Yummy n°5 un magazine super gourmand
blondie au potimarron |
risotto aux poires et gorgonzola |
Rosti de pommes de terre au saumon fumé et crème d'aneth |
Et nous sommes déjà en train de vous préparer un superbe numéro de Noël pour vous donner des idées pour recevoir en fin d'année . J'adore la couverture elle me donne envie de commencer à préparer Noël .Alors si vous voulez faire partie du prochain numéro avec vos recettes , déposez les sur le site de Yummy en cliquant ICI .
Proposer vos recettes jusqu'au 30 novembre
Au sommaire du N°6 (parution du magazine le 15 décembre 2011):
• Apéro festif (festif impliquant des recettes qui sortent de l'ordinaire, celles qu'on ne réalise qu'exceptionnellement, pour un évènement comme Noël ou le jour de l'An par exemple)
• Mignardises de Noël (chocolats de Noël, truffes, biscuits de Noël etc ...)
• Cadeaux gourmands
Bonne lecture gourmande ....
Bonnes vacances et photos de CPH
Nous sommes déjà en vacances depuis une semaine , les enfants ayant
repris l'école le 15 aout , alors la semaine prochaine mon blog fera une petite pause ...
Je vous souhaite de très bonnes vacances , de faire
de belles balades en espèrant que la météo nous le permette ... Je serai
de retour début novembre . En attendant je vous laisse avec des photos
de Copenhague , des bains de Charlottenlund et de photos de différents modèles de vélos et des cyclistes ... A bientôt .
Au Danemark les landaus restent dehors et donc les bébés font leurs siestes dehors ... C'est mieux pour l'enfant !! Il est interdit de rentrer dans un magasin , un bar ou un restaurant avec sa poussette ou son landau .
Sans oublier , les citrouilles d' Halloween .... Rendez vous début novembre pour de nouvelles recettes et merci pour votre fidélité.
coings
Desserts
140 g de beurre pommade
1 oeuf entier
1 jaune de 20 g
90 g de sucre glace
40 g de poudre de noisettes
4 pincées de sel fin
1/2 gousse de vanille
65 gr de jus de citron
125 gr de sucre en poudre
4 oeufs entiers
75 gr de beurre doux à température
Tartelettes d'automne au curd caramélisé de coings
Ma voisine a partagé sa récolte de coings avec moi , quelle chance ,j'adore mais je dois être la seule dans la maison . Alors avant de faire de la classique gelée de coings je me suis essayée dans différentes recettes dont ce curd de coings , trouvé sur un site anglais . C'est très doux et caquant à la fois , car en les "brûlant" au chalumeau ces tartelettes ont une belle couleur et en font un super dessert de saison ....
- pour 500 gr de pâte à tarte :
140 g de beurre pommade
1 oeuf entier
1 jaune de 20 g
90 g de sucre glace
40 g de poudre de noisettes
4 pincées de sel fin
1/2 gousse de vanille
A
vitesse lente dans le robot, pétrissez le beurre pour qu'il ait bien
une texture souple , ajoutez le sucre glace en mélangeant toujours
pour obtenir une texture crémeuse (vous pouvez aussi la faire sans robot
et remuez avec une cuillère en bois) . Ajoutez
la poudre de noisettes en ramenant bien la pâte au centre du bol .
Incorporez l'oeuf et le jaune, la vanille grattée et terminez en
ajoutant très rapidement la presque totalité de la farine mélangée au
sel en 2 ou 3 fois . Terminez de travailler la pâte sur votre plan
de travail très légèrement fariné en l'écrasant avec la paume en 2 ou 3
coups de main avec le reste de la farine . Formez une boule, enveloppez
la dans un film plastique et laissez la reposer 2 ou 3 heures au
réfrigérateur , l'idéal étant toute la nuit .
Préchauffez le four à 180°C .
Préchauffez le four à 180°C .
Sortez la pâte du réfrigérateur et
laissez la à température 15 minutes avant de la travailler (sinon elle
risquerait de casser) . Sur un plan légèrement fariné , étalez la au
rouleau découpez à l'aide d'un emporte pièce les formes des tartelettes et faites cuire dans les empreintes en silicone 17 à 20 minutes pour qu'elles soient dorées. Laissez refroidir sur une grille . Vous pouvez les cuire 1 à 2 jours avant à condition de les garder dans une boîte hermétique .
