Boulettes de boeuf à la ricotta sauce aux tomates
- Pour 4 personnes :la recette vient d' ICI
Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux abricots
Pour faire un clafoutis, il y a beaucoup de recettes différentes , avec du lait , que de la crème , plus ou moins riche en oeufs .... J'ai repris une recette de Philippe Conticini que j'avais testé avec des cerises ou des nectarines. Elle est toute simple très bonne , parfait pour profiter de la saison des abricots .
- pour 6 personnes : pour un plat de 20X30 cm
Petits pains au lait roulés avec une mie ultra filante
Petits pains au lait roulés avec une mie ultra filante
- d'utiliser une levure fraîche de préférence sinon bien vérifier la date de la levure lyophilisée et de bien fermer vos paquets entamés.
- de chauffer le lait pour qu'il soit tiède, pas plus chaud car sinon la levure va travailler trop et très vite et ensuite au moment de cuire le pain ou la brioche la levure n'aura plus d'effet et le résultat sera très dur .
- faire lever la pâte soit dans votre four en mode étuve à 30°C en protégeant le saladier avec un film plastique ou sinon à l'abri des courants d'air dans un endroit tempéré.
- bien respecter le temps de pétrissage et de repos
- Pour 8 petits pains :
Tarte salée au chèvre frais et aux courgettes multicolores
Tarte salée au chèvre frais et aux courgettes multicolores
Pour 4 personnes :
- Pâte brisée à l'huile d'olive :
- Pour la garniture :
3 grosses courgettes de couleurs
Panna cotta de yaourt à la grecque au coulis de cassis
Panna cotta de yaourt à la grecque au coulis de cassis
- pour 6 verres :
nouvelle newsletter pour mon blog via follow.it
J'ai changé de fournisseur de newsletter et les mails que vous recevez de la part de follow.it sont générés par ma nouvelle newsletter. La précédente disparait automatiquement fin juin et je devais trouver une autre solution rapide .
Dans les prochains mails, normalement seront retirés les publicités . J'avance progressivement et j'espère vite que tout sera fixé pour que vous puissiez suivre mes recettes pour les vacances.
Je vous remercie pour votre fidélité et votre patience .
Nanou
Focaccia sans pétrissage à l'origan
Focaccia sans pétrissage à l'origan
- pour un moule de 30 cm de diamètre :
350 gr de farine de blé ou d'épeautre T45 ( ou 270 gr de farine de blé et 80 gr de farine complète )
180 gr d'eau tiède
70 gr de vin blanc sec
5 gr de levure de boulanger déshydratée
7 gr de sel fin
Origan ou romarin
Huile d’olive de Nicolas Alziari pour la cuisson et l'huile d'olive plus basique pour les pliages
Dans un grand saladier, versez l'eau et la levure, mélangez avec une cuillère en bois ou en silicone , attendez 3 minutes. Puis ajoutez tous les ingrédients sauf le sel, sans robot avec la même cuillère mélangez pour obtenir une pâte pas totalement homogène ( cela prend 3/4 minutes ).
Laissez reposer 10 minutes sur votre plan de travail dans un saladier recouvert d’un film plastique (pour que la pâte ne sèche pas ).
Huilez le plan de travail et déposez la pâte. Aplatissez-la en appuyant avec la paume de la main ou vos doigts mais il n’est pas nécessaire d’utiliser un rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir un cercle de 20 cm saupoudrez de sel sur la pâte. Repliez-les bords, vous allez obtenir un plus petit cercle puis repliez une 2eme fois les bords pour former une boule. retournez la dans le saladier huilé, les pliures se trouvent en dessous. Laissez reposer 30 minutes (couvert avec un film plastique) à l'abri des courants d'air. Renouvelez 2 fois le pliage en déposant la pâte sur votre plan de travail huilé. Progressivement la pâte devient plus souple, les bulles commencent à apparaître.
Pour le 3 eme pliage, déposez la pâte dans un cercle à pâtisserie ou dans une tourtière recouvert d'un papier sulfurisé. Appuyez légèrement dessus pour agrandir le cercle de pâte pour qu'elle en remplisse les 2/3 mais pas plus. Huilez très légèrement pour que le film étirable ne colle pas et couvrez avec le film plastique pour éviter que la pâte ne sèche et laissez lever 45 minutes. En levant, la pâte va gonfler et venir progressivement remplir le plat.
Préchauffez le four en chaleur tournante à 180°C.
10 idées de desserts pour la Fête des pères
Dimanche, ce sera la fête des Pères, l'occasion de préparer un dessert super gourmand . Pour vous faire ces propositions de recettes, j'ai pensé à ce qu'il ferait plaisir à mon mari .
C'est assez varié, je démarre pas son dessert chouchou: la tarte au citron meringuée et celle-la est grandiose si vous aimez la meringue. Ensuite vous trouverez le fameux baba au rhum , un tiramisu , un gâteau de riz croustillant irrésistible , des desserts au chocolat ..... de quoi vous régaler et passer un bon dimanche .
Je suis en train de changer de système de newsletter, j' utilise maintenant https://follow.it .
Sorbet framboises/ menthe sans sorbetière
Sorbet framboises/ menthe sans sorbetière
- Pour 4 personnes:
Si vous cherchez d'autres idées, j'ai testé aussi ( sans sorbetière) :
- Glace ultra facile au café
- Glace aux noisettes
- Cheesecake glacé
- Glace minute aux fruits
- Glace au yaourt à la grecque et sirop d'orgeat
- Glace aux 2 citrons
Simplissime gâteau yaourt au sirop de sureau
- Pour 6 personnes :
- pour le glaçage :
Banana bread
Banana bread
- Pour un banana bread (moule à cake de 20 cm de long ):
Préchauffez le four à 175° C.
Mettez dans le bol du blender l'huile , les oeufs, la levure, le bicarbonate, cannelle, le sucre et et les bananes, mixez, ajoutez la farine , mixez. Incoporez les noix et mélangez juste à la fourchette sans mixer.Versez dans le moule à cake beurré ou chemisé d'un papier sulfrisé . Ajoutez quelques noix sur le dessus du cake et faites cuire 60 minutes minimum . La pointe d'un couteau doit ressortir sèche . Démoulez après 10 minutes de repos et laissez le complètement refroidir sur une grille.
Si vous n'avez pas de blender, écrasez les bananes à la fourchette dans un saladier , ajoutez le sucre , l'huile ,les oeufs, la levure , le bicarbonate puis la farine , bien mélangez. Terminez en incorporant les noix.
20 recettes simples, rapides et fraîches
Je n'avais pas prévu de vous faire cet article mais compte tenue de cette météo très agréable mais très chaude, j'ai décidé de vous proposer 20 idées de recettes salées ou sucrées. Elles sont soit rapides à préparer , soit très fraîches .... pour vous régaler .
Les légumes grillés au four et burrata sont votre recette préférée dans mes statistiques depuis longtemps et loin devant les autres, alors pour ceux qui ne la connaissent pas, je l'ai ajoutée à la liste.