Gâteau ultra moelleux aux agrumes 


Ce que franchement j'adore dans ce gâteau, c'est la texture, elle est à la fois dense et moelleuse, un peu comme une génoise mais en plus moelleux.


J'aime bien le faire pour utiliser les agrumes que j'ai qui trainent. Vous savez quand vous avez un ½ citron où des mandarines qui sont devenues un peu molles que personne ne veut manger ..... et bien je fais un mélange de plusieurs agrumes. Vous pouvez faire aussi tout citron, ou tout orange....

Je n'avais plus assez de sucre glace pour faire plus de glaçage qui aurait pu recouvrir un peu plus le gâteau.

Vous pouvez le servir avec une salade d'oranges.




 

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  • pour 8 personnes : 

5 oeufs 
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel 
le zeste d'une orange ou d'un citron
150 ml de lait fermenté ou lait ribot ( j'aime sa texture et son goût légèrement acide)
270 g de farine de blé ou d'épeautre
80 g de sucre en poudre 
1 sachet de levure chimique 
80 ml d'huile d'olive
60 gr de jus de citron /clémentine/orange


Préchauffez votre four à 160 ° C Mélangez dans un saladier la farine et la levure, réservez . Séparez les oeufs. Dans le bol du robot versez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre. mélangez jusqu'à consistance mousseuse (au moins 10 minutes). Ajoutez les zestes.
Ajoutez le lait, mélangez, puis l'huile en filet, sans arrêter de remuer puis le jus des agrumes. Ajoutez la  farine progressivement dans la préparation aux oeufs. 

Montez les blancs en neige, quand ils sont mousseux, ajoutez progressivement le sucreet continuez à fouetter pour que les blancs forment des becs d'oiseaux (quand vous retirez votre fouet s'ils sont assez montés ; au bout de votre fouet se dessinera un "bec d'oiseau"). Incorporez délicatement à l'aide d'une maryse les blancs à la préparation précédente. Beurrez votre moule. Versez la préparation. Faites cuire 1 heure et vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche.




Laissez refroidir 10 minutes avant de le démouler et puis laissez le refroidir complétement sur une grille.
 

pour le glaçage : 

130 gr de sucre glace 
 25 gr de jus d'agrumes au choix


Dans un bol , versez le sucre glace puis ajoutez progressivement le jus pour obtenir une texture liquide mais pas trop pour glacer le gâteau . Laissez durcir 1 heure à l'air libre .