Terrine de saumon fumé , betterave et raifort
Terrine de saumon fumé , betteraves et raifort
Financiers irrésitibles au praliné
Le petit plus mais qui est optionnel c'est l'ajout de praliné coulant à l'intérieur .... que demander de plus ? rien c'est tellement bon ....
- Pour 9 gros ou 15 financiers de taille moyenne :
Gnocchis de pommes de terre à la truffe blanche
Gnocchis de pommes de terre
- Gnocchis faciles recette d' Edda
- Gnocchis de Thierry Marx ( recette avec du parmesan )
- Pour 2 personnes :
- pour la sauce au parmesan et à la truffe
pâte d'amande maison
Pâte d'amande maison
La pâte d'amande s'utilise beaucoup au moment des fêtes et ce n'est pas toujours évident d'en acheter une de bonne qualité pour réaliser des sucreries , des desserts , des fruits déguisés ou comme ces petits rennes ci-dessous . Alors la meilleure solution c'est de la faire soi-même .
J'ai pris la recette de Carole , d'alter et gusto , il y a différentes façons de la réaliser soit avec des blancs d'oeufs , en mixant avec du sirop ou du miel , ce qui est le cas de celle-ci . C'est vraiment rapide et facile à faire et vous pouvez la parfumer ou la colorer si vous voulez faire des fruits déguisés .
- Pour 250 gr de pâte d'amande :
Bûche gourmande de pâte d'amande aux pistaches et praliné
Bûche gourmande de pâte d'amandes aux pistaches et praliné
- pour une bûche :
150 gr de pâte d'amande ( Mini 50 % d'maandes )
100 gr de chocolat gianduja
100 gr de chocolat noir
des dernières idées pour l'apéritif
Voilà on est presque à Noël , je pense que tous vos menus sont prêts mais peut être vous cherchez encore des idées pour l'apéritif .
Il y a des recettes froides , des recettes chaudes , simples , plus compliquées .... j'espère des idées qui vous plairont .
Je vous souhaite un très joyeux noël .
Bûche roulée à la verticale au cassis et aux marrons
Bûche roulée verticale au cassis et à la crème de marrons
pour 8 personnes :
- pour la ganache montée :
- pour le gâteau roulé au cacao :
- pour la crème aux marrons :
Stollen de noël aux fruits confits
Stollen aux fruits confits
L'année dernière j'avais fait des mini stollens au gingembre et au citron confit , c'était super bon mais cette année j'avais envie du gros stollen celui dont on coupe des tranches généreuse pour le déguster avec un thé bien chaud .
J'en avais déjà réalisé un premier au fromage blanc , quarkstollen ,quand nous habitions en Autriche et j'ai fait aussi celui de Christophe Felder , il est au levain avec beaucoup de fruits secs . C'est vraiment un très bon pain ou brioche , je ne sais pas trop entre les 2 le nom qu'il mérite le plus . En tout cas c'est super bon , parfumé aux fruits secs .
Pour varier cette année , j'ai testé la recette de mes inspirations culinaires , il est très bon , très parfumé , il correspond à 300% à nos attentes du stollen . J'adore aussi le griller avec un peu de beurre pour le goûter c'est trop trop bon .
Si vous n'avez jamais mangé de stollen , la mie est assez dense même si c'est une pâte levée , ce n'est pas vraiment une brioche .
- pour un grand stollen :
1 sachet de 6 gr levure de boulanger sèche
Les incontournables d'un noël gourmand
Pour écrire cet article , j'ai cherché des recettes qui me paraissaient des incontournables de Noël . Mais finalement ce n'est pas évident , il n'y a pas vraiment d'incontournables , çà dépend des traditions , des familles.... Et chez vous , quelles sont les recettes qui seront sur toutes vos tables ?
J'espère surtout que ces recettes vous donneront des idées si vous n'avez pas encore finalisé vos menus de fêtes .
- un apéritif chic avec ces mini kouglofs au saumon fumé
- un plat de poisson : wellington de saumon
- une volaille petite , moyenne ou grande :cailles caramélisées au miso blanc , salsa de grenade et noix
- des beaux légumes :
- des desserts festifs :
- du chocolat avec cette bûche infernale