Au fil des années, j'ai testé plusieurs recettes mais je reviens toujours aux 2 mêmes que je vous partage juste en dessous. Difficile de vous dire si j'en préfère une par rapport à l'autre. Dans la deuxième comme j'incorpore le beurre à la fin et si possible au mixeur plongeant, la texture est plus crémeuse, la couleur plus claire.
A la maison, nous adorons le curd que je prépare souvent au citron mais j'aime aussi le faire aux agrumes. Dans ce cas je fais un mix de clémentines, citron et citron vert voir même orange cela me permet aussi d'utiliser les agrumes qui traînent et qui sont en train de s'abimer. Il suffit juste de respecter la quantité de jus et j'utilise plutôt la deuxième recette. Je ne le prépare jamais juste à l'orange toute seule car je trouve qu'elle manque de cette pointe d'acidité qui fait le goût du curd.
Pour réussir votre recette de curd, il est important d'utiliser une casserole à fond épais et de ne pas trop chauffer la préparation pour pas faire cuire les oeufs, de bien fouetter. Utilisez une petite passoire pour être certain de filtrer le curd et les éventuels morceaux de blanc d'oeuf cuits. La recette n2 est peut être plus facile à réussir que la première .... A voir .
- Pour un pot de lemon curd :
- Pour 1 pot de curd de citron:
- Tartelettes au chocolat et curd d'agrumes ( l'association des 2 saveurs est irrésistible )
- Gâteau aux amandes et au lemon curd ( une couche de curd au coeur du gâteau le rend très addictif )
- La classique tarte au citron meringuée ( avec une meringue italienne )
- Petits sablés de Pâques ( le lemon curd entre 2 couches de biscuits est vraiment délicieux )
- Pavlova aux fruits rouges et au lemon curd ( le curd ajoute une pointe d'acidité qui bien équilibrer le sucre de la meringue )
- Sablés fourrés au curd d'agrumes ( la recette du curd est légèrement différente et j'utilise des agrumes et pas que du citron)
- Tiramisu au lemon curd ( une variante sympa du tiramisu classique )
- Petites crèmes express au citron ( un dessert facile, rapide à préparer )

- Cheesecake à la ricotta et au lemon curd ( le curd vient parfumer le cheesecake )