- pour le curd de coings
65 gr de jus de citron
125 gr de sucre en poudre
4 oeufs entiers
75 gr de beurre doux à température
Dans une grande casserole , placez les coings et recouvrez d'eau . Portez à ébullition et laissez cuire pour que les fruits soient tendres . Égouttez les coings . Écrasez les à travers un tamis fin pour obtenir une purée assez lisse . Versez cette purée dans une casserole , ajoutez y les oeufs , le sucre , le sel et le jus de citron . Mélangez et placez cette casserole au bain marie à feu doux . Remuez et faites cuire cette préparation pendant 20 minutes pour qu'elle épaississe . Hors du feu ,mixer le curd au mixeur plongeant pour obtenir une crème bien lisse (et aussi moins sentir le côté granuleux du coing) . Ajoutez le beurre en petits morceaux , mélangez pour le dissoudre . Filmez le curd au contact pour éviter la formation d'une peau à la surface . Laissez refroidir .
Peu de temps avant de servir , remplissez les tartelettes de curd , égalisez la surface avec un couteau . Saupoudrez de sucre et brûlez avec un chalumeau . Une fois brûlées je trouve difficile de conserver les tartelettes longtemps au frais car le caramel se liquéfie donc je préfère le faire au dernier moment .
Brunch
Soupes
pour 4 personnes :
1 kg de carottes
2 patates douces
1litre de bouillon de légumes
1 oignon
1 cuil à soupe d'huile d'olive
des graines de fenouil ou sinon cumin
260 gr de farine
20 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre froid
2 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
120 ml de lait entier ou lait ribot
40 gr de noisettes concassées
4 tranches fines de lard fumé
photos de notre promenade au parc du Dyrehaven situé à 7/8 kms au nord de Copenhague
Soupe carotte/ patate douce et son scone aux noisettes et lard fumé
La soupe est revenue sur nos tables car il fait un peu plus froid qu'en France . Vendredi 14 octobre les voitures étaient gelées mais nous profitons de très belles journées de soleil alors le soir rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer . J'ai fait une soupe de carottes et patates douces aux graines de fenouil , accompagnée de scones au lad fumé et noisettes : un bon petit diner d'automne ...
pour 4 personnes :
- pour la soupe :
1 kg de carottes
2 patates douces
1litre de bouillon de légumes
1 oignon
1 cuil à soupe d'huile d'olive
des graines de fenouil ou sinon cumin
Épluchez les carottes et les patates douces et coupez les en cubes
Dans un faitout ,faites chauffez l'huile d'olive . Ajoutez l'oignon coupé en cubes , et les légumes et les graines de fenouil ( 1/2 cuil à café). Faites revenir durant 4/5 minutes en remuant . Ajoutez le bouillon de légumes pour recouvrir complètement les légumes . Faites cuire 20 minutes minimum pour que les légumes soient tendres . Mettez les légumes dans le bol du blender , ajoutez un peu de bouillon , mixez puis ajoutez à nouveau du bouillon pour obtenir la l'épaisseur souhaitée . Vous pouvez décorer votre bol de soupe avec quelques graines .
- pour les scones :
260 gr de farine
20 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre froid
2 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
120 ml de lait entier ou lait ribot
40 gr de noisettes concassées
4 tranches fines de lard fumé
Préchauffez le four à 200°.
Dans un saladier , versez la farine , la levure , le sel , le sucre ,
mélangez .
Faites cuire le lard fumé , coupez le en petits morceaux .Ajoutez le
beurre coupez en petits morceaux . Incorporez le du bout des doigts pour
obtenir une pâte qui ressemble à un gros sable . Ajoutez l'oeuf puis
progressivement le lait , mélangez pour obtenir une pâte plus homogène
,ajoutez les fruits secs . Étalez la pâte sur un plan de travail
légèrement fariné sur une épaisseur de 2 à 2,5 cm . Découpez vos scones
à l'emporte pièce et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte
d'un papier sulfurisé .Badigeonnez les scones avec un peu de lait et
faites cuire 15 à 20 minutes pour qu'ils soient bien gonflés et très
légèrement dorés . Ils sont très bons tièdes avec un peu de beurre ou de Philadelphia .
photos de notre promenade au parc du Dyrehaven situé à 7/8 kms au nord de Copenhague
Desserts
Gâteau du dimanche aux prunes
Pour le goûter d'aujourd'hui celui que je nomme "le gâteau du dimanche" celui que nous partageons après une balade avec un thé bien chaud ou un verre de jus de pommes . Je l'ai fait aux prunes mais il pourrait être aux pommes , aux poires , aux fruits rouges (surgelés ) ... il peut être varié dans la saison .
