Desserts
pour la pâte :
200 gr de farine
25 gr de poudre d’amandes
120 gr de beurre très mou
1 oeuf
80 gr de sucre glace
Dans le saladier , travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre, l’oeuf , la poudre d’amandes et une pincée de sel .Malaxez avec une spatule pour bien mélanger les ingrédients et ajoutez en une fois la farine . Mélangez le tout avec une spatule , puis entre vos mains . Mettez au frais 15 minutes.
pour la crème d'amandes :
1 oeuf
20 gr de farine de blé
60 gr de beurre mou
60 gr d'amandes en poudre
60 gr de sucre glace
Déposez le beurre et le sucre glace dans un saladier et fouettez pour que le mélange mousse . Ajoutez l'oeuf , la farine et les amandes , mélangez bien pour obtenir une crème onctueuse.
pour les pommes au beurre :
2 pommes
20 gr de beurre
30 gr de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
1 barquette de framboises
Pelez les pommes , coupez les en dés de taille moyenne . Grattez la gousse de vanille en la fendant en 2 et ajoutez la au sucre .Faites fondre le beurre dans une casserole , ajoutez les dés de pommes puis versez la moitié du sucre parfumé . Faites cuire 3 minutes à feu vif en remuant . Versez le reste du sucre cuire 3 min à feu vif puis 5 minutes à feu doux .
pour la décoration croustillante:
30 gr d'amandes effilées
20 gr de sucre semoule
Dans un bol mélangez les amandes avec le sucre et une cuillère à café d'eau . Réservez .
Préchauffez le four à 170 °C .
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , sur une épaisseur de 2, 5 cm . Garnissez le moule (24 cm) ,piquez le fond de pâte. Recouvrez la pâte d'un papier sulfurisé et de légumes secs .Faites pré cuire 10 minutes . Retirez la feuille et laissez le fond refroidir .
Étalez la crème d'amandes sur le fond de tarte , disposez les pommes cuites et les framboises .Recouvrez du mélange amandes/ sucre . Faites cuire environ 25 minutes . Laissez refroidir avant de la déguster .
Voici la version aux myrtilles (la préférée des filles ), pas de pommes juste des myrtilles et la crème d'amandes , je reconnais que le mélange fruits rouges et amandes est un délice .
Tarte pommes crème d'amandes et framboises ainsi qu'une variante aux myrtilles
Dans le dernier numéro de Régal , j'ai flashé sur la tarte de Christine Ferber aux pommes et aux amandes ... en élève très dissipée je n'ai pas utilisé sa pâte et j'ai ajouté des framboises à la garniture ... on ne se refait pas j'ai toujours du mal à suivre une recette de A à Z !! La crème d'amandes est très bonne et le petit plus est surtout le dessus (constitué d'amandes et un peu de sucre) qui donne un aspect croustillant vraiment extra . Je l'ai déclinée en version framboises et aussi myrtilles ....
pour la pâte :
200 gr de farine
25 gr de poudre d’amandes
120 gr de beurre très mou
1 oeuf
80 gr de sucre glace
Dans le saladier , travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre, l’oeuf , la poudre d’amandes et une pincée de sel .Malaxez avec une spatule pour bien mélanger les ingrédients et ajoutez en une fois la farine . Mélangez le tout avec une spatule , puis entre vos mains . Mettez au frais 15 minutes.
pour la crème d'amandes :
1 oeuf
20 gr de farine de blé
60 gr de beurre mou
60 gr d'amandes en poudre
60 gr de sucre glace
Déposez le beurre et le sucre glace dans un saladier et fouettez pour que le mélange mousse . Ajoutez l'oeuf , la farine et les amandes , mélangez bien pour obtenir une crème onctueuse.
pour les pommes au beurre :
2 pommes
20 gr de beurre
30 gr de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
1 barquette de framboises
Pelez les pommes , coupez les en dés de taille moyenne . Grattez la gousse de vanille en la fendant en 2 et ajoutez la au sucre .Faites fondre le beurre dans une casserole , ajoutez les dés de pommes puis versez la moitié du sucre parfumé . Faites cuire 3 minutes à feu vif en remuant . Versez le reste du sucre cuire 3 min à feu vif puis 5 minutes à feu doux .
pour la décoration croustillante:
30 gr d'amandes effilées
20 gr de sucre semoule
Dans un bol mélangez les amandes avec le sucre et une cuillère à café d'eau . Réservez .
