Les petits gâteaux de Noël 2021
Voilà nous sommes presque en décembre et nous allons démarrer ensemble un mois très gourmand. Préparer les fêtes de fin d'année pour recevoir ceux que l'on aime, c'est toujours un grand moment qu'il est agréable de partager avec vous .
Chaque année, j'essaye d'augmenter ma collection de petits gâteaux de Noël, les fameux "Bredele" mais avant de vous proposer les nouveaux de 2021, j'aime bien vous présenter ou représenter les anciens car il y a beaucoup de gâteaux très traditionnels. Il suffit de cliquer sur les noms des gâteaux pour accéder aux recettes.
Pour les recettes :
- soit vous allez dans l'index sur le côté droit (sur un PC ou sur un mobile en cliquant tout en bas sur " version web ") et vous cliquez sur Bredele
- soit dans la barre du haut, dans recettes sucrées, gâteaux de Noel
- soit vous en avez aussi dans mon e-book gratuit que vous pouvez télécharger , il se trouve en haut à droite ( toujours en version web sur un mobile ou sur un PC) et il y a 9 recettes.
Si vous en préparez pour Noël, n'hésitez pas à me taguer #ondinecheznanou, ou @ondinecheznanou et aussi à m'envoyer des photos , un message. Cela me fait toujours extrêmement plaisir de recevoir vos réalisations .
- un grand classique : le croissant à la vanille , je l'ai décliné , parce qu'on l'adore, en plusieurs versions :croissants aux noisettes et au chocolat , une autre recette autrichienne du vanillekipferl , croissants aux noisettes et au yuzu , deux variantes autrichiennes, aux graines de pavot:Mohnkipferl et aux graines de courge: Kurbiskipferl .
- Mon deuxième chouchou c'est le Biplan, celui qui est composé de 2 couches de biscuits avec au milieu de la confiture de groseilles ou framboises dans la version classique, sinon du curd, de la confiture de lait .... La version basique : biplans à la confiture, les Linzer à la confiture , les sablés fourrés à la confiture de lait . Ils sont plus longs à faire mais il n'y en a jamais assez !!
- Ensuite on retrouve aussi les sablés qui ont un glaçage comme le sablé aux noix , les étoiles à la cannelle autrichiennes Zimsterne , ces délicieux petits gâteaux à l'orange , les étoiles au citron
- Il ne faut pas oublier les sablés classiques que l'on peut décorer ou pas et leurs cousins les gâteaux aux épices : superposés en grand sapin de Noël , en version gourmande avec du chocolat , les sablés viennois ou Spritz , les bonhommes aux épices ,la fameuse maison de pain d'épices , les gingerbread snowflakes ( flocons de neige)
- Et puis ceux qui sont plus difficiles à classifier mais tout aussi bons: les mini stollen ,les leckerlis de Bâle, les pebernodder danois , les tranches aux raisins , les boules aux amandes , les boules au chocolat, les monocles à la confiture ,les sablés citron pavot , les fameux oreshki russes ..... et il y en encore d'autre dans l'index des recettes .