Apéritif
Briochettes apéritives aux abricots farcis au roquefort Papillon
Pour le concours organisé par Roquefort Papillon (n'hésitez pas à consulter le site il y a de très bonnes recettes cliquez ICI) et 750 gr j'ai pensé à l'alliance des fruits secs et de ce délicieux fromage . J'ai choisi de farcir les abricots secs (sans conservateurs tant pis pour la couleur mais tant mieux pour le goût ) avec du roquefort et de les "emprisonner" dans de une pâte briochée ... Pour l'apéritif , les briochettes , tièdes sont très parfumées et le mariage des 3 saveurs est extra , j'ai beaucoup aimé et je n'étais pas la seule !!
pour une vingtaine de briochettes :
pâte briochée :
15 g de levure fraîche
15 cl de lait tiède
250 gr de farine
20 gr de sucre en poudre
5rgr de sel fin
40 gr de beurre ramolli
20 abricots secs
100 gr de roquefort Papillon
Dans le bol du robot diluez la levure avec le lait puis mettez tous les ingrédients , pétrir pendant 7/8 minutes pour obtenir une pâte homogène . Laissez gonfler pendant 40 minutes à l'abri des courants d'air .
Ouvrir les abricots secs dans l'épaisseur , fourrez les avec du roquefort . Prenez une petite boule de pâte aplatissez la et placez l'abricot au centre et recouvrez le de pâte . Formez une boule et retournez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé . Laissez les gonfler 30 minutes . Badigeonnez avec un oeuf dilué avec un peu de lait pour qu’ils soient plus brillants .Faites cuire 15 minutes .
Mangez les tièdes pour ne pas vous brûler avec le roquefort chaud .
petites douceurs sucrées
Préchauffez le four à 150 °C.
Cookies très moelleux aux noisettes à la confiture de lait
Un cookie c'est franchement un gâteau incontournable , il passe toutes les modes et fleurit régulièrement sur les blogs , attire toujours les lecteurs et gourmands avides d'une nouvelle recette . faisant partie de ce lot , je viens d'acheter le livre "Cookies" de Stéphanie Bulteau et la première recette testée est comme je les aime ,c'est à dire bien moelleux ... Par contre pas évident de les fourrer à la confiture de lait alors j'ai accepté qu'en cuisant elle déborde du cookie .
Alors avec les vacances ,c'est l'occasion de les tester pour la goûter !
J'ai utilisé de la confiture de lait toute faite , on en trouve au rayon confiture dans quasiment tous les supermarchés .
pour une vingtaine de cookies :
1 oeuf moyen
100 gr de beurre mou
220 gr de farine
1/2 cuil à café de bicarbonate
1/2 cuil à café de levure
100 gr de sucre roux
185 gr de noisettes
1 cuil à café d'extrait de vanille
1 pot de confiture de lait
1 pot de confiture de lait
Préchauffez le four à 150 °C.
Mixez 25 gr de noisettes en poudre , mélangez à la farine et les noisettes entières et mettez dans un moule antiadhésif 20 minutes au four .
Retirez les noisettes entières et frottez au dessus de la farine pour émietter leurs peaux , mélangez. Concassez grossièrement les noisettes (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ) . Dans un saladier , versez les noisettes concassées , la farine , le bicarbonate et la levure .Réservez .
Dans un bol mélangez le beurre et le sucre , la vanille . Ajoutez l'oeuf .Versez ce mélange dans le saladier contenant le mélange (à base de farine) .Mélangez sans trop travailler la pâte . Placez 5 minutes au frais .
Mettez un peu de pâte dans le creux de votre main ,ajoutez au centre une petite cuillère de confiture de lait , recouvrez de pâte . Formez une boule et aplatissez la délicatement sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé .
(la recette préconise 30 minutes de congélateur avant cuisson , je les ai cuit directement )
Faites cuire 10 minutes si vous les aimez très moelleux et 15 minutes si vous les préférez très croustillants .
Le lendemain ( s'il en reste ) ils sont toujours aussi moelleux , la confiture de lait ne durcit pas à la cuisson et je trouve la pâte pas trop sucrée , ni trop grasse . Je pense que je vais me resservir de cette base pour mes prochains cookies.
cuisine du monde
Voyages
pour une vingtaine de crêpes :
500 g de farine
50 g de beurre fondu
1/4 litre d'eau tiède
2 cuil à soupe d'huile d'arachide
1/4 à café de levure de boulanger
1/2 cuillerée à café de sel
Versez la farine dans le bol du robot . Ajoutez la levure, le sel, et l'eau tiède. Pétrissez le tout pendant environ 15 minutes, jusqu'à obtention d'une pâte élastique et ferme (ajoutez un peu d'eau si nécessaire).