- pour un gâteau 6/8 personnes:
100 gr de beurre mou
125 gr de cassonade brune
185 gr de farine de blé
2 oeufs
1 cuil à café de vanille en poudre
1 cuil à café de cannelle
1 cuil à café de levure chimique
660/700 gr de prunes
660/700 gr de prunes
pour le crumble (sur le dessus):
50 gr de sucre en poudre
50 gr de noix concassées en morceaux
50 gr de beurre froid
40 gr de farine
Préchauffez votre four à 180°C
Préparez le dessus /crumble : dans un saladier versez les ingrédients et mélangez les du bout des doigts pour obtenir un gros sable (les noix vont ressortir mais cela n'a pas d'importance) . réservez
Dans un saladier fouettez ensemble le beurre et la cassonade . Ajoutez la vanille , la cannelle puis les 2 oeufs . Mélangez bien . Ajoutez progressivement la farine et la levure , mélangez pour obtenir une pâte homogène.Versez la pâte dans un moule souple ou tapissé d'un papier sulfurisé. Recouvrez la surface de morceaux de prunes et ajoutez la pâte à crumble pour cacher les prunes . Faites cuire 35minutes et vérifiez avec la pointe d'un couteau qu'il est cuit .(elle doit ressortir sèche) .
Chocolat
Desserts
100 gr de poudre d'amandes
120 gr de sucre glace
6 blancs d'oeufs
60 gr de sucre semoule
100 gr de praliné (recette ICI )
40 gr crêpes dentelle
Royal au chocolat
Je vous ai fait saliver lors de mon billet sur le praliné maison avec une photo du Royal que j'avais réalisé pour les 17 ans de notre fille . Alors aujourd'hui je vous donne la recette du gâteau .Ce type de dessert parait toujours fastidieux mais vous pouvez le faire en plusieurs fois et surtout le congeler , ce qui est très pratique pour s'organiser pour un dîner , une soirée . La recette vient de l'encyclopédie du Chocolat.
- dacquoise aux amandes:
100 gr de poudre d'amandes
120 gr de sucre glace
6 blancs d'oeufs
60 gr de sucre semoule
Préchauffez le four à 180 °
Dans un saladier tamisez la farine , la poudre d'amande et le sucre glace . Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre semoule progressivement , afin d'obtenir une consistance lisse . Terminez en incorporant avec une maryse (spatule souple)le mélange tamisé . Étalez sur un papier sulfurisé posé une plaque de cuisson .Faites cuire 8 à 10 minutes.Laissez refroidir 5 minutes puis découpez à l'aide de votre cadre à pâtisserie la forme souhaitée dans la dacquoise . Celle ci servira de base à votre gâteau .
- mousse au chocolat noir crème anglaise :
110 gr de chocolat noir à 70 %
1 jaune d'oeuf
10 gr de sucre semoule
50 gr de lait entier
350 (150 +200 gr) de crème liquide
Hachez le chocolat et faites le fondre eau bain marie ou micro ondes .
Préparez une crème anglaise .Dans un bol mélangez le jaune et le sucre . Versez ce mélange dans une casserole , ajoutez le lait et 150 gr de crème , faites cuire à feux doux en remuant pour que le mélange épaississe et nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre température de 82 à 84 °)Retirez du feu et coulez la crème anglaise dans un grand bol profond . Passez la au mixeur plongeant pour obtenir une belle texture lisse . Versez lentement un tiers de la crème chaude sur le chocolat fond . A l'aide d'une maryse , mélangez énergiquement en décrivant des petits cercles pour obtenir un mélange brillant . Versez le 2eme tiers ,mélangez selon le même procédé et de même pour le dernier tiers .
Fouettez 200 gr de crème fraîche restante pour lui donner une texture souple et mousseuse . Lorsque la température du mélange au chocolat atteint 45/50° ajoutez un tiers de la crème mousseuse .Mélangez et ajoutez délicatement à l'aide de la maryse la crème restante .
- le croustillant praliné :
100 gr de praliné (recette ICI )
40 gr crêpes dentelle
Hachez le chocolat et faites le fondre au micro ondes .Ajoutez le praliné au chocolat fondu , incorporez les crêpes dentelle écrasées et mélangez délicatement .
- montage du gâteau :
Déposez la dacquoise découpée dans le fond de votre cadre ou cercle à pâtisserie . Recouvrez la d'une couche de praliné croustillant puis de la mousse au chocolat noir . Lissez la surface à l'aide d'une spatule et entreposez au congélateur minimum 12 heures .
