d'amandes maison, idéale pour la pâtisserie car assez souple .


recette danoise de brioche de Noel


  • Pour une couronne :

25 gr de levure fraîche de boulanger 
2 dl de lait 
1 oeuf 
50 gr de sucre 
400 gr de farine de blé 
75 gr de beurre mou 


pour la garniture:

75 gr de beurre mou . 
75gr de sucre 
75gr de pâte d'amande ( mini 50 % d'amandes )
2 cuil à café de cannelle 

1 oeuf 
Amandes éffilées

Diluez la levure dans le lait et laissez reposer 5 minutes. Ajoutez l'oeuf, le sucre, la farine, le beurre et une pincée de sel. Pétrissez avec le robot pendant 5 minutes pour avoir une pâte uniforme et lisse. Couvrez le bol avec un torchon ou un film plastique. Laissez lever 45 minutes.
Dans un bol, mélangez la fourchette la pâte d'amande, le sucre, le beurre et la cannelle. Vous devez obtenir une pâte épaisse. La pâte d'amandes doit être assez molle pour bien se mélanger aux autres ingrédients.
Posez la pâte sur un plan de travail fariné, séparez la pâte en 3. Réalisez 3 boudins de 30 cm environ, aplatissez-les pour avoir des bandes de 6 cm. Répartissez la garniture. Repliez les bords de la pâte pour fermer mes boudins ( appuyez avec le bout de doigts pour sceller les 2 morceaux de pâte ).
Commencez à tresser les 3 boudins de pâte et reliez les 2 extrémités pour former une couronne. Vous pouvez aussi laisser une forme de tresse. Laissez lever 30 minutes dans une pièce tempérée mais pas sur un radiateur. 

Préchauffez le four à 200°c. Mélangez l'oeuf à la fourchette dans un petit bol. Dorez la tresse à l'oeuf . Déposez des amandes effilées. Faites cuire 20/ 25 minutes .
Laissez tiédir avant de la déguster.


tresse à la cannelle et à la pate d'amandes