J'ai pris cette recette sur le forum de supertoinette
M'semen ou crêpes marocaines de retour de Marrakech
Je vous remercie pour vos mails et commentaires , nous étions bien partis une semaine à Marrakech (à défaut de l' Egypte où nous avons bien sûr annulé notre voyage ...). sortir du froid nous a fait le plus grand bien .( il neige à nouveau aujourd'hui avec - 5°) Marrakech est une ville magnifique , riche en couleurs , senteurs ... la cuisine je ne vous en parle même pas , c'est une pure merveille ...
Plutôt qu'un tajine j'ai opté pour la recette des m'semen des crêpes marocaines que nous mangions avec grand plaisir juste à côté de la place Jemaa El Fna . Cette place qui le soir venu s'anime avec des charmeurs de serpents , des spectacles de rue et aussi de nombreux stands où l'on peut manger des brochettes grillées , des merguez , des escargots ... Ce que j'aime particulièrement c'est le mélange de touristes et de marrakchis (habitants de Marrakech) , les odeurs qui s'en échappent , le folklore que l'on peut y trouver jusque tard dans la nuit ...l'animation qui y règne.
Plutôt qu'un tajine j'ai opté pour la recette des m'semen des crêpes marocaines que nous mangions avec grand plaisir juste à côté de la place Jemaa El Fna . Cette place qui le soir venu s'anime avec des charmeurs de serpents , des spectacles de rue et aussi de nombreux stands où l'on peut manger des brochettes grillées , des merguez , des escargots ... Ce que j'aime particulièrement c'est le mélange de touristes et de marrakchis (habitants de Marrakech) , les odeurs qui s'en échappent , le folklore que l'on peut y trouver jusque tard dans la nuit ...l'animation qui y règne.
pour une vingtaine de crêpes :
500 g de farine
50 g de beurre fondu
1/4 litre d'eau tiède
2 cuil à soupe d'huile d'arachide
1/4 à café de levure de boulanger
1/2 cuillerée à café de sel
Versez la farine dans le bol du robot . Ajoutez la levure, le sel, et l'eau tiède. Pétrissez le tout pendant environ 15 minutes, jusqu'à obtention d'une pâte élastique et ferme (ajoutez un peu d'eau si nécessaire).
Formez des boules de pâte d'un diamètre de 12 centimètres environ et laissez reposer 15 minutes. Etaler chaque boule à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement enduite du mélange huile / beurre . Formez des rectangles de 30cm sur 20cm environ (la pâte est très fine). Les pliez en deux dans le sens de la largeur et divisez le rectangle obtenu en trois carrés. Rabattre les deux carrés latéraux sur le carré central. Aplatissez les carrés de pâte obtenus avec la paume de la main. Enduire chaque carré de beurre fondu et d'huile.
Faites cuire chaque crêpe des deux côtés pendant 10 à 15 minutes dans une poêle bien huilée (mélange beurre/ huile). Servir ces crêpes tièdes avec du miel .
J'ai pris cette recette sur le forum de supertoinette
yummy
Yummy le N°1 est en ligne
Maintenant que je suis rentrée de vacances (je vous en parle dans un prochain billet ) je vous propose sans plus attendre d'aller feuilleter ou télécharger le premier numéro de Yummy .
Le premier numéro de Yummy Magazine est enfin en ligne !
Je vous rappelle le principe c'est un web magazine collaboratif lancé par Carole d' Alter et Gusto . Il est gratuit et compte 56 pages qui se composent :
- de recettes originales des chroniqueurs "Yummy Team " (dont je fais partie ) , ma rubrique est orientée sur la cuisine du quotidien ... allez vite découvrir ma recette , vous me trouverez en page 14 ...
- de recettes déposées par les blogueurs sur le site Yummy puis sélectionnées . Les thèmes étaient l'endive , le pamplemousse , les gaufres , les smoothies et une couleur le blanc . Vous trouverez 5 à 6 recettes par thème .