Préchauffez le four à 170 °C .
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , sur une épaisseur de 2, 5 cm . Garnissez le moule (24 cm) ,piquez le fond de pâte. Recouvrez la pâte d'un papier sulfurisé et de légumes secs .Faites pré cuire 10 minutes . Retirez la feuille et laissez le fond refroidir .
Étalez la crème d'amandes sur le fond de tarte , disposez les pommes cuites et les framboises .Recouvrez du mélange amandes/ sucre . Faites cuire environ 25 minutes . Laissez refroidir avant de la déguster .
Voici la version aux myrtilles (la préférée des filles ), pas de pommes juste des myrtilles et la crème d'amandes , je reconnais que le mélange fruits rouges et amandes est un délice .
Ce week end , j'ai participé à une journée consacrée aux blogs culinaires au Danemark . Les blogs sont beaucoup moins développés qu'en France et ils parlent plus des restaurants et de l'alimentation que de recettes de cuisine .
C'était très intéressant de voir l'enseignement donné tant sur la rédaction des blogs , les codes couleurs que sur l'alimentation à avoir pour les années futures .
Dimanche nous sommes allés nous promener au "festival des légumes " , ce deuxième "marché " a pour but de développer la consommation de légumes bio . L'ambiance était très conviviale , cela m'a permis de trouver de nouveaux approvisionnements de bons légumes et de se régaler le soir avec entre autre des bonnes pommes de terre . Comme dit une publicité : " Ne passons pas à côté des choses simples !!" .
Bonne semaine et bon courage pour la rentrée , chez nous c'est déjà fait depuis mercredi .
C'était très intéressant de voir l'enseignement donné tant sur la rédaction des blogs , les codes couleurs que sur l'alimentation à avoir pour les années futures .
Dimanche nous sommes allés nous promener au "festival des légumes " , ce deuxième "marché " a pour but de développer la consommation de légumes bio . L'ambiance était très conviviale , cela m'a permis de trouver de nouveaux approvisionnements de bons légumes et de se régaler le soir avec entre autre des bonnes pommes de terre . Comme dit une publicité : " Ne passons pas à côté des choses simples !!" .
Bonne semaine et bon courage pour la rentrée , chez nous c'est déjà fait depuis mercredi .
Desserts
dacquoise :
45 gr de sucre semoule
130 gr de sucre glace
120 gr de poudre d'amande
20 gr de farine
130 gr de blancs en neige
1 ccafé pâte de pistaches
rayure framboise:
300 gr de coulis de framboise
3 gr de gélatine
Aussi beau que bon ... gâteau rayé pistache/ framboise/citron
Le titre en dit long sur ce dessert , en effet aussi beau que bon , le rêve ,non ??? La base est faite d'une dacquoise (sorte de meringue à l'amande ) parfumée à la pistache , d'une fine rayure à la framboise et d'une large rayure citronnée .... Il peu être préparé à l'avance et réalisé en plusieurs fois .
dacquoise :
45 gr de sucre semoule
130 gr de sucre glace
120 gr de poudre d'amande
20 gr de farine
130 gr de blancs en neige
1 ccafé pâte de pistaches
Préchauffez à 180°C .
Dans un saladier , mélangez ensemble la poudre d'amande, la farine et le sucre glace . Montez les blancs en neige , ajoutez progressivement le sucre semoule en 3 fois . Les blancs sont prêts quand le fouet soulevé forme un bec d'oiseau .
Ajoutez le mélange des poudres aux blancs . Mélangez délicatement avec une spatule . Ajoutez la pâte de pistaches . Mélangez . Enfournez 15 minutes à 180°C sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (elle reste croustillante au dessus mais moelleuse au centre ). Laissez refroidir avant de la découper pour la mettre dans un cercle à pâtisserie .
Vous pouvez faire la dacquoise la veille et la garder bien emballée dans un film transparent.
Dans un saladier , mélangez ensemble la poudre d'amande, la farine et le sucre glace . Montez les blancs en neige , ajoutez progressivement le sucre semoule en 3 fois . Les blancs sont prêts quand le fouet soulevé forme un bec d'oiseau .
