Petits flans légers au chèvre frais et aux petits pois
- 50 gr de crème liquide
- 1/2 chèvre frais
- 150 gr de petits frais cuits
- de la ciboulette
- 1/2 cuil à café d'agar-agar
- 2 cuil à soupe de fromage blanc 0%
Dans une casserole , faites chauffer la crème fraîche dans une casserole. Ajoutez l'agar-agar et faites bouillir 30 secondes. Hors du feu , ajoutez le chèvre et le fromage blanc , les petits pois et la ciboulette. Versez dans des moules souples et entreposez au frais minimum 2 heures. Servir sur une roquette , avec des dès de tomates et une vinaigrette au balsamique...
Madeleines à l'orange confite
- 3 oeufs
- 150 gr de beurre demi-sel fondu
- 150gr de farine
- 1 ccafé de levure chimique
- 150 gr de sucre semoule
- 140 gr de poudre d'amandes
- 40 gr d'écorce d'orange confite
Coupez l'écorce d'orange en petits morceaux . Réservez. Mélangez la farine , le levure , la poudre d'amandes , les écorces d'oranges. Ajoutez les oeufs et le sucre et le beurre fondu. Mélangez et laissez reposer au frais pendant au moins un heure . Préchauffez le four à 270°c . Remplissez les empreintes à madeleines aux 2/3 . Enfournez pendant 4 minutes ,baissez le four à 210°c poursuivez la cuisson 6 minutes environ jusqu'à ce que les madeleines soient dorées .
Des grises cuites à la poele , un pur bonheur ...
Salade surprenante de melon, oignon rouge et noix.
- 1 melon
- 2 oignons rouges
- 5 cl d'huile d'olive
- 6 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- 60 gr de noix
- de la ciboulette
Détaillez le melon en tranches dans le sens de la longueur. Préchauffez le four à 210°C. Découpez les oignons en 8 quartiers, arrosez les d'huile d'olive et de vinaigre. Mettez au four pour 10 minutes et ajoutez les noix et laissez cuire encore 7 minutes.
Dans un bol disposez le melon puis le mélange noix/oignons et ajoutez un peu de ciboulette. Dégustez sans attendre pour apprécier ce mélange ...
Pour un petit déjeuner équilibré pendant les vacances : Granola maison
Je viens d'acheter le livre de Rose Bakery et elle propose un granola maison mais surtout avec très peu de sucre, contrairement à ceux trouvés dans le commerce qui souvent sont très sucrés . Vous pouvez ajouter selon votre humeur des fruits secs ou des fruits frais , du lait ou un yaourt nature.
- 300 gr de céréales (j'ai trouvé dans un magasin bio un mélange d'avoine, riz, seigle ...)
- 120gr de graines de tournesol
- 120 gr de graines de courges
- 125 ml de jus de pommes
- 4 cuil à café d'huile de tournesol.
Dans un saladier , mélangez tous les ingrédients . Etalez les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 45 minutes à 160°C. Eteignez le four et laissez la plaque dans le four jusqu'à complet refroidissement. Mettez le dans une boite hermétique.
Panna cotta toute rose aux fraises Tagada ou caramlélisée aux Carambars
C'est les vacances , mes filles se mettent à cuisiner et en profitent pour faire des grands essais culinaires : avec des bonbons c'est toujours très tentant car au fur et à mesure de la recette le paquet de bonbons disparaît : c'est vraiment bizarre !!! Après avoir testé les yaourts aux fraises Tagada et le cake aux Carambars , nous réutilisons les mêmes classiques dans la panna cotta . Le résultat est très différent : celle aux Carambars est plus moelleuse mais elles sont très bonnes toutes les deux et plaisent beaucoup à mes filles.