Pour profiter de ce premier numéro plusieurs possibilités :
- le feuilleter en ligne : cliquer ICI
- le télécharger : cliquer ICI
- le lire sur votre Ipad (via l'application ibooks) :
Télécharger et installer l’application gratuite ibooks sur votre Ipad.
Télécharger le magazine ICI et enregistrer le sur votre ordinateur.
Ouvrir iTunes sur votre Mac ou PC, cliquer sur "Fichier" puis "Ajouter à la bibliothèque". Sélectionner Yummy Magazine. Synchronisez votre iPad.
- Sur les tablettes Android, vous pouvez lire Yummy Magazine avec l'application Aldiko Book Reader
Je vous souhaite une très bonne lecture , j'espère que vous vous régalerez comme moi en regardant toutes ces superbes recettes sur des thèmes très variés .
Le numéro 2 est déjà en préparation , vous pouvez ,si vous êtes blogueurs déposer vos recettes avant le 31 mars sur les thèmes suivants :
la fraise , l'asperge ,la cuisine verte et les oeufs de Pâques (en chocolat ou pas ) et pour la cuisine express : les pestos .
N'hésitez pas à consulter toutes les recettes qui sont déjà en ligne en cliquant ICI .
La sortie du prochain numéro sera le 15 avril
Je suis en vacances .... à très bientôt
J'ai pris cette photo sur internet pour illustrer nos vacances ... je vous laisse deviner et écrire vos idées . Je serai de retour le 21 février reposée avec de nouvelles recettes .
A très bientôt
Nanoud
Chocolat
Desserts
pour 4 personnes :
130 gr de chocolat au lait Côte d' Or
5 blancs d'oeufs
1 cuil à café de jus de citron
Faites fondre le chocolat et gardez le à une température de 30 ° C . Pendant ce temps montez les blancs en neige avec la cuil de jus de citron .
Incorporez délicatement le chocolat fondu en soulevant les blancs . Mettez au frais minimum 8 heures .
Mousse au chocolat légère uniquement avec des blancs
Cette recette vient de Ghylaine Arabian , non pas que je sois influencée par Top chef mais je l'avais mise de côté car elle réalise sa mousse uniquement avec du chocolat et des blancs d'oeuf . J'ai réalisé ce dessert avec du chocolat Côte d' Or au lait car pour moi il répond à mon dilemme : le chocolat noir je le trouve parfois trop fort et le lait trop doux , celui là se place juste entre les 2 ....
Cette mousse est très légère (dans tous les sens du terme car ni sucre , ni beurre ...), aérienne , nous avons beaucoup aimé sa texture .
pour 4 personnes :
130 gr de chocolat au lait Côte d' Or
5 blancs d'oeufs
1 cuil à café de jus de citron
Faites fondre le chocolat et gardez le à une température de 30 ° C . Pendant ce temps montez les blancs en neige avec la cuil de jus de citron .
Incorporez délicatement le chocolat fondu en soulevant les blancs . Mettez au frais minimum 8 heures .
Desserts
Pour 6 minis crèmes :
150 gr crème fleurette
48 gr jaune oeuf
45 gr sucre en poudre
1/2 fruits de la passion (selon la taille )
Préchauffer le four à 90° .
Crème brûlée au fruit de la passion , un dessert pour votre diner de St Valentin
Je reconnais je passe directement au dessert après l'entrée car le temps est passé trop vite et au lieu de vous préparer un plat , je suis déjà partie en vacances en famille ...Vous pouvez trouver sur mon blog des idées de plat :
Pour 6 minis crèmes :
150 gr crème fleurette
48 gr jaune oeuf
45 gr sucre en poudre
1/2 fruits de la passion (selon la taille )
Préchauffer le four à 90° .
Ouvrez les fruits de la passion , retirez les graines et le jus et passez les à travers une petite passoire afin de récupérer que le jus en écrasant les graines avec une petite cuillère .
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et ajoutez progressivement la crème fraîche puis le jus de fruits de la passion.Versez dans les petits plats . Mettez dans le four pendant 25 minutes car les crèmes doivent rester tremblotantes et ne doivent être totalement cuites. Les laissez refroidir puis les mettez au réfrigérateur afin que la crème se fige un peu plus en refroidissant.
Peu de temps avant de servir les caramélisez si possible au chalumeau en saupoudrant un peu de sucre en poudre à la surface sinon utilisez le grill du four en surveillant pour le pas brûler les crèmes . Il ne faut pas les caraméliser trop en avance car le caramel entreposé au frais redeviendrait liquide et ne garderait pas son craquant .
