Tarte aux courgettes, pesto, pignons
La tarte salée reste une recette facile et rapide à faire et qui correspond parfaitement à la cuisine des vacances. aujourd'hui je vous propose une tarte à base d'une pâte brisée à l'huile d'olive. Elle est un peu plus foncée que d'habitude car elle est au sarrasin, je vous ajoute les 2 variantes avec et sans gluten.
Cette pâte, je la roule et ensuite, je n'utilise pas de moule, je la replie simplement, c'est très bon et plus simple à faire.
Sur cette pâte, j'ai ajouté une couche de fromage à tartiner type Philadelphia mais cela aurait pu être aussi de la ricotta puis une couche de pesto maison. Ensuite des courgettes vertes et jaunes viennent garnir cette tarte. Je me suis amusée à les mettre en bandes au centre et en tranches sur les côtés. Un peu d'huile d'olive, d'origan frais ( ou thym ou romarin), des pignons ....
Voici des recettes que vous pourriez aimer aussi :
- Tarte aux courgettes, mozzarella et pesto
- Tarte salée aux courgettes multicolores et au chèvre
- Tarte fine aux courgettes, menthe et feta
A la sortie du four, vous pouvez soit la manger telle quelle ou ajouter de la feta, ou de la mozzarella, ou de la buratta c'est super bon mais plus copieux.
Pour la pâte brisée à l'huile d'olive avec du blé ou de l'épeautre : cliquez ICI
- Pour la pâte brisée sans gluten :
- Pour la tarte aux courgettes :
Pancakes de sarrasin
Les vacances sont souvent l'occasion de prendre le temps de petit déjeuner tranquillement, sans se presser donc aussi le moment où on peut se faire plaisir mais de façon raisonnée. Ces pancakes de sarrasin sont parfaits pour l'occasion car le sarrasin offre un indice glycémique plus bas que le blé donc meilleur pour la santé. En plus ce qui nous intéresse à la maison c'est qu'il est sans gluten ( à vérifier la mention sur le paquet de farine ).
J'utilise du lait ribot que l'on trouve facilement en supermarché car avec l'ajout de levure cela permet à la pâte d'avoir la texture comme j'aime un peu dense mais pas trop , ce que je n'obtiens pas avec du lait .
- Pour 12 à 14 pancakes de 7 cm de diamètre :
Plateau apéritif à partager
- Focaccia au romarin ( recette ci-dessous ) avec laquelle j'ai fait des mini sandwichs ( tomates/mozza/pesto)
- Des bouchées croustillantes pâte filo/feta/menthe, la recette cliquez dessus
- Des petites brochettes de pêches/mozza/basilic
- Des brochettes de melon /jambon cru
- Des carrés de scarpaccia ( recette ci-dessous )
- des tomates et des branches de romarin

- Foccacia au romarin
Pour 6 personnes: - Scarpaccia de courgettes, tomates séchées et pignons de pin
Poulet comme chez mon amie Claire
J'ai mangé chez mon amie Claire, cette délicieuse recette de poulet simplement cuit au four très parfumé, un délice. Le genre de plat qui est très pratique pour ces grandes tablées d'été, rapide à préparer et qui a toujours du succès. Il peut cuire tranquillement pendant l'apéritif, il ne demande pas beaucoup de préparation et va régaler tous vos convives, c'est certain.
J'ai essayé de refaire sa recette avec mon inspiration. Il s'agit d'un poulet où se mêlent de belles saveurs comme les épices mais aussi le citron, le citron confit, les olives et des dattes sans oublier du romarin pour sublimer le tout et sentir bon l'été.
J'ajoute pour en faire un plat bien complet des aubergines et des pommes de terre, vous pouvez aussi mettre des courgettes ou du fenouil cela sera aussi très bon.
- Pour 4 personnes:
- pour la marinade :
Sablés fourrés à la confiture pour les vacances
Voici une recette toute simple, très facile à emporter sur la route des vacances par exemple, ou en randonnées .... Il s'agit d'une grande plaque de pâte sablée fourrée à la confiture , qui est découpée et glacée pour ajouter un petit plus gourmand.
Ce glaçage est joli et délicieux avec un parfum de citron mais il est optionnel, vous pouvez aussi dorer les sablés avec un jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à café de lait ou sinon les laisser tels quels.
Ils peuvent être réaliser avec toutes les confitures de l'été , j'ai choisi une confiture fruits des bois de chez Bonne Maman. Vous pouvez aussi prendre de la pâte à tartiner pour fourrer ces gâteaux.
- Pour une plaque de 30 X 40 cm
E book gratuit spécial Glaces et Sorbets
Pas d'été sans glaces et sorbets maison. Je vous propose de découvrir ou re-découvrir mon ebook complètement GRATUIT pour vous permettre de préparer de bons desserts glacés avec ou sans sorbetières, il y en a pour tout le monde .
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Bonne lecture
Ceviche de dorade
Un ceviche, c'est le plat parfait pour les vacances quand il fait bien chaud : c'est vite préparé, pas compliqué, léger, très frais .... vous pouvez varier les poissons entre la dorade royale, le bar, le cabillaud... Veillez bien à prendre des poissons sauvages et non d'élevage et ultra frais.
D'ailleurs je vous conseille de congeler les filets 12 heures pour éliminer les éventuelles bactéries que l'on peut retrouver dans du poisson cru. Et en plus ce sera plus facile pour le couper proprement si le poisson est légèrement congelé.
Dans ce ceviche le poisson n'est pas du tout assaisonné au préalable, c'est le liquide qui est versé au moment de servir qui va l'assaisonner. Il est réalisé avec de la pomme verte, du citron vert, du concombre donc un peu acide pour justement venir " cuire" le poisson. C'est ce qui donne toute la fraîcheur à ce plat.
- Pour 2 personnes:
Granité de tomate et de pastèque pour la burrata
Aujourd'hui ce n'est pas vraiment une recette, mais plutôt une idée gourmande que vous allez adorer. Il s'agit de congeler (mini 4 heures) une tomate et de la pastèque pour pouvoir la râper sur de la burrata. Une idée toute simple que l'on voit sur les réseaux et que je voulais vous partager.
Vous pouvez le faire avec de la tomate, de la pastèque mais aussi une pêche ou un abricot ou un concombre. Amusez-vous vous verrez çà donne un peu de pep's et de la fraîcheur à la classique salade de tomates/ burrata.
Sur la première photo, j'ai simplement râpé de la tomate avec une râpe fine microplane qui sert d'habitude pour faire des zestes. Sur la deuxième photo, j'ai ajouté en plus de la pastèque ce qui apporte beaucoup de fraîcheur.
Bien sûr, cela fond assez vite et vous ne pourrez que le faire au moment de servir.
J'ai pris de délicieuses tomates les coeur de boeuf ananas, je ne connaissais pas cette variété et c'est un bonbon, la chair est top , peu de pépins et le gout est waouuh. J'insiste souvent sur la qualité des produit mais surtout sur des recettes simple, il est important de prendre de belles tomates, une burrata italienne si possible et une bonne huile d'olive, çà change toute la recette même si je sais bien que cela coûte plus cher.
Je vais mettre la vidéo sur mon Instagram : On dine chez Nanou