Démoulez l ' entremets glacé et laissez décongeler au réfrigérateur au moins 6heures avant de le servir . Vous pouvez le décorer avant le servir de cacao en poudre.
petites douceurs sucrées
40 gr de farine de maïs
120 gr de beurre
50 gr de sucre
½ sachet de levure
2 c à s de lait
130 gr de chocolat au lait pour pâtisserie
60 gr de cranberries séchées
sucre glace
Sablés moelleux au chocolat au lait et aux cranberries séchées
C'est une recette de Elle à table qui me tentait depuis un moment déjà rien que par le nom "sablés moelleux" intéressant d'avoir dans un même gâteau la texture sablée et le moelleux ; mais aussi par l'association cranberries séchées et chocolat au lait . Ces sablés sont délicieux pour le goûter mais accompagneront aussi très bien un café . L'ajout de la farine de maïs apporte du moelleux et aussi un très bon goût .... A tester pendant les vacances ...
- pour une trentaine de carrés de 3 cm:
40 gr de farine de maïs
120 gr de beurre
50 gr de sucre
½ sachet de levure
2 c à s de lait
130 gr de chocolat au lait pour pâtisserie
60 gr de cranberries séchées
sucre glace
Coupez le beurre en petits dés et laissez-le à température ambiante.
Préchauffez le four sur th.5/150°C
Hachez grossièrement le chocolat au lait avec un couteau.
Versez la farine de blé, la farine de maïs, la levure et le sucre dans un saladier.
Ajoutez le beurre mou, et mélangez avec le bout des doigts, pour obtenir un mélange sableux.
Ajoutez le chocolat haché, les cranberries, puis un peu de lait, puis lier la pâte. Formez une boule friable. Étalez la pâte dans une moule rectangulaire d’environ 20x30 cm. Lissez légèrement du plat de la main. Faites cuire au four pendant 25 min en surveillant que le biscuit ne se colore pas trop (sinon, couvrez-le d’une feuille d’alu). Laissez tiédir le biscuit pendant 10-15 min, puis découpez-le en losanges ou en triangles. Saupoudrez de sucre glace.
plats complets
Le nouveau numéro va sortir le 15 octobre mais en attendant allez consulter les anciennes recettes en cliquant ICI .
1 grenade
1/2 butternut ou courge musquée (350 gr de chair)
2 cuillère à soupe dʼhuile dʼolive
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 bouquet dʼaneth
40 gr de noix de pécan
1 orange non traitée
2 cuil à soupe dʼhuile de colza
1 cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique blanc
Faites cuire lʼorge perlé dans lʼeau bouillante salée pourquʼil soit tendre . Égouttez le et réservez le .Pendant que lʼorge cuit , pelez le 1/2 butternut , enlevez les graines et coupez le en petits cubes . Faites chauffer une poêle avec 2 cuillère à soupe dʼhuile dʼolive . Ajoutez les cubes de courge et faites cuire pendant 15 minutes à feu vif en remuant souvent . Ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce soja , mélangez . Ajoutez 2 cuillères à soupe dʼeau et laissez cuire à feu moyen 10 minutes .( ne pas salez car la sauce soja sʼen chargera)
Salade tiède d'orge perlé ma première recette de Yummy
Voici ma première recette publiée dans le N° 1 Yummy , c'est une salade comme je les aime avec que de bonnes choses ... Pratique vous pouvez la manger tiède en plat principal .
Le nouveau numéro va sortir le 15 octobre mais en attendant allez consulter les anciennes recettes en cliquant ICI .
- pour 4 personnes
1 grenade
1/2 butternut ou courge musquée (350 gr de chair)
2 cuillère à soupe dʼhuile dʼolive
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 bouquet dʼaneth
40 gr de noix de pécan
1 orange non traitée
2 cuil à soupe dʼhuile de colza
1 cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique blanc
Faites cuire lʼorge perlé dans lʼeau bouillante salée pourquʼil soit tendre . Égouttez le et réservez le .Pendant que lʼorge cuit , pelez le 1/2 butternut , enlevez les graines et coupez le en petits cubes . Faites chauffer une poêle avec 2 cuillère à soupe dʼhuile dʼolive . Ajoutez les cubes de courge et faites cuire pendant 15 minutes à feu vif en remuant souvent . Ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce soja , mélangez . Ajoutez 2 cuillères à soupe dʼeau et laissez cuire à feu moyen 10 minutes .( ne pas salez car la sauce soja sʼen chargera)
Dans un saladier versez lʼorge cuit , ajoutez le zeste et le jus de lʼorange . Versez les 2cuillères dʼhuile de colza et la crème de vinaigre balsamique . Ajoutez les dés de courge et la moitié du bouquet dʼaneth ciselé .Ouvrez la grenade et récupérez les graines et ajoutez les dans le saladier .