Je vous souhaite une très bonne St Valentin à tous les amoureux ...
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et ajoutez progressivement la crème fraîche puis le jus de fruits de la passion.Versez dans les petits plats . Mettez dans le four pendant 25 minutes car les crèmes doivent rester tremblotantes et ne doivent être totalement cuites. Les laissez refroidir puis les mettez au réfrigérateur afin que la crème se fige un peu plus en refroidissant.
Peu de temps avant de servir les caramélisez si possible au chalumeau en saupoudrant un peu de sucre en poudre à la surface sinon utilisez le grill du four en surveillant pour le pas brûler les crèmes . Il ne faut pas les caraméliser trop en avance car le caramel entreposé au frais redeviendrait liquide et ne garderait pas son craquant .
Je vous souhaite une très bonne St Valentin à tous les amoureux ...
Entrées
poissons
Un tartare de saumon très frais pour la St Valentin
Je vous propose pour la St Valentin un tartare de saumon à la pomme granny smith . Ce tartare est assaisonné au moment de servir avec une association de sauce soja et vinaigre de riz . Il est très parfumé , le concombre et la pomme verte ajoutent à ce tartare une touche très agréable très appréciée . Cette recette vient du livre de Fumiko.
pour 4 personnes :
200 gr de chair de saumon
20 gr de pomme granny smith
1/4 de concombre
2 tiges de ciboulette ciselée
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cuil à soupe de sauce soja
2 cuil à soupe de vinaigre de riz
fleur de sel
citron pour servir
Coupez la chair de saumon en petits cubes de 1 cm de côté . Réservez au frais . Pelez la pomme , le concombre , les tailler en petits dés . Mélangez dans un bol les dés de pomme , de concombre , le saumon , la ciboulette , l'huile d'olive , la sauce soja et le vinaigre de riz . Salez .
Servez sans attendre avec du citron et du pain grillé.
La recette prévoyait de l'oignon rouge mais je l'ai oublié alors j'ai préféré ne pas le mettre en écrivant la recette ne sachant pas le goût qu'il apporterait .
plats complets
salades complètes
Salade tiède agneau aux saveurs orientales
Voici une assiette aussi colorée que parfumée , j'aime beaucoup ce genre de salade complète un peu épicée , qui forme pour moi un juste équilibre entre les féculents , les légumes , les protéines .... Cette recette d'agneau arrive parfaitement au moment où je viens d'apprendre que pour mon plus grand plaisir j'étais la lauréate du concours sur l'agneau du Connémara et donc que je gagnais le premier prix . Je ne sais pas si vous vous souvenez mais après le salon des blogs , j'étais rentrée avec 2 très beaux morceaux d'agneau offerts par Bord Bia afin de les cuisiner pour un concours en partenariat avec 750 gr . Ma recette d'agneau en habit vert ( vous pouvez la revoir en cliquant ici )a donc remporté la première place et nous partirons en amoureux passer un week end gourmand à Dublin . Je suis super contente car je ne connais pas encore cette ville .
Pour cette recette , j'ai utilisé un morceaux de gigot irlandais que j'ai cuit 2 heures dans du bouillon de légumes , additionné de graines de cumin (1 cuil à café ) , sel et poivre . J'avais envie d'essayer cette cuisson pour l'agneau , il est resté très tendre et pas gras , c'est très agréable .
pour 4 personnes :
600 gr de gigot d'agneau cuit dans le bouillon ou au four
260 gr de boulghour (vous pouvez utiliser aussi de la semoule )
4 cuil à café de sauce harissa (pas trop forte achetéee si possible dans une boucherie arabe)
4 cuil à café de vinaigre balsamique
4 cuil à café d'huile d'olive
12 abricots secs (sans conservateurs donc plus foncés)
2 poivrons rouges
2 courgettes
15 feuilles de menthe
30 gr pignons de pin
Faites cuire le boulghour dans 2 fois son volume d'eau bouillante salée pendant 10/12 minutes , quand l'eau est évaporée couvrez la casserole hors du feu et réservez .
Préchauffez le four à 200 °c , coupez les poivrons rouges dans le sens de la longueur , enlevez les pédoncules et les graines situées à l'intérieur . Disposez les côté peau au dessus sur une plaque de cuisson recouvert d'un papier sulfurisé et faites cuire environ 20 minutes pour que la peau commence à noircir et gonfle un peu . Sortez les du four et placez les dans un sachet plastique fermé . Attendez une dizaine minutes qu'ils refroidissent . ainsi vous pourrez retirer facilement la peau . Réservez les .
