Cake super moelleux au beurre de pommes
Cake super moelleux au beurre de pommes
Pour être honnête avec vous, si je ne dis pas qu'il y a de la pomme dans ce cake, je pense qu'il est difficile de l'identifier, c'est un peu comme un cake à la citrouille ou à la patate douce, cela donne un très bon goût , une super texture mais pas évident de retrouver le goût de la pomme. Mais finalement peu importe, le plus important c'est le le résultat soit juste super bon !!
Dans cette recette, il y a du lait fermenté, ou lait robot, on en trouve très facilement dans les supermarchés ou dans les épiceries orientales. Avec le bicarbonate, il permet au cake de lever, ne remplacer pas par du yaourt ou du lait vous n'obtiendrez pas le même résultat. C'est plus épais que du lait mais pas un yaourt, vus pouvez remplacer par du kefir que l'on trouve aussi en petites bouteilles avec les laits frais.
Pour râper la muscade, j'ai un nouveau jouet le moulin à muscade de Peugeot, c'est très sympa, on sent vraiment l'arôme de la muscade.
- Pour 2 pots : la recette bien d' ICI
- Pour un cake au beurre de pommes :la recette vient d' ICI
Aubergines au four, stracciatella , tomates
Aubergines au four, stracciatella , tomates
Pour profiter des dernières aubergines et des tomates, je vous propose cette recette toute facile à faire, qui vous fera un excellent diner; vous pourrez les accompagner de pain au levain et d'une bonne salade .
La straciatella, c'est l'intérieur de la burrata c'est à dire la partie très crémeuse, vous pouvez tout à fait couper une burrata et la répartir sur les aubergines. Je l'achète à l'épicerie italienne.
- pour 4 personnes :
Best of d'automne , 20 recettes gourmandes
Nous sommes en train de rentrer dans l'automne, même s'il y a encore des tomates, des courgettes , des aubergines ( j'ai encore 2 recettes à vous proposer ), des pêches .... mais la saison change et notre alimentation aussi.
Je vous propose de retrouver 20 recettes gourmandes , j'ai pensé qu'elles vous feraient plaisir, vous permettraient aussi de profiter des figues, des prunes, des courges, du raisin .... Vous verrez il y a un mix de recettes sucrées et de recettes salées.
Pour accéder à la recette, il suffit de cliquer sur le titre , une fenêtre s'ouvrira directement sur celle-ci.
Je vous souhaite une très bonne lecture ....
Pour plus d'idées, n'hésitez pas à cliquer sur les labels qui répertorient les recettes et qui se trouvent quand vous ouvrez un article dans la colonne de droite , vous y trouverez : automne, pommes, prunes, figues, poires, courge .
Tarte fine aux mirabelles
Tarte fine aux mirabelles
Je continue dans la série des recettes à base de fruits de saison : les prunes. J'ai fait un sondage en story d' Instagram pour savoir si vous préfériez les mirabelles ou les quetsches et les mirabelles l'ont vivement emporté .... du coup je vous propose cette tarte fine aux mirabelles.
Quand nous étions jeunes, ma grand mère maternelle, qui cuisinait très bien, nous faisait des tartes aux mirabelles, j'adorais cela, juste de la pâte feuilletée, des fruits bien juteux, un peu de sucre et nous nous régalions. J'ai eu envie de retrouver ce souvenir de l'enfance.
Les tartes fines ( avec de la pâte feuilletée ) sont rapides et faciles à faire, la plus connue est celle aux pommes mais on peut la décliner aux poires, aux figues .....
Si vous souhaitez réaliser votre pâte feuilletée vous-même, je vous propose de lire cet article : recettes de pâte feuilletée maison qui reprend les différentes méthodes et franchement ce n'est pas si difficile et tellement meilleur. N'hésitez pas à en congeler une partie pour en faire d'autres tartes ou des palmiers ( je vous montrerai la semaine prochaine comment les réaliser ).
Pour la pâte reste croustillante à la cuisson, je saupoudre sur la pâte du lait en poudre Regilait pour qu'il absorbe le jus des fruits et je n'utilise pas de tourtière pour que l'humidité puisse s'évaporer.
- Pour 6 personnes:
Gâteau aux prunes
Gâteau aux prunes
Au début, j'avais mis comme titre "gâteau renversé" aux prunes et je trouvais que çà faisait bizarre en le lisant alors j'ai mis simplement gâteau aux prunes pourtant il est retourné ou renversé, c'est comme on veut . Le plus important c'est qu'il est très bon .... et qu'il va complètement avec la saison des prunes qui est plus que là chez les primeurs, dans les marchés.
Vous l'avez certainement vu en regardant mes recettes, j'adore les prunes !!! alors je teste toujours des nouvelles recettes et là ce gâteau est une vraie découverte, il est à l'huile d'olive çà lui donne un bon goût une belle texture, et le yaourt apporte beaucoup de douceur. La recette d'origine est aux pommes, on peut tout à fait aussi l'imaginer aux figues, aux poires ....
- Pour 8 personnes :
Ricotta au four , miel et figues rôties
Ricotta au four , miel et figues rôties
Gratin d'aubergines, de tomates et de chèvre
Gratin d'aubergines, de tomates et de chèvre
- pour 4 personnes:
Flan parisien (sans pâte) aux prunes
Flan parisien (sans pâte) aux prunes
- Pour 6 personnes ( un plat de 30 cm de diamètre )