Pour 6 petites verrines ou 4 plus grandes (je conseille plutôt en petit format )
panna cotta au Nutella :
- 25 cl de creme liquide entière
- 15 cl de lait
- 20 carambars
- 2 feuilles de gélatine
Versez dans vos verrines et laissez prendre au moins 5 heures au frais.
panna cotta aux fraises Tagada :
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait
- 40 gr de sucre en poudre
- 50 gr de fraises Tagada ( 12 fraises)
- 2,5 feuilles de gélatine
Courgette ronde à la ricotta et au basilic
- 250 gr de ricotta
- 50 gr de parmesan
- le zeste d'un citron
- 6 feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Coupez le chapeau de chaque courgette et évidez la. Conservez l'intérieur que vous ferez revenir une fois haché à la poêle dans une cuill à soupe d'huile d'olive. Réservez. Dans un bol , mélangez la ricotta, le parmesan et les zestes de citron et le basilic ciselé. Ajoutez la courgette cuite et mélangez. Versez dans les courgettes rondes et faites cuire au four à 180° pendant 30 minutes et saupoudrez chaque courgette d'un peu de parmesan. Arrosez les d'une cuill à soupe d'huile d'olive mélangée à une cuill à soupe d'eau .
Carré d'agneau irlandais en croute d'herbes
- 40 gr de beurre froid
- 2 branches de thym
- 4 feuilles de sauge
- 5 olives (juste pour appporter un petit goût de soleil)
- 50 gr de parmesan
- 30 gr de chapelure
Mixez tous les ingredients ensemble afin d'obtenir une pâte. Enduisez la peau du carré d'agneau que vous aurez séparé par 3 côtes à la fois . Laissez au frais pendant une heure . Cuire à 200° pendant 15 minutes , éteignez votre four et laissez la viande en core 10 minutes.
Festival de saveurs d'été en verrines apéritives
Pour la soirée de mon amie Catherine, j'ai fait des petites verrines apéritives avec de jolies couleurs et saveurs . Je vous propose une vue d'ensemble et ensuite de les reprendre en détails , certaines sont ultra rapides car faites à partir de produits déjà préparés et simplement assemblés ; d'autres demandent un peu plus de préparation mais rien de bien compliqué . Elles sont au fromage , aux légumes mais aussi avec des fruits secs mais tout en fraîcheur pour un apéritif d'été :
Les recettes sont pour environ quinze petites verrines.
Cobbler tiède à la rhubarbe et aux abricots secs
Le cobbler est un dessert américain aux fruits couvert par de la pâte de type quatre quarts. J'ai pris ma recette dans le livre de Pierre Hermé et Julie Andrieu; Cette recette est d'ailleurs proposée par Julie Andrieu. J'ai déjà fait une première fois cette recette en hiver avec une bonne compote de pommes maison , c'était délicieux et différent de l'habituel crumble .Cette fois-ci, j'ai fait complètement la recette du livre car cela faisait longtemps que je n'avais rien proposé à la rhubarbe et j'étais un peu en manque ...
pour 6 à 8 personnes :
- 1 kg de rhubarbe
- 150gr d'abricots secs
- 140 gr + 160 gr de vergeoise
- 1 cc de cannelle
- 3 cs de maïzena
- 1 oeuf
- 12 cl de lait entier
- 150 gr de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- 125 gr de beurre mou
Pour la pâte, battez dans un saladier le beurre mou et les 160 gr de vergeoise. Ajoutez l'oeuf, le lait, la farine et la levure. Remuez. Disposez la pâte sur les fruits sans chercher à l'étaler. Faites cuire 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez tiède accompagné de glace à la vanille .
Quel bonheur de faire le marché ...
Voilà je suis revenue en France et je me rends compte que tous les fruits et légumes de l'été sont déjà présents au marché ... Non je ne vis pas sur Mars !! mais simplement dans un pays différent de la France où il n'y a pas de marché et pas de bons fruits non plus ... Quel délice de profiter de bons gros abricots bien mûrs , de pêches blanches plates , des premières figues (elles manquent encore un peu de soleil), de melons qui ont le goût du soleil et des tomates : le rêve ....
Bientôt je vous présenterai un marché très différent : celui du Touquet dans le Pas de Calais , moins coloré mais très vrai avec de bons producteurs de fraises , pommes de terre (les rattes du Touquet) et surtout des fromagers , charcutiers mais aussi poissonniers de rêve ...