Déposez les abricots secs dans un bol et recouvrez les d'eau bouillante pendant 30 minutes , égouttez les et coupez les en deux dans le sens de la longueur .
Découpez les courgettes en rondelles assez fines et faites les griller des 2 côtés dans une poêle en fonte badigeonnée d'huile d'olive .
Faites dorer les pignons de pin dans une poêle . Réservez les .
Découpez le gigot d'agneau en petits cubes , mettez les dans un grand bol . Ajoutez l'assaisonnement , c'est à dire la harissa , le vinaigre balsamique et l'huile d'olive et un peu de sel . Bien mélangez pour enrober les morceaux . Faites chauffez doucement à la casserole ou sinon au micro ondes .
Déposez dans des assiettes creuses 3 à 4 cuillères à soupe de boulghour , disposez l'agneau assaisonné , sur les côtés de la viande déposez des rondelles de courgettes , des lanières de poivrons , les abricots . Parsemez le dessus de l'assiette de feuilles de menthe et de pignons de pin .
Dans cette recette j'insisterai sur le choix de vos abricots secs , essayez de gouter des abricots sans conservateur , vous verrez une différence de goût terrible . Je sais ils sont moins beaux , ils ne sont pas orange mais plutôt marrons parce qu'ils ont séché sans ajout de toutes sortes de substances ...
Apéritif
Légumes
Soupes
Les pauvres on les appelle : légumes oubliés , vieux légumes ... je crois que je préfère "légumes racines" qui les valorisent un peu plus . A Noël j'ai été très surprise de voir que dans le sud ils étaient complètement oubliés des marchés !! En effet trouver un panais à Nice est une mission un peu compliquée alors qu' au Danemark les panais s'achètent en sachet comme les carottes ... J'aime de plus en plus les cuisiner séparément , ensemble alors j'avais envie de rédiger ce billet avec 3 façons de les préparer ... Mon dernier test était le rutabaga , dont j'ai souvent entendu parlé à la maison (associé à l'après guerre !! ) est finalement très bon , il s'est mélangé facilement avec les autres légumes .
Chips de légumes:
1 panais
1 navet
1 radis noir
1 carotte
un morceau de butternut
huile pour friture
Soupe de légumes :
Les légumes racines ou légumes oubliés en chips, au four ou en soupe
Les pauvres on les appelle : légumes oubliés , vieux légumes ... je crois que je préfère "légumes racines" qui les valorisent un peu plus . A Noël j'ai été très surprise de voir que dans le sud ils étaient complètement oubliés des marchés !! En effet trouver un panais à Nice est une mission un peu compliquée alors qu' au Danemark les panais s'achètent en sachet comme les carottes ... J'aime de plus en plus les cuisiner séparément , ensemble alors j'avais envie de rédiger ce billet avec 3 façons de les préparer ... Mon dernier test était le rutabaga , dont j'ai souvent entendu parlé à la maison (associé à l'après guerre !! ) est finalement très bon , il s'est mélangé facilement avec les autres légumes .
J'ai été très surprise de voir la réaction de mes filles attirées par la couleur des chips de légumes , elles n'ont pas hésité à les goûter et finalement elles ont aimé ces légumes ...
Chips de légumes:
1 panais
1 navet
1 radis noir
1 carotte
un morceau de butternut
huile pour friture
Épluchez vos légumes avec un couteau économe . Découpez des lamelles fines de légumes soit avec une mandoline soit avec votre couteau économe . Faites chauffez dans une casserole environ 7/8 cm d'huile . Mettez les légumes à frire par petites quantités dans l'huile . Déposez les sur un sopalin , salez les légèrement et servez les pour l'apéritif . Vous pouvez aussi les utiliser pour décorer une soupe .
Soupe de légumes :
2 carottes
2 panais
2 petites pommes de terre
1 morceaux de butternut
bouillon de volaille
1 oignon rouge découpé en petits morceaux
des graines de cumin
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Épluchez les légumes , coupez les en gros cubes . Faites chauffer une cuil à soupe d'huile d'olive dans un faitout . Faites y revenir les légumes et l'oignon en remuant pendant 4/5 minutes pour que les légumes se colorent légèrement . Ajoutez 1 petite cuil à café de graines de cumin , salez , poivrez . couvrez les légumes avec le bouillon de volaille . Laissez cuire environ 25 minutes couvert à feux moyen . Mixez les légumes en ajoutant progressivement le bouillon pour obtenir la consistance désirée .Servez votre soupe avec des chips de légumes et un peu de graines de cumin.
