Steaks de chou-fleur gratinés
Le gratin de chou-fleur est chez nous un indispensable de l'hiver alors j'essaye d'en tester des nouvelles versions ou des nouvelles recettes.
J'ai d'ailleurs d'autres recettes qui peuvent vous intéresser:
Pour celle-ci, j'ai eu envie de couper des tranches de chou-fleur , des steaks, de les cuire au four et d'y ajouter des morceaux de talon de jambon fumé, une béchamel et un reste de fromage du week end. Cela aurait pu être de la raclette ou du reblochon ou un autre fromage que vous aimez.
Je l'ai fait gratiné directement dans les assiettes, c'est super bon, très réconfortant et tellement facile.
Je fais ma béchamel avec de la maïzena et j'aime beaucoup le résultat, la texture est vraiment extra. Je vous conseille de l'essayer.
- Pour 4 personnes:
Salade très gourmande à partager
Dans cette salade vous allez retrouver une association d'aliments sucrés et salés; c'est très bon et le kaki vient twister cette ensemble. Le chef avait mis du petit épeautre, j'ai mis du sarrasin, il faut une céréale un peu croquante c'est mieux. C'est une salade qui comprend des céréales, des légumineuses, des légumes, des fruits, des fruits secs et du fromage, on peut dire qu'elle est bien complète. Il faut prendre des kakis pas mous car vous pourrez les éplucher et les découper facilement comme le kaki AOP Ribera Del Xuquer. On le trouve très facilement en France.
Quand nous vivions à Moscou, il y avait beaucoup de kakis sur les étales des marchés. A la fois des kakis pommes ( Le Fuyu ), plus ronds et croquants, des kakis Sharon plus souples. Ils sont une bonne source de vitamine C et de potassium donc intéressants à consommer l'hiver.
Souvent on dit que le kaki est astringent mais cela dépend de la variété des kakis. Le kaki AOP Ribera Del Xuquer se mange plutôt ferme et n'a aucune astringence. Il est communément appelé kaki Persimon ou Rojo Brillante mais il bénéficie d'une AOP qui encadre sa culture et c'est le seul. Son nom vient de son lieu de culture qui se situe prêt de la rive ( Ribera) du fleuve Xuquer.
- Pour 2 personnes:
Menu semaine 47
Qui dit lundi, dit nouveau menu avec des nouvelles idées pour planifier vos repas.
Pour accéder à la recette il suffit de cliquer sur le titre de chaque recette, bonne semaine ....
LUNDI
MARDI
MERCREDI
JEUDI
VENDREDI
SAMEDI
DIMANCHE
Echine de porc au cidre cuisson en cocotte
Un plat en cocotte à cette période de l'année, c'est toujours un vrai bonheur. C'est convivial, réconfortant, tout le monde apprécie et réchauffé c'est encore meilleur. En plus c'est tellement facile à faire et à réussir qu'il ne faut franchement pas hésiter à tester cette recette.
Dans cette recette les épices et le cidre viennent parfumer la viande c'est un délice. En utilisant de l'échine pour faire ce plat, vous aurez une viande bien fondante et en plus petits prix, ce qui est sympa pour une grande tablée.
Je l'ai servi avec une bonne purée de pommes de terre bien onctueuse, autant vous dire un délice et tellement facile et simple à préparer.
Pour la purée de pommes de terre, j'ai réalisé celle du thermomix de Cookidoo ( l'application de recettes) c'est si facile à faire et le résultat est impeccable, la texture est bien onctueuse. Je suis tellement contente d'avoir maintenant ce TM7 dans ma cuisine et d'avoir accepté d'être conseillère sinon je serais certainement restée farouchement contre le Thermomix et j'avoue que c'était une grosse erreur car il me facilite vraiment ma préparation des repas aussi bien de tous les jours que pour recevoir. Si vous voulez plus d'informations, contactez-moi.
- Pour 8 personnes:
Gâteau yaourt d'automne aux pommes confites
Aujourd'hui, j'ai ajouté des pommes confites au centre du gâteau. J'ai beaucoup l'ajout de fruits dans mes gâteaux et les pommes confites à la cannelle lui donne un petit air d'automne qui me plait bien. Ce gâteau est à partager ce week-end avec un bon thé ou café bien chaud.
- Pour un gâteau aux pommes :
Tajine de légumes
- Pour 2 personnes:
Menu Semaine 46
Nouvelle semaine, nouveau menu ...
Ces menus ont l'air de bien vous plaire, je suis contente de savoir que ces idées peuvent vous aider à construire les repas de votre semaine, vous donner envie de tester des nouvelles recettes....
Je garde de toujours la même trame du 1 er menu :
LUNDI
MARDI
MERCREDI
JEUDI
VENDREDI
SAMEDI
DIMANCHE
Glace à la vanille et caramel au beurre salé
RECETTE AVEC LE THERMOMIX
RECETTE CLASSIQUE
Pour 6 personnesMenu semaine 45
Nouvelle semaine, nouveau menu ... merci je vois dans mes statistiques que cette formule vous plait bien. J'en suis super contente et j'espère vivement que ces recettes vous facilitent la tache pour préparer les repas, les menus de la semaine.
Je vous souhaite une belle semaine
J’ai repris la trame du 1 er menu :
- Le lundi : une quiche ou une tarte salée ( une quiche sans crème)
- le mardi: une soupe ( légumes d’hiver/lard/ sarrasin)
- le mercredi: un petit gâteau ou cookies ( un cookie géant à partager)
- le jeudi: un plat facile et rapide ( gratin de pommes de terre au saumon)
- le vendredi: un plat végétarien ( une belle salade d’endives avec du chèvre et des toasts de pommes )
- le samedi: un dessert ( tartelette au citron )
- le dimanche: un plat réconfortant en sauce ou pas ( épaule d’agneau confite)
Je vous laisse découvrir ce nouveau menu, avec des légumes de saison, des recettes faciles, simples et rapides. Pour que cuisiner soit toujours un plaisir
LUNDI
MARDI
MERCREDI
JEUDI
VENDREDI
SAMEDI
DIMANCHE
Mini merveilleux
Pour une trentaine de mini merveilleux :
- Pour les meringues :
- Pour la chantilly:
- Pour le montage des merveilleux :

















































