lemon curd , crème au citron

Au fil des années, j'ai testé plusieurs recettes mais je reviens toujours aux 2 mêmes que je vous partage juste en dessous. Difficile de vous dire si j'en préfère une par rapport à l'autre. Dans la deuxième comme j'incorpore le beurre à la fin et si possible au mixeur plongeant, la texture est plus crémeuse, la couleur plus claire.

A la maison, nous adorons le curd que je prépare souvent au citron mais j'aime aussi le faire aux agrumes. Dans ce cas je fais un mix de clémentines, citron et citron vert voir même orange cela me permet aussi d'utiliser les agrumes qui traînent et qui sont en train de s'abimer. Il suffit juste de respecter la quantité de jus et j'utilise plutôt la deuxième recette. Je ne le prépare jamais juste à l'orange toute seule car je trouve qu'elle manque de cette pointe d'acidité qui fait le goût du curd.

Pour réussir votre recette de curd, il est important d'utiliser une casserole à fond épais et de ne pas trop chauffer la préparation pour pas faire cuire les oeufs, de bien fouetter. Utilisez une petite passoire pour être certain de filtrer le curd et les éventuels morceaux de blanc d'oeuf cuits. La recette n2 est peut être plus facile à réussir que la première .... A voir .



  • Pour  un pot de lemon curd :
4 citrons 
200 gr de sucre en poudre 
100 gr de beurre 
3 oeufs 1 jaune 

Pressez les citrons, versez le jus, le sucre et le beurre dans une casserole. Fouettez à feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde. Dans un bol battez les oeufs à la fourchette et incorporez ce mélange dans la casserole .Faites épaissir à feu doux le curd en mélangeant régulièrement , environ dix minutes pour qu'il obtienne une consistance épaisse. Passez votre lemon curd au tamis pour éliminer les éventuelles particules d'oeuf cuit. Réservez.


curd aux citrons comment le réussir


  •  Pour 1 pot de curd de citron: 
3 oeufs 
150 gr de sucre en poudre 
125 ml de jus ( 2 citrons ) 
60 gr de beurre froid 

Dans une casserole à fond épais, versez le sucre, le jus des citrons, et les oeufs. Mélangez avec un fouet et faites chauffer à température moyenne sans cesser de remuer pour que le mélange épaississe. Attention à ne pas trop chauffer pour que les oeufs ne cuisent pas. Si vous avez quelques morceaux d'oeufs cuits ( çà arrive ) passez la préparation au chinois. Transvasez dans un bol, laissez tiédir et ajoutez le beurre en petits morceaux, mélangez bien au mixeur plongeant  pour avoir une préparation homogène. Filmez au contact et laissez refroidir 3 heures ( vous pouvez aussi le faire la veille ). Il se garde au frais minimum 1 semaine.



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