Légumes au four :
3 carottes
2 panais
2 racines de persil
1 rutabaga
500 gr de pommes de terre
2/3 cuil à soupe d'huile d'olive
thym
Épluchez tous vos légumes et coupez les dans la longueur . Faites chauffer votre four à 180 °C. Disposez un papier sulfurisé sur une plaque allant au four . Mettez tous vos légumes dans un grand saladier . Arrosez les de 2 à 3 cuil à soupe d'huile d'olive . Salez poivrez et ajoutez du thym frais ou séché qui parfumera vos légumes . Faites cuire environ 45 minutes en les mélangeant régulièrement . Si vous légumes se colorent trop vite recouvrez les d'un papier d'aluminium .
2 panais
2 racines de persil
1 rutabaga
500 gr de pommes de terre
2/3 cuil à soupe d'huile d'olive
thym
Épluchez tous vos légumes et coupez les dans la longueur . Faites chauffer votre four à 180 °C. Disposez un papier sulfurisé sur une plaque allant au four . Mettez tous vos légumes dans un grand saladier . Arrosez les de 2 à 3 cuil à soupe d'huile d'olive . Salez poivrez et ajoutez du thym frais ou séché qui parfumera vos légumes . Faites cuire environ 45 minutes en les mélangeant régulièrement . Si vous légumes se colorent trop vite recouvrez les d'un papier d'aluminium .
Brunch
petites douceurs sucrées
Merci Isa pour ce livre il me rappelle avec bonheur notre vie à Bruxelles .
Muffins pomme cannelle du Pain Quotidien
Cette recette sort directement du livre du Pain Quotidien , je ne sais pas si vous connaissez cette enseigne mais c'est une institution belge que l'on peut retrouver dans le Monde entier . Le principe est de partager une grande table d'hôtes pour déguster des tartines , des soupes , des salades et des délicieux desserts dans une ambiance très conviviale . Le pain "quo" (comme on l'appelle ) c'est franchement un incontournable belge, où il est super agréable d'aller y déjeuner entre copines , d'acheter leur délicieux pain au levain (recette à venir .. ) .
Ces muffins sont bien équilibrés avec de la farine complète , du jus de pommes et du sirop d'agave pour les sucrer (vous pouvez en trouver dans les magasins bio ou sinon vous pouvez utiliser du miel . J'ai ajouté à la recette le "croustillant" sur le dessus façon crumble , je trouve qu'il complète bien cette recette .
pour 12 gros muffins :
3 pommes (la recette est faite avec des pommes séchées j'ai préféré utiliser des pommes fraîches)
420 gr de farine complète
400 ml de jus de pommes
80 ml d'huile de tournesol
150gr de sirop d'agave (ou miel )
20 gr de levure chimique
1 oeuf
5 gr de sel
10 gr de cannelle
pour le croustillant dessus :
20 gr de beurre
20 gr de poudre de noisettes
20 gr de farine
20 gr de sucre en poudre
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un petit saladier versez tous les éléments du croustillant et mélangez les du bout des doigts pour obtenir "un gros sable" comme une pâte à crumble . Réservez
Dans un grand saladier , mélangez la farine , la levure , la cannelle et le sel . Réservez.
Dans un bol fouettez le jus de pommes , le sirop d'agave , l'oeuf et l'huile pour obtenir un mélange homogène et pour que le sirop soit bien dissout .
Versez le contenu liquide sur le mélange de farine, mélangez rapidement avec une cuil en bois afin d'obtenir une pâte homogène . Lavez et découpez la pommes en lamelles (je préfère garder la peau de la pomme je trouve cela plus joli et meilleur dans le muffin ), ajoutez les à la préparation .
Répartissez la pâte dans les 12 empreintes ou caissettes (n'oubliez pas de bien graisser votre moule s'il est en métal ) .Disposez un peu de "croustillant "sur chaque muffin .
Faites cuire 15 minutes environ (la lame du couteau doit sortir sèche ) . Il est préférable de les manger dans la journée pour une qualité optimum .
