Crêpe façon kouign amann
Nous avions goûté cette petite merveille dans une crêperie et j'avais adoré l'idée de mixer ce fameux dessert breton et une délicieuse crêpe. C'est super gourmand et tout simple à préparer comme on aime. Si vous voulez faire ces rouleaux, il faut préparer des crêpes pas trop fines pour qu'ils tiennent bien droit. J'ai repris ma recette de crêpes au cidre.
Je les ai mis dans des cercles individuels à entremets mais si vous n'avez pas vous pouvez tout à fait les placer dans un moule à cake, ce sera très bien.
Le gâteau du dimanche
Pour 6 personnes
Spécial crêpes pour préparer la Chandeleur avec 10 recettes
La chandeleur approche à grands pas, miam miam , c'est le vendredi 2 février. Je vous propose de voir ou revoir 10 recettes qui sont disponibles sur mon blog en version sucrée ou salée.
Bonne lecture
- Makis de crêpes au chocolat et à l'orange ( recette de crêpes à la farine de sarrasin et d'épeautre )
- Gâteau de crêpes au thé Chaï aux épices
Tarte salée épinards/ ricotta/saumon fumé
Est-ce que vous vous souvenez de la tarte à la courge que j'ai publié en novembre. J'avais adoré la pâte réalisée avec de la farine d'épeautre, de sarrasin et surtout de la poudre d'amandes, ce qui lui donnait un goût fabuleux et qui la rendait très friable ( j'avoue pas évidente à étaler ). Je l'ai réutilisée pour cette tarte salée et franchement qu'est-ce qu'elle est bonne, je suis toujours aussi fan.
Pour la garniture, c'est tout simple c'est un mix d'épinards, de ricotta et de saumon fumé ... c'est facile à faire et rapide, pratique pour un diner de semaine en y ajoutant une petite salade.
Vous pouvez aussi utiliser des épinards surgelés.
- pour la recette de la pâte, je vous laisse aller voir la divine tarte à la courge et au cheddar
Gâteau de crêpes au thé Chaï aux épices
- pour une vingtaine de crêpes : Crêpière de 28 cm de diamètre, j'ai utilisé 15 crêpes
- Pour la crème :
Paleron de boeuf en cuisson longue et légumes rôtis
J'adore préparer ce genre de plat, c'est tellement facile à faire, c'est bon, bien chaud, réconfortant .... un vrai bonheur. C'est une recette qui fonctionne aussi bien pour les repas du quotidien, que pour recevoir des amis avec beaucoup de convivialité.
Je n'ai pas mis d'épices, ni de vin rouge, ni de concentré de tomates comme je peux le faire assez souvent. Je l'ai fait cuire simplement dans du bouillon. Ce qui est vraiment important c'est de le cuire longtemps, pas trop chaud, couvert et que la viande soit toujours dans du bouillon mi la moitié de la hauteur.
Le paleron de boeuf est un morceau extra pour faire des cuisson longue. Attention de bien prévoir une quantité suffisante car il va rétrécir à la cuisson. Pour 4 personnes, je prévois 1.5 kg pour vous donner un ordre de grandeur.
Comme la viande cuit longtemps, j'essaye toujours d'en profiter pour faire cuire autre chose en même temps dans mon four et ce jour là c'était un mix de légumes d'hiver. J'en fait très souvent des grand plat en début de semaine que je mange aussi bien chaud que froid ou aussi sur une salade, c'est très bon. Je varie les épices et les légumes selon mon humeur et mes trouvailles du marché.
Si vous avez des restes de viande, vous pouvez préparer un hachis Parmentier, ou des lasagnes ou sinon les manger avec de la polenta comme dans cette recette : polenta crémeuse et ragout de boeuf ( la recette de la viande est légèrement différente mais c'est pour vous donner une idée pour utiliser les restes )
Pour 4 personnes:
- Légumes rôtis au four :
15 Recettes sucrées à base d'agrumes
C'est actuellement la pleine saison des agrumes, j'ai sélectionné 15 recettes sucrées pour vous donner envie de les cuisiner. Il y en a pour tous les goûts. Je vous propose aussi bien des recettes classiques au citron, mais aussi à la clémentine ou même au pamplemousse.
Bonne lecture
Potimarron au chèvre, aux dattes, aux noix de pécan et oignons rouges
- Pour 2 personnes:
Tacos à l'effiloché de porc
Samedi dernier, j'ai acheté au marché 3 viandes petit budget qui sont vraiment excellentes en cuisson longue. J'ai pris des tendrons de veau, du plat de côtes de boeuf et de l'échine de porc.
Aujourd'hui je vous propose une recette avec l'échine de porc. J'ai reçu à Noël une presse pour faire des tortillas de maïs et je n'avais pas eu le temps de la tester pour essayer de faire des tacos comme nous avions mangé au Mexique.
Vous pouvez tout à fait trouver des tortillas dans les hypermarchés ou sinon proposer cet éfiloché dans des patates douces cuites au four.
Pour infos la presse vient du site les raffineurs et la farine de maïs spéciale tortillas site Casamex.fr.
- Pour l'effiloché de porc :
- Pour les tortillas de maïs :