Je viens d'acheter à Copenhague dans un magasin qui a beaucoup d'articles pour la pâtisserie l'emporte pièce qui permet d'écrire un message sur son gâteau et de le personnaliser(ref Brigitte). J'ai une amie qui vient d'avoir une petite fille, c'était donc une très bonne occasion d'essayer. J'ai pris la recette des "butterbredle" de Noël de Catherine car ils ne sont pas trop sablés et ne gonflent pas trop à la cuisson.
Pour 40 gâteaux :
- 300 gr de farine
- 150 gr de beurre mou
- 100 gr sucre semoule
- 2 gr levure chimique
- 1 oeuf
- 1/3 scahet sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf +un peu de lait pour la dorure
Battre l'oeuf et le sucre .Ajouter le beurre, la farine, la levure et le sucre vanillé.Faire une boule avec la pâte et l'envelopper dans du film étirable et la laisser reposer toute la nuit au frais.
Le lendemain sortir la pâte un quart d'heure avant de l'étaler .Il faut qu'elle ne soit pas trop fine sinon l'emporte pièce ne fonctionnerait pas et vous le verriez pas d'inscriptions .
Préchauffer le four à 180°(Th6)
Mettre les gâteaux sur un papier sulfurisé ou Silpat (de Demarle plus pratique), les dorer au pinceau avec le mélange lait + j.oeuf. Mettre au four pour 10 à 15 minutes selon l'épaisseur des gâteaux .
Le lendemain sortir la pâte un quart d'heure avant de l'étaler .Il faut qu'elle ne soit pas trop fine sinon l'emporte pièce ne fonctionnerait pas et vous le verriez pas d'inscriptions .
Préchauffer le four à 180°(Th6)
Mettre les gâteaux sur un papier sulfurisé ou Silpat (de Demarle plus pratique), les dorer au pinceau avec le mélange lait + j.oeuf. Mettre au four pour 10 à 15 minutes selon l'épaisseur des gâteaux .