Croquettes de poulet à la coriandre
pour 6 personnes :
- 6 blancs de poulet
- 3 ciboules
- 1/2 jus de citron
- 4 cuil à soupe de coriandre ciselée
- 3 cm de gingembre
- 1 oeuf
- 1 yaourt nature
- 1,5 cuil à soupe de curry
- 8 cuil à soupe de poudre d'amandes
- huile d'olive
Dans une assiette, versez 4 cuil à soupe de poudre d'amandes .Faites des croquettes avec le poulet haché et roulez les dans la poudre d'amandes. Faites chauffer de l'huile d'olive dans la poêle et cuire à feu doux environ 10 minutes en les retournant à mi- cuisson. Quand elles sont dorées les servir saupoudrées de curry avec une salade.
Gaufres recette quatre quarts
Avant de partir de Belgique , je voulais absolument faire l'acquisition d'un gaufrier belge avec plaques interchangeables pour pouvoir changer la taille des trous quand je fais des gaufres de Liège, je n'utilise pas la même plaque que celle des gaufres molles fourrées à la vanille ... c'est un petit luxe qui en cuisinant me rappellerait Bruxelles. Aujourd'hui, je vous propose une recette de gaufre assez sucrée qui se mange nature lorsqu'elle est tiède et c'est un pur délice. Elle est faite sur la base d'un quatre quarts.
pour une vingtaine de gaufres :
- 250 gr de farine
- 250 gr de sucre
- 250 gr de beurre
- 4 oeufs
- 1 paquet sucre vanillé
Dessert 0 % calories : fruits rouges en gelée épicée
Les tartelettes étaient très bonnes mais il faut aussi que je pense à ma ligne, tous les magazines en parlent , c'est l'été , il va falloir mettre son maillot de bain et penser à des desserts d'été plus légers. Aujourd'hui je vous propose une salade de fruits rouges en gelée d'épices . La dernière fois où j'ai fait ce dessert, j'avais ajouté un peu de sirop de fraises pour donner du goût à la gelée mais chez Mercotte , j'ai vu dans un dessert différent : une soupe de fruits aux épices et de ce fait j'ai eu envie d'utiliser ma badiane .
pour 4 personnes :
- 1 barquette de fraises
- 1 barquette de myrtilles
- 1 barquette de framboises
- 2 gr d'agar-agar
- 1 gousse de vanille
- du bon jus de pomme
- de la cannelle
- 4 fleurs de badiane
- 1 cuill à soupe de fructose
Ce dessert est très frais , vous pouvez y mettre les fruits que vous aimez.
Fondant de confiture de lait et sablé croquant aux pignons
La base de ce dessert figurait dans un précédent message. Il s'agissait d'un sablé avec des pignons caramélisés , qui lui donnent une petite touche croquante intéressante dans ce dessert ultra fondant. La confiture de lait se trouve un peu plus facilement qu'avant mais sinon vous avez toujours la possibilité d'en faire en immergeant(sinon elle peut exploser) pendant 1h15 une boite de lait concentré sucré dans une cocotte d'eau bouillante (surtout laissez refroidir avant de prendre la boite dans l'eau !!!)
Pour 8 personnes:
- 250 gr de crème liquide
- 250 gr de confiture de lait
- 5 gr de gélatine
- 8 sablés aux pignons
Prenez des empreintes souples en silicone et remplissez les aux 2/3 du moule et placez les sablés (coté avec les pignons vers le mélange).Recouvrez du reste de mélange crème/confiture de lait . Mettez au congélateur pour minimum 6 heures.
petits sablés croquants aux pignons caramélisés
pour une vingtaine de sablés :
- 50 gr de pignons
- 20 gr de sucre
- 2 gr de beurre
- 60 gr de jaunes d'oeuf
- 100 gr de beurre mou
- 90 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 10 gr de levure chimique
Dans un saladier, fouettez les jaunes, le beurre et le sucre. Ajoutez la farine tamisée et la levure. Filmez et réservez au frais. Roulez la pâte et découpez les sablés avec un emporte pièce. Ajoutez les pignons caramélisés. Faites cuire 20 minutes.
Le 2/06/2009
Je viens de proposer cette recette au jeu de Mamina
Simplissime filet de cabillaud à l'italienne à l'écrasée de pommes de terre à l'huile d'olive
Sur mon assiette, je sers l'écrasée de pomme de terre dans un cercle afin de lui donner une jolie forme et dispose à côté le filet de cabillaud et les courgettes.Voici un plat équilibré rapide à faire .