Ajoutez le mélange des poudres aux blancs . Mélangez délicatement avec une spatule . Ajoutez la pâte de pistaches . Mélangez . Enfournez 15 minutes à 180°C sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (elle reste croustillante au dessus mais moelleuse au centre ). Laissez refroidir avant de la découper pour la mettre dans un cercle à pâtisserie .
Vous pouvez faire la dacquoise la veille et la garder bien emballée dans un film transparent.
rayure framboise:
300 gr de coulis de framboise
3 gr de gélatine
Mettez à tremper la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse . Essorée la . Faites chauffer le coulis au micro ondes ou dans une casserole . Ajoutez la gélatine et remuez pour qu'elle fonde bien . Versez le coulis sur la dacquoise et laissez prendre au frais au moins 2/3 heures .
Si vous faites votre coulis vous même , n'oubliez pas de le sucrer.
rayure citronnée :
80 gr de lemon curd
75 gr de carré frais
20 cl de crème fleurette
30 gr de sucre glace
6 gr de gélatine
Mettez à tremper la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse . Essorée la et passez les 3 secondes au micro ondes . Mélangez le lemon curd , le sucre et le carré avec une fourchette . Ajoutez y la gélatine . Montez la crème fraîche en chantilly et ajoutez la en remuant délicatement au mélange . Versez dans le cadre sur le coulis lorsqu'il est pris .Lissez à la spatule .
Réservez au frais minimum 3 heures .
Pour le démouler , passez une lame de couteau trempée sous l'eau chaude le long du cercle . Pour le découper , essuyer votre lame du couteau après chaque passage pour obtenir une découpe propre (sans traces de framboises !!!)
Si vous faites votre coulis vous même , n'oubliez pas de le sucrer.
rayure citronnée :
80 gr de lemon curd
75 gr de carré frais
20 cl de crème fleurette
30 gr de sucre glace
6 gr de gélatine
Mettez à tremper la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse . Essorée la et passez les 3 secondes au micro ondes . Mélangez le lemon curd , le sucre et le carré avec une fourchette . Ajoutez y la gélatine . Montez la crème fraîche en chantilly et ajoutez la en remuant délicatement au mélange . Versez dans le cadre sur le coulis lorsqu'il est pris .Lissez à la spatule .
Réservez au frais minimum 3 heures .
Pour le démouler , passez une lame de couteau trempée sous l'eau chaude le long du cercle . Pour le découper , essuyer votre lame du couteau après chaque passage pour obtenir une découpe propre (sans traces de framboises !!!)
viandes
pour une vingtaine de nuggets
pour la farce :
400 gr de blanc de poulet
20 cl de crème liquide
1 blanc d'oeuf
pour la panure :
150 gr de farine
3 oeufs
3 cuil à soupe d'huile
150 gr de chapelure
Avec le robot mixez le poulet (coupé en petits morceaux) , la crème froide et le blanc d'oeuf . Salez poivrez .
Déroulez environ 25 cm de film alimentaire sur votre plan de travail , déposez environ 2 à 3 cuil à soupe de farce les unes à côté des autres pour former un boudin d'environ 3 cm de diamètre . Roulez (de façon serrée) le boudin dans le film alimentaire . Nouez les extrémités avec des ficelles de congélation par exemple . Faites chauffez de l'eau dans une grande casserole . Placez les boudins dans un panier en bambou et faites cuire à la vapeur 25/30 minutes . Le boudin est cuit quand il a une texture beaucoup plus compacte . Je préfère les cuire dans un panier que directement dans l'eau .
Laissez un peu refroidir avant de déballer les boudins . Coupez des tronçons d'environ 1 cm d'épaisseur .
Pour la panure mettez dans 3 assiettes creuses différentes : la farine , la chapelure et les oeufs (battus en omelette + huile d'olive et du sel).Roulez chaque nuggets dans la farine , puis les oeufs puis la chapelure.
Faites chauffer dans une grande poêle de l'huile , faites y revenir les nuggets par petites quantités pour qu'ils soient bien dorés .