Merci Isa pour ce livre il me rappelle avec bonheur notre vie à Bruxelles .
cuisine du monde
Soupes
Soupe thaï pour fêter l'année du lièvre
Aujourd'hui la communauté asiatique fête le nouvel an et rentre dans l'année du lièvre . Je vous propose une soupe thaï pour fêter cet évenement , en Thaïllande 10 % de la population est constituée de chinois .
Cette soupe est faite à partir d'un bouillon de poulet . La carcasse a cuit , recouverte d'eau pendant 2 heures à feu doux . Je l'ai parfumé avec 2 tiges de citronnelle , de la coriandre et du galanga (c'est une racine proche du gingembre , plus citronnée ) . J'avais gardé la carcasse du poulet lors de ma recette de poulet au four aux tomates mais vous pouvez utiliser un bouillon en cube et le faire bouillir 20 minutes avec de la citronnelle , de la coriandre ... pour lui donner une touche plus asiatique .
pour 4 personnes :
1 litre de bouillon de poule
200 ml de lait de coco
2 cuil à soupe de sauce poisson
4 cm de gingembre frais épluché
1 cuil à café de curcuma
1 cuil à café de pâte de tamarin
2 cuil à soupe de jus de citron vert
150 / 200 gr de poulet cuit en petits morceaux (soit récupéré sur la carcasse ou sinon faites pocher des blancs de poulet entiers dans le bouillon avant de commencer la recette puis découpez les ensuite finement )
250 gr de légumes (haricots verts , pois gourmands , pousses de soja)
150 gr de nouilles de riz
coriandre fraîche
piment frais (en option)
Dans une cocotte , versez le bouillon de poule et faites le chauffer . Cuisez les nouilles comme indiqué sur l'emballage ( souvent dans un bol d'eau bouillante pour qu'elles ne collent pas trop) , gardez les au chaud et égouttez les au dernier moment pour qu'elles restent bien chaudes.
Cuisez les les légumes verts : haricots et pois gourmands dans de l'eau bouillante mais en les gardant croquants . Les pousses de soja restent crues . Égouttez les , passez les sous l'eau froide pour les garder bien verts et réservez les.
Ajoutez dans le bouillon tous les ingrédients sauf les légumes et les nouilles, remuez et faites chauffer mais sans bouillir pendant 4/5 minutes . Ajoutez les légumes , chauffez pendant 2/3 minutes .
Répartissez les pâtes dans des bols et versez dessus la soupe en prenant avec un écumoire les légumes et le poulet et ensuite complétez avec le bouillon . Disposez dans chaque bol un peu de pousses de soja et de la coriandre fraîche . Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter un peu de piment tranché fin .
Vous trouverez tous les produits utilisés dans cette recette dans les épiceries asiatiques .
pates
pour 4 personnes :
800 gr de butternut épluché
4 grosses poignées de pousses d'épinard lavées
120 gr de roquefort
30 gr de noix
1 cuil à coupe d'huile d'olive
250 gr de pâtes crues
Pâtes au butternut , aux épinards , roquefort et noix
Je ne sais pas chez vous mais actuellement je ressens le besoin de manger des plats chauds , bons pour le moral . Alors si en plus ils sont colorés j'adopte tout de suite la recette qui me remonte automatiquement le moral !! Je vous propose un plat de pâtes aux légumes et roquefort . J'associé le butternut et les épinards avec le roquefort et les noix , tout ceci forme une très belle association que je vous recommande de goûter avant qu'il n'y ait plus de courge ....
pour 4 personnes :
800 gr de butternut épluché
4 grosses poignées de pousses d'épinard lavées
120 gr de roquefort
30 gr de noix
1 cuil à coupe d'huile d'olive
250 gr de pâtes crues
Coupez le butternut en petits cubes (pour l'éplucher je vous conseille d'utiliser un économe fait pour les tomates ou poivrons dentelé) . Faites le revenir dans une sauteuse avec une cuil à soupe d'huile d'olive à feu doux pour qu'ils soit tendre . Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée . Egouttez les et gardez les au chaud . Ajoutez dans la sauteuse les pousses d'épinard pour les cuire . Réservez .
Réchauffez la sauteuse avec les légumes à feu doux et ajoutez le roquefort en morceaux , remuez délicatement pour que le fromage commence de fondre .
Dans les assiettes disposez les pâtes chaudes , et déposez dessus 2/3 cuillères à soupe de légumes au roquefort . Décorez avec des noix concassées .
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