Gratin d'aubergines à la viande hachée
- pour 4 personnes
3 aubergines de taille moyenne
600 gr de viande hachée de boeuf
1 pot de sauce aux tomates et aux olives de Barilla
80 gr de comté râpé
huile d'olive
Saumon laqué au miso et salade de chou pointu
- pour 4 personnes
pour la marinade :
1 cuil à café de pâte de miso brun
2 cuil à soupe de Mirin
1 cuil à soupe de miel
1 cuil à soupe de sauce soja salée
1 cuil à soupe d'huile de sésame
4 pavés de saumon avec la peau
3 cuil à soupe de sésame
1 chou pointu
3 cuil à soupe d'huile de sésame
2 cuil à soupe de sauce soja
½ cuil à café de miel ( c'est pour équilibrer la sauce soja , c'est selon votre goût )
de la coriandre fraîche
½ grenade
Gâteau de fromage blanc
- Pour 6/ 8 personnes dans un moule de 20 cm
950 gr de fromage lisse 10 % MG
50 gr de farine ( épeautre pour nous )
50 gr de maïzena
4 oeufs
150 gr de sucre en poudre
Le zeste d'un citron
Extrait de vanille en poudre
Brioche extra moelleuse aux pépites de chocolat
Je suis complètement fan de cette brioche , elle a un goût , une texture dont vous me direz des nouvelles . Je l'ai réalisée avec de la farine d'épeautre 65 ( c'est pour cela qu'elle est un peu plus foncée ) ce qui donne une mie beaucoup moins filante qu'avec de la farine de blé et pourtant je suis déjà hyper contente du résultat et nous pouvons la manger sans être malade .
- pour une brioche pour 6 personnes :
14 gr de levure fraîche
260 gr d'eau tiède
500 gr de farine de blé ( épeautre T 65 pour cette recette )
70 gr de sucre ( j'en ai mis que 50 gr perso je trouve cela suffisant)
10 gr de sel
90 gr d'huile de coco non fondue
100 gr de pépites de chocolat noir
1 cuil à soupe de crème de soja ( pour une version vegan ) et crème liquide 30 % MG pour une version classique
Forêt noire pour la fête des pères
- pour la génoise au cacao :
- pour la chantilly :
- pour le sirop :
- pour le montage :
Banana bread au tahini ( sans oeufs ni produits laitiers )
- pour un cake pour 6/8 personnes , moule à cake de 22 cm
Crumble croustillant pommes/fraises
- pour 4 personnes :
poulet vénitien en cocotte
Cette délicieuse recette vient du livre le poulet voyageur , je ne sais pas si vous vous souvenez j'ai déjà réalisé une première recette , celle du poulet à la Guinness. Il contient 1000 recettes de poulet qui viennent du monde entier . Celui d'aujourd'hui vient d' Italie : pollo alla Veneziana .
- pour 4 personnes :
Epluchez les oignons et coupez les en petites en rondelles .
Farinez les morceaux de poulet , retirez l'excédent .
Dans une cocotte , faites griller le bacon et les pignons , retirez puis ajoutez une cuillère d'huile d'olive et faites dorer les morceaux de poulet . Réservez et retirez l'excédent de graisse .
Versez les 2 cuillères à soupe restantes d'huile , faites revenir les oignons et l'ail pendant 5 minutes à feu moyen . Salez poivrez . Déglacez avec le vinaigre et laissez réduire 2 minutes . Remettez les morceaux de poulet , les pignons , le bacon , ajoutez les raisins , le vin blanc , le bouillon et les épices . Remuez et ajoutez du persil ( le poulet n'est pas totalement immergé dans le bouillon c'est normal ). Montez la température pour arriver à l'ébullition puis réduisez à feu doux , laissez mijoter couvert 40 minutes .Mélangez régulièrement .
Si besoin ajoutez un peu de bouillon ou d'eau pendant la cuisson , si la sauce adhère trop au fond de la cocotte . Retirez les branches de persil avant le service.
Vous pouvez l'accompagner de riz , de pommes de terre sautées ou vapeur , d'haricots verts , d'épinards .
Recettes sucrées aux cerises
Scones pour le petit déjeuner
Nous faisons assez souvent des scones à la maison car en plus d'être très bon c'est très vite préparé , pas de temps de pose , une cuisson rapide , beaucoup d'avantages ....
Je me suis rendue compte que je n'avais même pas de recette de scones nature alors voilà c'est réparé et c'est aussi une très bonne idée de recette pour le petit déjeuner de la fête des mères .
Je souhaite une bonne fête à toutes les mamans et en particulier à la mienne .
- pour 8 scones :
225 gr de farine d'épeautre ou de blé
1 1/2 cuil à café de levure chimique
1/2 cuil à café de sel
60 gr de beurre froid
2 cuil à café de sucre
1 oeuf
2 cuil à soupe de crème fraîche
90 ml de lait 1/2 écrémé
Préchauffez le four à 200 °C.
Tarte gianduja noisettes
Pour 4 tartelettes individuelles ( 10 cm de diamètre )
- pour la pâte à tarte :
75 gr de beurre doux mou
125 gr de farine de blé ou d'épeautre
20 gr de poudre d'amandes
50 gr de sucre glace
25 gr d'oeuf
- pour la crème de noisettes :
- pour la ganache gianduja :
120 gr de noisettes du Piemont
Coupez les noisettes en 2 .
Si vous n'avez pas des noisettes grillées , il faut les torréfier sur une plaque de cuisson pendant 15 minutes à 180°C en mélangeant toutes les 5 minutes pour éviter qu'elles ne brûlent . Frottez les dans un torchon propre pour retirer la peau .
Faites bouillir la crème et le lait dans une petite casserole , coupez la pralinoise en petits morceaux et mettez dans un petit saladier avec la pâte de noisettes et la fleur de sel . Versez les liquides bouillants dessus et laissez reposer 3 minutes puis mélangez ou mixez au mixeur plongeant en n'incorporant pas trop d'air . Coulez sur les fonds de tarte froids et laissez cristalliser avant de disposer les noisettes en rang serré pour faire le tour et en vrac au milieu . Réservez au frais .
- pour les disques de chocolat :
200 gr de chocolat au lait
colorant en poudre or