Poêlez 3/4 minutes les noix de pécan et cassez les en petits morceaux et ajoutez les à la salade.
Mélangez tous les ingrédients de la salade ,salez et poivrez et dégustez la tiède .
Desserts
pour 4 personnes :
8 figues
100 gr de miel
pâte de filo
100 gr de beurre doux
200 gr de sucre en poudre
25 cl de vin rouge
1 bâton de cannelle
1 pincée de mélange 4 épices
1 zeste d'orange
Feuilleté de figues
Depuis peu de temps j'ai accepté un partenariat sur les livres de cuisine avec les Editions Gramond , ils éditent de très jolis livres , alors consulter leur site . J'ai fait une sélection de titres qui me plaisaient . Aujourd'hui ma recette est tirée de "les meilleures recettes de figue " il fait partie de la collection "Gourmandises d' artisans " , c'est un petit format et un petit prix aussi 8 €. Sur le site vous trouverez toutes les informations , cliquez ICI . si comme moi vous aimez les figues , vous allez vous régaler en le feuilletant .
Ce feuilleté de figues est un très bon dessert à consommer maintenant , pleine saison des figues . Chez nous nous ne trouvons que des figues turques , qui sont bonnes mais ne valent pas les figues de Solliès mais elles permettent quand même de se régaler sur de très bons desserts ...
pour 4 personnes :
8 figues
100 gr de miel
pâte de filo
100 gr de beurre doux
200 gr de sucre en poudre
25 cl de vin rouge
1 bâton de cannelle
1 pincée de mélange 4 épices
1 zeste d'orange
La veille , faites une incision dans le pédoncule de la figue et incorporez un peu de miel à l'intérieur de chaque figue . Mettez à mariner les fruits dans un récipient avec le vin , un bâton de cannelle , le mélange 4 épices et le zeste d'orange .
Préchauffez le four à 200° . Égouttez les figues et conservez le jus . Coupez en les feuilles de filo en carrés. Beurrez et sucrez les feuilles de filo (utilisez une partie des 100 gr de beurre et des 200 gr de sucre ) . Enveloppez un fruit dans 2 feuilles juxtaposées , légèrement décalées comme pour une aumônière . Faites tenir les feuilles avec 2 piques en bois . Faites cuire au four 7 minutes.
Réalisez un caramel avec 100 gr de sucre restant , déglacez avec 20 cl de marinade et ajoutez le beurre restant (non utilisé pour les feuilles de filo). Vous pouvez les servir avec une boule de glace.
sauces et condiments
100 gr d'amandes blanches
150 gr de sucre semoule
Voilà pourquoi j'avais besoin de praliné , je vous donnerai bientôt la recette de ce super gâteau ...un "royal"
Praliné maison
Quand on a envie de se lancer dans la réalisation d'un gâteau d'anniversaire et que l'on ne trouve pas de le commerce de praliné il reste une possibilité :le faire soi-même . Finalement pas si difficile quand on dispose d'un bon livre de cuisine (L' Encyclopédie du chocolat ) et aussi d'un bon mixeur , solide qui ne chauffe pas ...
- pour 200 gr de praliné maison :
100 gr d'amandes blanches
150 gr de sucre semoule
Torréfiez les fruits secs au four chaud (150°) pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée . Laissez refroidir quelques instants puis mondez les noisettes (c'est à dire frottez les pour retirer la peau ) .Réservez au chaud .
Réalisez un caramel en faisant chauffer une casserole et en versant un tiers du volume de sucre à la fois . Remuez constamment afin d'obtenir une couleur homogène et avant d'ajouter un 2eme tiers de sucre.Procédez ainsi en ajoutant le troisième tiers jusqu'à la caramélisation complète du sucre. Incorporez alors les fruits secs chauds , mélangez . Étalez rapidement sur une feuille en silicone . Laissez refroidir à température ambiante .
Cassez grossièrement les fruits secs à l'aide d'un rouleau à pâtisserie , versez dans le bol du robot et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte fine .(vous obtenez d'abord une poudre croustillante puis progressivement une pâte). Conserver dans des bocaux au frais .
Voilà pourquoi j'avais besoin de praliné , je vous donnerai bientôt la recette de ce super gâteau ...un "royal"
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