Nuggets de poulet ou comment faire super plaisir aux enfants
Ce genre de repas reste un des préférés des enfants même quand ils grandissent ... Autant je ne suis pas une grande fan de la version industrielle mais j'ai bien aimé celle-ci . Je reconnais que pour les mamans pressées la première est très pratique mais celle ci peut tout à fait être faite en 2 fois : la veille la pâte du nuggets et la panure le lendemain , par exemple . Essayez vous me direz ce que votre famille en pense ....
pour une vingtaine de nuggets
pour la farce :
400 gr de blanc de poulet
20 cl de crème liquide
1 blanc d'oeuf
pour la panure :
150 gr de farine
3 oeufs
3 cuil à soupe d'huile
150 gr de chapelure
Avec le robot mixez le poulet (coupé en petits morceaux) , la crème froide et le blanc d'oeuf . Salez poivrez .
Déroulez environ 25 cm de film alimentaire sur votre plan de travail , déposez environ 2 à 3 cuil à soupe de farce les unes à côté des autres pour former un boudin d'environ 3 cm de diamètre . Roulez (de façon serrée) le boudin dans le film alimentaire . Nouez les extrémités avec des ficelles de congélation par exemple . Faites chauffez de l'eau dans une grande casserole . Placez les boudins dans un panier en bambou et faites cuire à la vapeur 25/30 minutes . Le boudin est cuit quand il a une texture beaucoup plus compacte . Je préfère les cuire dans un panier que directement dans l'eau .
Laissez un peu refroidir avant de déballer les boudins . Coupez des tronçons d'environ 1 cm d'épaisseur .
Pour la panure mettez dans 3 assiettes creuses différentes : la farine , la chapelure et les oeufs (battus en omelette + huile d'olive et du sel).Roulez chaque nuggets dans la farine , puis les oeufs puis la chapelure.
Faites chauffer dans une grande poêle de l'huile , faites y revenir les nuggets par petites quantités pour qu'ils soient bien dorés .
Apéritif
Après un long break estival , super sympa où nous avons profité de notre famille , nos amis ... et peut être un peu moins du soleil .... me voici de retour à Copenhague car la rentrée point son nez . En effet mercredi matin les filles reprennent l'école ou plutôt le collège et le lycée ....
Merci beaucoup pour vos très gentils messages pendant mes vacances .
Cookies salés tomates séchées , olives et pignons
Après un long break estival , super sympa où nous avons profité de notre famille , nos amis ... et peut être un peu moins du soleil .... me voici de retour à Copenhague car la rentrée point son nez . En effet mercredi matin les filles reprennent l'école ou plutôt le collège et le lycée ....
Merci beaucoup pour vos très gentils messages pendant mes vacances .
Pour garder une tonalité ensoleillée voici des cookies salés qui ont fait le bonheur de nos apéritifs .Ils sont croustillants aux tomates séchées , olives noires et pignons mais vous pouvez tout à fait changer les saveurs ... des lardons , des fruits secs ....
pour une vingtaine de cookies:
200 gr de farine
1/2 sachet levure chimique
1 oeuf
60 gr tomates confites
60 gr olives noires
60 gr pignons de pin
80 gr de beurre
2 csoupe mascarpone
Préchauffez le four à 180°C . Coupez les olives , taillez les tomates confites en petits dés . Dans le bol du robot mélangez la farine , levure , le beurre, le mascarpone , sel poivre . Ajoutez lʼoeuf , les tomates , les olives et pignons . Mélangez délicatement et prélevez des morceaux de pâte de 10 gr environ , façonnez des boules et aplatissez les un peu avec le dos d'une cuillère sur une plaque de cuisson .
Faites cuire 15 mn.
pour une vingtaine de cookies:
200 gr de farine
1/2 sachet levure chimique
1 oeuf
60 gr tomates confites
60 gr olives noires
60 gr pignons de pin
80 gr de beurre
2 csoupe mascarpone
Préchauffez le four à 180°C . Coupez les olives , taillez les tomates confites en petits dés . Dans le bol du robot mélangez la farine , levure , le beurre, le mascarpone , sel poivre . Ajoutez lʼoeuf , les tomates , les olives et pignons . Mélangez délicatement et prélevez des morceaux de pâte de 10 gr environ , façonnez des boules et aplatissez les un peu avec le dos d'une cuillère sur une plaque de cuisson .
Faites cuire 15 mn.
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